عن الحيوانات

Wombats - الموائل ، والأنواع ، والغذاء ، ونمط الحياة والحقائق المثيرة للاهتمام 84 صور

Pin
Send
Share
Send


Wombats (Vombatidae) - عائلة من الثدييات الجرابية من ترتيب Dicrotodontia. هذه الحيوانات - أقارب الكوالا - في العصور القديمة كان لديهم أسلاف مشتركة ، واحد منهم بلغ حجم فرس النهر. ولكن بمجرد أن انفصلت مسارات الكوال والومبت: وجد أول ملجأ في الأشجار ، وبدأ الثاني في حفر ثقوب عميقة.

تعيش الومبات فقط في أستراليا - في جنوب شرق القارة ، وكذلك في جزر تسمانيا وفليندرز. السمة المميزة للحيوانات هي القدرة على الحفاظ على كثافة سكانية عالية حتى في الأراضي غير المنتجة.

في المناطق الساحلية الرملية ، يصل عدد سكان المناطق ذات الشعر القصير إلى كثافة عالية للغاية. يمكنك أيضًا مقابلتهم في منطقة جبال الألب إلى حد الثلج وما فوق.

اختارت الومب ذات الشعر الطويل مناطق جافة حيث خصوبة التربة منخفضة للغاية بحيث لا يمكن إطعام الماشية ، لكن هذه جرابيات جراحية تزدهر هنا.

أنواع والوصف والصور من Wobmat

تضم الأسرة 3 أنواع حديثة ، مجتمعة في جنسين:

1) جنس Lasiorhinus ، الذي يضم كوينزلاند (Lasiorhunus krefftii) و wombat طويل الشعر (Lasiorhunus latifrons) ،

2) جنس Vombatus ، يتكون من نوع واحد - Shorthair wombat (Vombatus ursinus).

جسم الحيوان كثيف وأرجله قصيرة ولا يتطور ذيله. يتم تسطيح الكمامة قليلاً ، والعينان صغيرتان ، والأنف الكبيرة مغطاة بالشعر.

في صورة الومبت ، يمكنك النظر في ميزاته الخارجية.

حزام المقدمة الأمامية قوي وثقيل ، العضد عريض ، مما يجعل واجهة الجسم قوية بشكل خاص. الساقين الأمامية ضخمة مع مخالب طويلة كبيرة.

تتشابه الإناث والذكور من جميع الأنواع ، ولكن الذكور في موم كوينزلاند لديهم جسم أقصر من الإناث ، والرقبة أكثر سمكا والكتفين أكثر قوة. جمجمة الحيوانات ضخمة ، واسعة ومسطحة. الأسنان تنمو طوال حياتي.

هناك ميزة مثيرة للاهتمام للغاية في الومبت وهي الجزء الخلفي من الجسم ، والذي ، إذا لزم الأمر ، يمكن أن يكون بمثابة درع. إنه صعب جدًا بسبب الجلد الغضروف والعظام ، وهو مفيد جدًا في الحالة التي تحتاج فيها إلى صد هجوم العدو. إذا حاول كلب دنغو الدخول إلى الحفرة ، يقوم بطلنا بإدارة ظهره ، ويغلق مدخل الحفرة ، وإذا كان العدو لا يزال في الحفرة ، فإن الوحش يدفعه إلى الزاوية ويحاول خنق ظهره.

Shorthair Wombat

يعيش هذا النوع في الغابات والبساتين ، غابة هيذر ومروج جبال الألب في جميع أنحاء جنوب شرق أستراليا ، وكذلك في جزر تسمانيا وفليندرز.

طول الجسم 90-115 سم ، طول الذيل 2.5 سم ، الطول على الذراعين 36 سم ، الوزن 22-39 كجم. المعطف خشن ، يختلف اللون من الأسود إلى البني والرمادي.

Shorthair Wombat (Vombatus ursinus)

Longhair wombat

يعيش الومبت ذو الشعر الطويل في وسط جنوب أستراليا. في المناطق القاحلة التي تعيش فيها مناطق الغابات ، كما توجد في المروج والسهول.

طول الجسم هو 77-94 سم ، والذيل 2.5 سم ، والارتفاع في الكاهل 36 سم ، والوزن 19-32 كجم. الغلاف ناعم ، ولونه يختلف من الرمادي إلى الأسود مع بقع فاتحة ، ويغطي الكمامة الصوف ، والأذنين طويلة ومدببة.

Longhair Wombat (Lasiorhunus latifrons)

على مدار المائتي عام الماضية ، انخفضت مناطق الأمهات ذات الشعر القصير والممرات الطويلة بنسبة 10-50 ٪ بسبب تدمير الموائل ، وكذلك بسبب التنافس مع الأرانب والماشية على الغذاء ، لكنها آمنة في معظم النطاق الأصلي.

في بعض مناطق فيكتوريا ، تعتبر الومبت قصير الشعر آفة ، ويجب التحكم في عددها.

كوينزلاند Wombat

واحدة من أندر الحيوانات حتى الآن. تم العثور على هذا النوع فقط في ثلاثة أماكن ، اختفى في اثنين منها في بداية القرن التاسع عشر بسبب التغيرات في الموائل واستخدام السموم ضد الأرانب. نجا آخر السكان بسبب حقيقة أنه في عام 1974 دخلت مداها حديقة Epping Forest الوطنية (وسط كوينزلاند). في عام 1980 ، كان هناك 35 فرداً فقط ، ولكن بحلول عام 1995 تضاعف عدد السكان. حتى الآن ، وفقا لمصادر مختلفة ، هناك 90 حتي 118 wombats كوينزلاند.

كوينزلاند وومبات (Lasiorhunus krefftii)

هذا هو أكبر الأنواع. يبلغ متوسط ​​طول جسم الذكور 102 سم ، والإناث 107 سم ، والطول عند الكتفين 40 سم ، والذكور يزن حوالي 30 كجم ، والإناث 32.5 كجم. المعطف هو الدوائر حريري والفضي والظلام حول العينين.

أسلوب حياة

لا يُعرف الكثير عن سلوك الومبات في الطبيعة ، لأن هذه حيوانات ليلية سرية تقضي الكثير من الوقت في الجحور تحت الأرض. غالبًا ما تحتوي الجحور على العديد من المخارج والأنفاق الجانبية وغرف التعشيش ويمكن أن يصل طولها إلى أكثر من 30 مترًا.

يمكن أن تعيش الومبات بمفردها ، أو في مجموعات تضم ما يصل إلى 10 حيوانات ، وعادة ما يكون عدد الذكور والإناث في المجموعة هو نفسه. وكقاعدة عامة ، تعيش عدة مجموعات على مقربة من بعضها البعض.

تتميز هذه الحيوانات بميزة غير اعتيادية تتمثل في إعادة التوطين: حيث لا يزال الشباب من الذكور والإناث في المنطقة التي وُلدوا فيها ، بينما يمكن للإناث البالغات ، بعد تربية الأبناء ، الذهاب إلى موقع آخر. يستقرون على مسافة 3 كيلومترات.

يتكون نظام الومبت في معظمه من العشب الصغير ، وأحيانًا يأكلون جذور النباتات ، وثمار شجيرات التوت ، والطحالب ، والفطر.

مستوى الأيض الحيواني منخفض جدا ، ومتطلبات الطاقة لديها هي الأدنى بين جرابيات. انخفاض متطلبات الطاقة إلى جانب الهضم الفعال للألياف يعني أن الومبات تتطلب كمية صغيرة من الطعام. وبالتالي ، فإن الحيوان يقضي وقتًا أقل في البحث عن الطعام أكثر مما كان متوقعًا من الحيوانات العاشبة ذات هذه الأبعاد. إجمالي وقت التغذية في الومبت كوينزلد في ظل ظروف مواتية هو فقط 2 ساعة في اليوم. هذا يسمح للحيوانات بقضاء معظم وقتهم تحت الأرض. في ظل الظروف الجوية السيئة ، لا تقع في ذهول ، ولكنها قد لا تترك الحفرة لعدة أيام.

يندرج موسم التكاثر لأمراض الشعر ذي الشعر الطويل وكوينزلاند في فصل الربيع والصيف القصير الشعر في أي وقت من السنة. الحمل يستمر 20-22 يوما ، وهناك 1 شبل في القمامة. ينتقل المولود الجديد إلى حقيبة الأم ، حيث يتطور من 6 إلى 10 أشهر (حسب النوع ، يظل عجل كوينزلاند هو الأطول في الكيس).

متوسط ​​العمر المتوقع لهذه الحيوانات في الطبيعة في المتوسط ​​15 سنة ، في الأسر 20-25 سنة. الومبت الشهير المعروف منذ فترة طويلة من حديقة الحياة البرية الأسترالية بالارات. عاش 32 سنة.

أين تعيش الومبات؟

تعتبر أستراليا موطنًا للومبات ، ويمكن العثور عليها أيضًا في جزيرة تسمانيا. في العالم الحديث هناك نوعان فقط من عائلة الومبت.

على وجه الخصوص:

  • أمهات قصيرة الشعر ،
  • أمهات طويلة الشعر ، بما في ذلك عشيرة كوينزلاند.

أنواع الومبات

الأنواع الفرعية من كوينزلاند هي من أندر الحيوانات على الأرض. حتى الآن ، هناك 115 فردًا فقط يعيشون في محمية كوينزلاند الوطنية للحياة البرية.

منذ بضعة قرون ، كان هناك أنواع مختلفة من الوامات في العالم ، لكن ممثليهم لم يتمكنوا من البقاء حتى يومنا هذا.

مظهر وأسلوب حياة الومبتات

يصل طول الحيوانات بين 70 و 125 سم ، اعتمادًا على النوع والعمر ، ويتراوح وزن البالغين من 20 إلى 45 كجم

"الدببة" الصغيرة كثيفة إلى حد ما ، ولها جسم صغير وصغير الحجم ، مغطى بشعر رمادي أو بني.

الومبات لديها هيكل الرأس الأصلي. بالنسبة للجسم ، حجمه كبير بشكل غير متناسب ، وشكل الجمجمة مسطح قليلاً ، وتوجد عيون سوداء صغيرة على الجانبين.

عندما يعتقد الومبت أنه في خطر ، يبدأ بعقب رأسه.

مخالب الحيوان قوية وعضلية مع 5 مخالب كبيرة قوية. بمساعدة المخالب ، تقوم الومبات بحفر العديد من الملاجئ تحت الأرض. Wombats لها أيضا ذيل صغير.

حيوانات مضحكة تخرج لتناول الطعام في الليل ، أو تنام أثناء النهار ، أو تختبئ ببساطة في المنك.

الومبات لا تتسامح مع البرد. وما يفعلونه رائعًا هو تسلق الأشجار وحتى السباحة في الماء.

الاختلافات الومبت

يصل طول الومبتات من 71 إلى 121 سم ويبلغ وزنه من 21 إلى 44 كجم. جسم الومبت مضغوط ، وأطراف الومبت قوية وقصيرة. هناك خمسة أصابع على كل من الكفوف ، والتي تتوج أربعة منها الخارجي مع مخالب كبيرة ، وتكييفها بشكل جيد لحفر الثقوب. له رأس كبير ويبدو مسطحًا قليلاً من الجانبين ، وعيني الومبت صغيرة ، والذيل قصير.

من بين جراحات الجراحية ، يكون للومبت أصغر عدد من الأسنان - فقط 12. ومن الغريب أن يشبه الفك والأسنان في الومبت فكي وأسنان القوارض. في الصف العلوي والسفلي ، يكون للومب زوج من أسنان القطع الأمامية. لا توجد أسنان زاوية ؛ فمضغ الأسنان مبنية ببساطة شديدة.

الومبات الغذاء

Wombats أكل براعم الشباب من العشب. في بعض الأحيان يتم استهلاك الطحالب أو جذور النباتات أو التوت أو الفطر.

تسمح الشفة العلوية المقسمة للومبات باختيار ما تأكله بدقة شديدة. بفضلها ، يمكن أن تصل الأسنان الأمامية مباشرة إلى الأرض وتقطع حتى أصغر البراعم. تلعب حاسة الشم دورًا مهمًا في اختيار الطعام في الومبات النشطة في الليل.

استقلاب الومبات بطيء جدًا وفعال. لهضم الطعام ، تحتاج الومبت إلى 14 يومًا. هم المستهلكون الأكثر اقتصادا للمياه في جميع الثدييات ، بعد الجمال: لا تحتاج الومبات إلا إلى 22 ملليلتر من الماء لكل كيلوغرام من وزن الجسم في اليوم. حيوانات أخرى تتكيف تماما مع الظروف المعيشية في أستراليا ، مثل ممثلي عائلة الكنغر ، تنفق أربعة أضعاف المياه. الومبات لا تتسامح مع البرد.

براز الومبت لها شكل مكعبات ، وهذا ناتج عن هيكل خاص للشرج.

استنساخ الومبت

بالإضافة إلى المناطق القاحلة ، تتكاثر الومبات على مدار العام. في المناطق القاحلة ، يكون تكاثرها موسميًا على الأرجح. يتم إعادة أكياس الأكياس الأنثوية إلى الوراء بحيث لا تدخل الأرض فيها عند حفر الثقوب. على الرغم من حقيقة أن الأنثى لديها حلمتان ، إلا أن شبلًا واحدًا يولد ويربي. من ستة إلى ثمانية أشهر ، تنمو ذرية الأموات في حقيبة الأم وتبقى مع الأم للعام المقبل.

تصل الأمهات إلى سن البلوغ في عمر عامين. العمر المتوقع في الطبيعة يصل إلى 15 عامًا ؛ في الأسر ، تعيش الومبات أحيانًا حتى 25 عامًا.

تصنيف الومبات

تضم عائلة الومبت ثلاثة أنواع حديثة ، يتم دمجها في نوعين:

  • الشعر القصير Wombats (Vombatus).
    • Shorthair Wombat (Vombatus ursinus).
  • أمهات طويلة الشعر (Lasiorhinus).
    • الومبت طويل الشعر (Lasiorhunus latifrons).
    • كوينزلاند Wombat (Lasiorhunus krefftii).

بالإضافة إلى ذلك ، من المعروف أن خمسة أجناس منقرضة في الرحم. ويعتقد أن الومبات ظهرت في الميوسين ، قبل حوالي 18 مليون سنة. أقرب أقرباء الومبت هم ممثلون عن عائلة الدب الجرابي (الكوالا). لدى الومبتات العديد من أوجه التشابه معهم في بنية الجمجمة والأسنان والحيوانات المنوية. ومع ذلك ، هناك عدد من الاختلافات المورفولوجية ، مما يدل على أن الخطوط التطورية للأمهات والكوالا قد تباعدت منذ حوالي 36 مليون عام.

ديبروتودون كان أقرب أقرب إلى الأموات. Diprotodon هو عضو ضخم في عائلة جرابي وحيد القرن الحجم. ديبرودودون توفي قبل حوالي 40 ألف سنة.

تهديد

عندما استقر الأوروبيون على أستراليا ، تقلصت موطن الومبات بشكل كبير. كانت الأسباب وراء ذلك هي تدمير الناس لموائلهم ، والمنافسة مع الأنواع التي أدخلها البشر ، والبحث عن البشر. كوينزلاند Wombat على وشك الانقراض. من هذا النوع من الومبت هذه الأيام هناك 118 عينة فقط تعيش في محمية صغيرة في كوينزلاند. النوعان الآخران من الومبتات هما أكثر شيوعًا ولا يتعرضان لخطر الانقراض.

ومن المثير للاهتمام: سميت كويكب ومدينة ومجموعة ومجموعة مدفع مضاد للدبابات باسم الومبت.

Wombats على الفيديو

فيلم مصغر مدته أربع دقائق عن طفلين رضيعين من ملجأ يتيم في أستراليا. في مثل هذه الملاجئ تسقط أشبال حيوانات فقدت أهلها لأسباب مختلفة: إما أنهم هجروها أو ماتوا.

يتم إطعام الأمهات في هذا المأوى باللبن وحتى في بعض الأحيان تغني التهويدات لهم. يركضون بعد "المعلمين" مثل الأم.

وصف الومبت

ثدييات من الترتيب عاشت جرابيات جرابيتان وعائلتان على كوكبنا منذ أكثر من عشرة ملايين عام ، مما يشير مباشرة إلى الأصالة الفريدة لهذا الحيوان. لقد اختفت بالفعل العديد من أنواع الومبات ، لذلك لا يوجد حاليًا سوى جنسين من عائلة الوومت يمثلان الحيوانات الحديثة: الشعر القصير ، وكذلك الشعر الطويل أو كوينزلاند.

العمر الافتراضي

كما تظهر الأبحاث العلمية طويلة المدى والملاحظات الطبيعية ، فإن متوسط ​​العمر المتوقع للومبت في الظروف الطبيعية لا يتجاوز خمسة عشر عامًا. في الأسر ، يمكن أن تعيش حيوان ثديي لمدة ربع قرن تقريبًا ، لكن التوقيت يعتمد على ظروف الاحتجاز وخصائص النظام الغذائي.

الموائل ، الموائل

كان أسلاف الومبات صغيرين الحجم ، واستقروا على الأشجار ، وانتقلوا من فرع إلى آخر عن طريق فترة طويلة ، مثل كل ذيول القرود ، أو تمسكوا بساق النباتات بإبهامهم. أثرت هذه الميزة على منطقة وموائل الثدييات الحديثة.

تعد أقل أنواع الأرامل الجراحية ذات الشعر الطويل أو الأسترالي شائعة في جنوب شرق أستراليا وغرب فيكتوريا ، وكذلك في جنوب غرب نيو ساوث ويلز ، في جنوب ووسط كوينزلاند. الأنواع الثلاثة المعروفة من جنس Vombatus أو wombats قصيرة الشعر: Vombatus ursinus hirsutus ، الذين يعيشون في أستراليا ، Vombatus ursinus tasmaniensis ، الذين يعيشون في Tasmania ، و Vombatus ursinus ursinus ، الذين يعيشون فقط في جزيرة Flinders.

WOMAT التموينية

Wombats مستعدون جدًا لأكل براعم عشبية صغيرة. في بعض الأحيان ، يتم تناول جذور النباتات والطحالب ومحاصيل التوت والفطر بواسطة الثدييات أيضًا. بفضل هذه الميزة التشريحية مثل فصل الشفة العلوية ، تستطيع الومبات اختيار نظام غذائي خاص بها بدقة وكفاءة.

هذا مثير للاهتمام! يمكن أن تصل الأسنان الأمامية للحيوان مباشرة إلى مستوى الأرض ، وهو مناسب جدًا لقطع حتى البراعم الخضراء الأصغر. يتم إعطاء دور مهم في اختيار الطعام في الليل أيضًا لحاسة الشم المتطورة.

تجدر الإشارة إلى أن ممثلي الومبات يتميزون بطيئين ، ولكن في نفس الوقت عمليات التمثيل الغذائي فعالة للغاية.. لاستيعاب جميع الأطعمة التي يتم تناولها بشكل كامل ، تحتاج الثدييات إلى حوالي أسبوعين. بالإضافة إلى ذلك ، تعتبر الومبات أكثر مستهلكي المياه اقتصادا على جميع الثدييات التي تعيش على كوكبنا (بالطبع ، بعد جمل). حوالي 20-22 مل من الماء يوميًا لكل كيلوغرام من وزن الجسم يكفي للحيوان البالغ. ومع ذلك ، يمكن أن الومدات بالكاد تحمل البرد.

أعداء طبيعيون

في ظل الظروف الطبيعية ، لا يكون لممثلي النظام الجرابي القزم أي أعداء ، نظرًا لأن الجلد القاسي للثدييات البالغة يكاد يكون من المستحيل أن يصاب أو يعض. من بين أشياء أخرى ، يتم حماية خلف المدرجات أيضًا من خلال دروع قوية بشكل لا يصدق ، تذكرنا بدرع المدرع. ومع ذلك ، إذا كان على الومبات الدفاع عن أراضيهم من الأعداء ، فيمكن أن يصبح عدوانيًا.

عند ظهور أول علامة على الخطر ، يتخذ الحيوان مظهرًا شديد الشدة ، ويبدأ في تأرجح رأسه الكبير وإصدار أصوات غير سارة تشبه النغمة.مثل هذا المظهر الشجاع والحازم للغاية للومبت في أغلب الأحيان يخيف المهاجمين بسرعة. خلاف ذلك ، هناك هجوم من قبل الومبت الذي يحارب بشكل جميل بمساعدة الرأس.

تربية وذرية

ولا يكون ولادة الأشبال من أي نوع فرعي من الومبتة قط أي اعتماد على الخصائص الموسمية أو الأحوال الجوية ، وبالتالي ، فإن عملية تكاثر هذه الثدييات النادرة يمكن أن تحدث على مدار العام. ومع ذلك ، في المناطق الأكثر جفافًا ، وفقًا للعلماء ، يمكن ملاحظة متغير موسمي من التكاثر. تنتمي الومبات إلى فئة جرابيات ، ولكن يتم ترتيب أكياس الإناث بطريقة خاصة وتحول إلى الوراء ، مما يسهل عملية حفر الأرض للجحور ومنع الأوساخ من الوصول إلى الطفل.

هذا مثير للاهتمام! يستمر الحمل في إناث الومضة حوالي ثلاثة أسابيع ، وبعدها يولد شبل واحد. على الرغم من وجود زوج من الحلمات في كل أنثى ، فإن مثل هذه الثدييات لا يمكنها تحمل وإطعام طفلين.

لمدة ثمانية أشهر بعد الولادة ، سيكون المولود الجديد مع أمه داخل الكيس ، حيث يحيط به رعاية واهتمام على مدار الساعة. يترك الومبت المتنامي حقيبة والدته ، ولكن لمدة عام تقريبًا ، حتى بلوغ سن البلوغ ، يعيش بجوار والديه.

حالة السكان والأنواع

أصبحت الأمهات ذات الشعر الطويل الآن في خطر الانقراض التام. بعد استيطان الأوروبيين لأستراليا ، انخفض النطاق الطبيعي للومبات إلى حد كبير ، بسبب تدمير موائلهم ، والمنافسة مع الأنواع المستوردة الأخرى والبحث عن الومبت. للحفاظ على عدد صغير من هذا الحيوان المهددة بالانقراض ، قام المتخصصون الآن بتنظيم العديد من المحميات المتوسطة الحجم.

Pin
Send
Share
Send