عن الحيوانات

BIRD SYSTEMATICS دليل الدراسة خاركوف - 201 BIRD SYSTEMATICS UDC: BBK S40 المراجعون: A

Pin
Send
Share
Send


اطلب على شكل الوقواق - Cuculiformes - مجموعة عتيقة من الطيور الخشبية ذات الحجم الكبير والمتسلق ذات الأحجام الصغيرة والمتوسطة (الوزن من 20 إلى 1000 جم).

يتنوع مظهر الوقواق ، والساقين قصيرة في الأشكال الخشبية ، وطويلة وقوية في أشكال الأرض ، 3 أو فقط إصبعين يمكن قلبهما للأمام. الذيل طويل عادة.

هناك ملامح مشتركة في هيكل الهيكل العظمي والعضلات. ترتبط السمات المحددة لهيكل جهاز الفك بحقيقة أن كلا من أشكال أكل الحيوانات والأكل العاشب تتميز بالتجهيز الدقيق للأغذية في منقارها قبل البلع. ومما يثير الاهتمام بشكل خاص في هذا الصدد ، تناول goacin - وهو الطائر الوحيد الذي يتناول أوراق الشجر بشكل حصري ، حيث يتم تخمير الطعام الأخضر الخشن في تضخم الغدة الدرقية الضخم ، بسبب انخفاض نوعية طيران goacin.

جميع ممثلي ترتيب Kukushkoobrazny يقودون أسلوب حياة يومي ، واللون متنوع (في turuko - مشرق للغاية) ، لم يتم تطوير إزدواج الشكل الجنسي ، كقاعدة عامة.

البيئة ، والسلوك ، وميزات بيولوجيا التكاثر وعلم التوليد ، وطبيعة الروابط الاجتماعية يمكن أن تكون مختلفة جدا.

يعشون ، كقاعدة عامة ، على الأشجار ، ولكن العديد من الوقواق يضع البيض في أعشاش الطيور الأخرى (تعشش الطفيليات). غالبًا ما يكرر قشر البيض في مثل هذا الوقواق لون بيض الضحايا الطفيليين ؛ وتوجد في فصيلة واحدة أجناس تختلف في لون القشرة (وبالتالي مجموعة الطيور المضيفة). الكتاكيت من نوع الكتاكيت (في الماعز - على مقربة من شبه الحضنة) ، في الماعز والتوركو ، تتسلق بشكل جيد في التيجان ، وتساعد نفسها مع مخالب على الأجنحة التي تختفي في مرحلة البلوغ. في الوقواق الطفيلية ، غالبًا ما يرمي الفرخ عش الطائر أو بيض الطائر المضيف ، ويتخلص من المنافسين للحصول على الطعام.

يتم تجميع حوالي 160 نوعا من النظام في 3 أسر. يتم توزيع الوقواق في جميع أنحاء العالم ، باستثناء القطب الشمالي والقطب الجنوبي ، وبعض جزر المحيط. الجواسيس و turaco مستوطنة ، على التوالي ، من أمريكا الجنوبية وأفريقيا.

الروابط الأسرية غير واضحة ؛ فقد تم جمع عائلات مختلفة من النظام مع أكثر المجموعات تنوعًا من الطيور الخشبية والبرية - الدجاج ، مثل الطفح الجلدي ، على شكل حمامة ، والببغاوات ، والبوم ، وطيور الفأر ، إلخ.

نظم الطيور

تسكن جميع قارات العالم باستثناء أمريكا الجنوبية والقارة القطبية الجنوبية. هناك 7 أنواع تكاثر في الحيوانات القديمة.

genus grus grus grus رافعة عامة (4 سلالات)

Grus leucogeranus Sterkh - التندرا من الجزء الآسيوي من Palearctic Grus japonensis الرافعة اليابانية Grus canachiensis Black crane

ووزارة شؤون المرأة. هيليبودس هيلورنيثيداي جي آر رمادي ، 1840 - 3 أجناس ، 3 أنواع (إفريقيا:

الكاميرون وانغولا ونيجيريا والكونغو وموزمبيق وتنزانيا)

فرقة الوقواق (Cuculiformes) (A. A. Inozemtsev)

الوقواق هي طيور متوسطة الحجم: أصغر الأنواع أكبر بقليل من العصفور ، والأكبر من الغراب. الريش قاسي ، ملائم للجسم ، والورق ضعيف. ريش الظنبوب ممدود ويشكل "بنطلون". أجنحة الغالبية العظمى من الأنواع حادة وطويلة. من البديل الأساسي 10 ، أطولها هو الثالث. ذيل طويل ، صعدت ، ريش الذيل في ذلك وعادة ما تكون 10. ازدواج الشكل الجنسي في لون ريش إما غائبة تماما أو ضعيف النمو. الساقين قصيرة ، أربعة أصابع.

الوقواق منتشرة في جميع أنحاء العالم ؛ فهي غير موجودة فقط في القطب الجنوبي والقطب الشمالي. معظم الوقواق في البلدان الحارة. بعض الأنواع التي تعشش في خطوط العرض المعتدلة هي مهاجرة ، وجميع الأنواع الأخرى مستقرة.

نمط حياة الوقواق متنوع للغاية. هناك أنواع تقضي حياتها بأكملها بين تيجان الأشجار ونادراً جداً ، فقط لفترة قصيرة ، تنحدر إلى الأرض ، وهناك أنواع برية بحتة تعيش على السهول الشجرية ، في السهوب وشبه الصحاري. تبعا لذلك ، هناك أنواع تطير بشكل جيد ، وهناك أنواع تتكيف حصرا مع تسلق الفروع وتقضي حياتها كلها تقريبا على الأشجار ، وبعض الأنواع تعمل بشكل جيد على الأرض.

تتغذى معظم أنواع الوقواق على الحشرات ، وبعضها يتغذى على الزواحف الصغيرة ، وهناك أنواع قليلة متخصصة في استخراج الأعلاف المشتقة من النباتات.

تضم فرقة الوقواق حوالي 150 نوعًا متحدة في 39 جنسًا. وهي مقسمة إلى قسمين فرعيين: رتيبةالوقواق الحقيقي (كوكولي) يحتوي على واحد عائلةالوقواق (Cuculidae) ، و رتيبةآكلات الموز (Turaci) يحتوي على عائلة واحدة أكلة الموزأو آكلات الموز (Musophagidae).

عائلة الوقواق (Cuculidae)

تضم عائلة الوقواق طيور متوسطة الحجم ، من العصافير إلى الغربان. لون الريش عادة ما يكون غير مشرق. إزدواج الشكل الجنسي في اللون إما غائب تمامًا أو ضعيف التطور. الأرجل ذات أربعة أصابع ، مع ترتيب أصبع تقليدي لتسلق الأشجار: يتم توجيه إصبعين إلى الأمام ، واثنان للخلف. المنقار متوسط ​​الحجم ، منحني قليلاً ، حوافه ناعمة. قسم الفم كبير ، مما يسهل الإعداد والبلع فريسة كبيرة في كثير من الأحيان.

معظم أنواع الوقواق هي طيور شجرية وشجرية ، وتجري حياتها في تاج الأشجار والشجيرات ، وتعيش بعض الأنواع نمطًا بريًا وترتيب أعشاش على الأرض.

أنواع كثيرة من الوقواق أحادية الزواج. خلال موسم التكاثر ، تشكل هذه الأنواع أزواجًا تبني أعشاشًا ، وتحتضن البيض وتغذي الكتاكيت. الأنواع الأخرى (50 منها) هي تعدد الزوجات ، والتطفل العش هو سمة خاصة بهم.

من الأنواع غير الطفيلية إلى الأنواع الطفيلية البحتة ، هناك عدد من التحولات التدريجية. على سبيل المثال ، غالبًا ما تقوم يرقات العاني (Crotophaga ani) و guira (Guira guira) بتربية ذريتهم بأنفسهم ، لكن في بعض الأحيان يضعون بيضًا في أعشاش أزواج أخرى من الأنواع الخاصة بهم. الوقواق الأمريكي Coccyzus erythrophthalmus و C. americanus عادة ما يصنعان أعشاشهما ويفرخان فراخهما ، لكنهما يضعان البيض أحيانًا في أعشاش الآخرين. لكن الوقواق Coccyzus melanocoryphus لا يبني أعشاشًا - إنه يضع البيض في أعشاش تصنعها الطيور الأخرى ، ولكنه يفقس ويغذي نسله. الوقواق الأفارقة من جنس Chrysococcyx يرمون بيضهم في أعشاش طيور الجارحة الصغيرة ، التي تفقس بيض الوقواق وتغذي الوشاح في العش ، ومع ذلك ، يتم تغذية الوقواق الوقواق التي تغادر من العش ، مثل الوالدين. أخيرًا ، يقوم عدد من أنواع الوقواق بإلقاء بيضها في أعشاش الطيور الأخرى ومن ثم لا تُظهر أي اهتمام بنسلها.

تعيش جميع أنواع الكوكو الطفيلية تقريبًا في نصف الكرة الشرقي ، بينما تعيش الأنواع غير الطفيلية بشكل أساسي في نصف الكرة الغربي. لا تتشكل الأزواج الأولى: في نفس المكان ، يمكنك مقابلة أنثى واحدة وعدة ذكور ، وفي بعض الأحيان تكون نسبتهم عكس ذلك.

في الأنواع الطفيلية من الوقواق ، البيض صغير جدًا - أكثر بقليل من بيض الطيور الصغيرة ، في أعشاش يرمونها. في اللون والشكل ، فإن بيض أنواع الوقواق الطفيلية تشبه إلى حد كبير بيض الطيور المضيفة أو تختلف قليلاً عنها (الجدول 2).

يتم طرح بيض الوقواق بشكل أساسي في أعشاش المارة. علاوة على ذلك ، ليس فقط أنواع مختلفة من الوقواق ، ولكن أيضًا للإناث المختلفة من نفس النوع قد حددت مضيفات بدقة ، في أعشاشها التي تضع بيضها.

ترتبط تواريخ تكاثر أنواع الوقواق الطفيلية ارتباطًا وثيقًا بوقت تكاثر مضيفيها. وعادة ما يتم طرح بيض الوقواق في أعشاش براثن لم تنته بعد. في بعض الأحيان فقط ، يتم إرفاق بيضة بالوضع النهائي ، وفي هذه الحالة يقوم الوقواق في كثير من الأحيان ، مما يتيح مساحة لبيضته ، بإلقاء بيضة واحدة أو أكثر من الطيور المضيفة خارج العش.

بعض الوقواق (على سبيل المثال ، متوج) إرم عدة بيض في كل عش مناسب ، والبعض الآخر (على سبيل المثال ، عادي) - واحدة في وقت واحد. قذف البيض يحدث بطرق مختلفة. تضع بعض الوقواق بيضة مباشرة في عش المضيف ، بينما تضع الوقواق الأخرى بيضة على الأرض وبعد ذلك تنقلها إلى عشها المحدد مسبقًا في مناقيرها. خلال الموسم ، وضعت أنواع الطفيلي من الوقواق 10 إلى 25 بيضة.

إن التطور الجنيني لأنواع الوقواق الطفيلية سريع - عادة ما يكون أسرع من الطيور المضيفة - معظم المارة الصغيرة. في أنواع الوقواق غير الطفيلية ، تستمر الحضانة ، التي يشارك فيها كلا الوالدين ، حوالي ثلاثة أسابيع ؛ في معظم الأنواع الطفيلية ، يستغرق التطور الجنيني 11-15 يومًا.

في عدد من أنواع الوقواق الطفيلية ، تتطور الكتاكيت في عش غريب جنبًا إلى جنب مع فراخ الطيور المضيفة: يغادر كل من الوقواق وعشها بأمان. في بعض أنواع الوقواق ، في الأيام القليلة الأولى بعد الفقس ، هناك رد فعل خاص لإخراج البيض والكتاكيت من الطيور المضيفة من الأفعال: يتخلص الوقواق الموقوف حديثًا من منافسيه في التغذية ، ويخرجهم من العش.

الوقواق الطازج الذي يفقس حديثًا يشبه غالبًا المضيفين ، حتى صوت كتاكيت طفيل الوقواق يشبه صوت كتاكيت المضيفة. في جميع الوقواق ، تفقس الكتاكيت عارية وأعمى. يتطور نمو الطفيلي بعد الجنين بسرعة - في معظم الأنواع ، تترك الكتاكيت أعشاشها بعد 3 أسابيع من الفقس ويمكنها العودة من فرع إلى فرع. في الأنواع غير الطفيلية ، تنمو الكتاكيت في العش ببطء - بعد 5 أسابيع فقط من الفقس ، تبدأ في البحث.

الوقواق تأكل طعام الحيوانات على وجه الحصر. يتم جمع استخراج من الأشجار والشجيرات وأحيانا على الأرض. في بعض الأحيان يصطاد الوقواق حشرات في الهواء على الطاير ، والتي يسهلها إلى حد كبير الفم الواسع لهذه الطيور. أساس النظام الغذائي لمعظم أنواع الوقواق هي الحشرات المختلفة ، ونادراً ما تؤكل اللافقاريات الأخرى (مثل العناكب). بعض أنواع الوقواق (معظمها استوائية) تأكل بيض الطيور والكتاكيت والبرمائيات والزواحف والثدييات الصغيرة.

الوقواق هي عالمية: فهي موجودة في جميع قارات العالم ، فهي ليست فقط في القطب الشمالي والقطب الجنوبي. معظم هذه الطيور مستقرة ، وبعض الأنواع (تلك التي تعيش في البلدان الباردة) عادة ما تقوم برحلات منتظمة. وهكذا ، الوقواق المشتركة والصم (Cuculus canorus و C. saturatus) تعشش في منطقة Palearctic حتى الحدود الشمالية لشتاء الغابات في المناطق المدارية وجنوب إفريقيا وفي جنوب آسيا. الوقواق الوقواق البرونزي النيوزيلندي (Chalcites lucidus) في نيوزيلندا ، ويطير إلى جزر سليمان وجزر بسمارك خلال فصل الشتاء ، وحلّق أكثر من 2،000 مسار فوق البحر كم. الوقواق طويل الذيل (Eudynamis taitensis) ، الذي يعشش في نيوزيلندا ، يطير لفصل الشتاء - كارولين ومارشال وماركيزاس. أخيرًا ، الوقواق الصفراء (Coccyzus americanus) ، الشائعة في الولايات المتحدة ، الشتاء في الأرجنتين.

تحتوي عائلة الوقواق على حوالي 130 نوعًا تم تجميعها في 34 جنسًا.

الوقواق المشترك (Cuculus canorus) - طائر متوسط ​​الحجم (يصل طول جسمه إلى 40 شاهدأجنحة - حوالي 22 شاهد) ، مع طويلة نوعا ما (ما يصل إلى 18 شاهد) تقريب ذيل صعد. الوقواق يزن حوالي 100 ز. في اللون والحجم ، فإنه يشبه إلى حد ما الصقر. يتم التعبير عن ازدواج الشكل الجنسي في اللون بشكل جيد. في الذكور البالغين ، الظهر والذيل رمادية داكنة ، الحلق ، تضخم الغدة الدرقية والصدر رمادي فاتح. ما تبقى من ريش أبيض مع وجود عرضية الظلام. عيون وحواف الجفون صفراء. بيل هو مسود ، عازمة قليلا في الجزء العلوي. الساقين قصيرة ، برتقالية. الإناث ، على عكس الذكور ، تكون إما بنية من الأعلى ، مع وجود لوحة عازلة على تضخم الغدة الدرقية ، أو الجانب الظهري من الجسم وأعلى رؤوسها حمراء صدئة مع خطوط عريضة سوداء وبيضاء عرضية ضيقة. الطيور الصغيرة ، بغض النظر عن الجنس ، إما رمادية أو حمراء مع خطوط عرضية داكنة في جميع أنحاء الجسم.


التين. 201. الوقواق العام (Cuculus canorus)

الوقواق المشترك واسع الانتشار. تقع في أوروبا والجزر المجاورة ، في الشمال الغربي ، وجنوب أفريقيا الاستوائية ، وفي آسيا ، وحتى في بعض الأماكن تتجاوز الدائرة القطبية الشمالية ، ولكنها غائبة في شبه الجزيرة العربية والهندوستانية وفي النصف الجنوبي من الهند الصينية.

إن النظائر الحيوية التي يوجد فيها الوقواق الشائع متنوعة للغاية ، وترتبط في المقام الأول بتوزيع المارة ، في أعشاش يوضع فيها الوقواق بيضه. يمكن العثور على الوقواق في الضواحي الشمالية للتايغا ، في الغابات ، في سهوب الغابات ، في السهوب ، في الغابة بتركيبة مختلفة على طول ضفاف المسطحات المائية الدائمة أو المتدفقة ، في المتنزهات والحدائق ، على مشارف المستوطنات ، مرتفعة (حتى 3000 تقريبًا) م فوق مستوى سطح البحر) في الجبال وحتى على مشارف الصحارى.

الوقواق الشائع في معظم مداولاته هو طائر مهاجر يبتعد بعيدًا عن الشتاء في المناطق المدارية وجنوب إفريقيا ، والمناطق الجنوبية من شبه الجزيرة العربية ، والهند ، وسيلان ، وإندوشينا ، والمقاطعات الجنوبية في الصين ، وجزر أرخبيل سوندا. الوقواق التي تعيش في المناطق الاستوائية وجنوب أفريقيا تؤدي إلى نمط حياة بدوي جزئي.

أماكن فصل الشتاء الوقواق تترك في الربيع مبكراً. وهكذا ، تبدأ الطيور التي تعشش في أوروبا في الطيران بعيدًا عن أماكنها الشتوية في إفريقيا بالفعل في الأيام الأولى من شهر مارس. ومع ذلك ، فإنها تنتقل ببطء إلى مواقع التعشيش ، وفي المناطق الوسطى من أوروبا ، تظهر الطيور الأولى فقط في نهاية أبريل ، ويحدث المرور الإجمالي للطيور التي تطير إلى الشمال في أوائل شهر مايو. تتحرك الطيور في اتجاه الشمال الشرقي ، وتطير فقط 80 كم في اليوم. فقط في نهاية شهر مايو تصل الطيور إلى الحدود الشمالية للمجموعة. حسب طبيعة الربيع ، يمكن أن تتحول التواريخ المذكورة أعلاه بقوة في كلا الاتجاهين. في بداية المسار ، يتم تخزين الوقواق في قطعان كبيرة ، ولكن يمكنك الانتقال إلى مواقع التعشيش واحدة تلو الأخرى. في البداية تصل الذكور ، وبعد 3-4 أيام تظهر الإناث.

يحتل الذكر الواصل نفس المنطقة التي كان يشغلها في العام السابق ، وغالبًا ما تكون هذه هي المنطقة التي نشأ عليها. خلال أول 2-3 أيام بعد الوصول ، يكون الذكر صامتًا ، ولكن بعد ذلك يبدأ في الغناء ، ويجذب الأنثى إلى موقعه. أغنية الرجل مميزة للغاية: غالبًا ما يتكرر مرارًا وتكرارًا حزينًا بعض الشيء "الوقواق. الوقواق". الوقواق ذكر ، يجلس على منصة مرتفعة: في غابة - على بعض الفرع الأفقي في الجزء العلوي من تاج شجرة ، في منطقة السهوب - على بوش ، وحيث لا توجد نباتات خشبية ولا شجيرة - على حجر ، تل ، الخ أثناء الغناء ، يخفف الذكر أجنحته ويرفع وينتشر ذيله. أقل شيوعًا ، الذكور تنطلق بسرعة. يمكن سماع صراخ الليل والنهار ، لكن الطيور تغني بشكل مكثف في فجر الصباح والمساء. عادة ما تنتقل الأنثى إلى أغنية الذكر قريبًا ، إذا لم تكن الأنثى تطير ، فإن الذكر يطير مسافة معينة ويبدأ في الطهو مرة أخرى. الأنثى التي تطير إلى أعلى تصنع صوتًا مدهشًا "Kli-Kli-Kli-Kli" ، وفي لحظات من الإثارة الخاصة ، تبكي الأصوات المملة ، مثل الضحك المكتوم الذي لا يمكن سماعه إلا من مسافة قريبة. إناث لا يعرفن كيف يطبخن.

عندما يتم الاحتفاظ الإناث دائما العديد من الذكور ، الذين يقاتلون في بعض الأحيان مع بعضها البعض. تلتزم كل أنثى بمنطقة معينة ، حيث تقع المنطقة الواقعة في الغابة المختلطة للفرقة الوسطى في أوروبا على 1-1.5 كم 2. اعتمادًا على عدد أعشاش المارة الصغيرة ، التي يوضع فيها الوقواق بيضها ، تختلف أحجام منطقة "التعشيش" في إناث مختلفة اختلافًا كبيرًا. تشغل الإناث ، على ما يبدو ، مثل الذكور ، نفس المناطق من عام إلى آخر. لا يتطابق القسم الأنثوي مع أقسام الذكور (المقاطع الذكور أصغر في الحجم) ، وبالتالي فإن الذكور يتزاوجون مع إناث مختلفة ، ويمرون من "الحاشية" الأنثوية إلى "الحاشية" إلى أخرى.

خلال موسم التكاثر (الذي هو في الوقواق طويل للغاية ويستمر من أواخر أبريل - أوائل مايو إلى منتصف يوليو) ، تضع كل أنثى حوالي 20 بيضة ، وتضعها على فترات تتراوح بين 1-3 أيام. تزن بيضة الوقواق حوالي 3 ز. بالمقارنة مع حجم الطائر ، فإن البيض الذي تم وضعه فيه صغير جدًا: فهو بنفس الحجم أو أكبر قليلاً من عظام المارة الصغيرة ، حيث عادةً ما يرمي الوقواق الوقواق بيضهم.شكل بيض الوقواق ولونه متنوع للغاية بشكل عام ، لكن في الأنثى الفردية تشبه إلى حد كبير بيض الأنواع المضيفة (أو عدة أنواع وثيقة الصلة) (الجدول 2). يُعرف أكثر من 150 نوعًا من الطيور ، حيث تضع الوقواق في أعشاشها بيضها ، ومع ذلك ، تقوم كل أنثى ، كقاعدة عامة ، برمي بيضها في أعشاش دائرة ضيقة من أنواع الطيور ، على ما يبدو في كثير من الأحيان أكثر من الأنواع التي تفقس نفسها. وكقاعدة عامة ، يرمي الوقواق بيضهم حصريًا إلى أعشاش المارة الصغيرة ، ولكن أحيانًا في أعشاش نقار الخشب والخرافات وما إلى ذلك.

بحلول وقت وضع البيض ، كانت الأنثى تطير حول منطقة "التعشيش" وتبحث عن عش مناسب. عند العثور عليه ، تراقبه مع أسياده لفترة من الوقت ، تحاول أن تبقى دون أن يلاحظها أحد ، ثم تنتهز لحظة مناسبة عندما يطير أصحاب العش ، وتضع بيضة.

الوقواق يضع بيضه في أعشاش بطرق مختلفة حسب الظروف. في تلك الحالات التي يكون فيها العش مفتوحًا من الأعلى وقويًا بدرجة كافية (على سبيل المثال ، أعشاش حصان الغابات أو دقيق الشوفان أو لهجة الغابة) ، يجلس الوقواق على العش ويضع بيضة مباشرةً فيه. عندما يقع العش في فتحة أو في جوفاء (أعشاش الثدي ، بداية حمراء ، صياد الذباب) أو يكون له مدخل جانبي (على سبيل المثال ، أعشاش الزبد) ، الوقواق ، بعد أن وجد عشًا مناسبًا ، يضع بيضة على الأرض ، ثم في المنقار يجلبه ويضعه في العش. عادة ، يتم طرح بيضة في أعشاش مع وضع لم تنته بعد. أنثى عادية الوقواق يرمي بيضة واحدة فقط في العش ، ولكن في بعض الأحيان ، نادرًا ما يكون هناك بيضتان الوقواق في عش واحد. في الحالة الأخيرة ، يمكننا القول بثقة أنهم ينتمون إلى إناث مختلفة ، تتداخل مواقع "التعشيش".

عادة ، عندما ترى الوقواق في عشها ، فإن معظم المارة الصغيرة تحدث ضجة ، وتحاول إبعادها. تتفاعل الطيور المختلفة بشكل مختلف مع بيضة الوقواق الموضوعة في العش. البعض (يكتب ، محاربو الحرب) ، بعد اكتشاف بيضة شخص آخر ، عادة ما يرمي أعشاشه حتى مع براثن كاملة. البعض الآخر (القصب ، إعادة البدء) يبني عشًا جديدًا ، ويغطي القابض ببيضة الوقواق ، ويبدأ في وضع البيض مرة أخرى. معظم الطيور ببساطة رمي بيضة شخص آخر من العش. ومع ذلك ، فإن العديد من أنواع الطيور لا تلاحظ التزوير. حتى في تلك الحالات التي يكون فيها بيض الوقواق مختلفًا تمامًا عن بقية القابض ، فإن الطيور مثل الضفائر والزيرانكي والزلاجات وما إلى ذلك ، لا تستجيب لها مطلقًا.

يفقس الوقواق عادةً أولاً في العش (عادةً في اليوم الثاني عشر) ، ثم في يوم 12-14 ، يفقس فراخ أخرى. كتكوت الوقواق عارياً ، وعادة ما يكون أكبر قليلاً من الكتاكيت الأخرى ، ويزن حوالي 3 ز.

الوقواق ينمو بسرعة كبيرة ، وخاصة في الأيام الأولى. في اليوم التالي للفقس ، يبدأ الوقواق في إظهار رد فعل عنيف: كل شيء موجود في العش ، يحاول الوقواق التخلص منه. يكون أكثر نشاطًا عندما لا تكون الطيور المضيفة في العش ، وتكون "إخوتها الشقيقان" وشقيقاتها غير نشطتين ، لأنه في حالة عدم وجود الطيور البالغة ، فإنهم يخدرون عندما تنخفض درجة الحرارة في العش. في الجزء السفلي الخلفي من الوقواق هناك عطلة خاصة. الجلد العاري في هذا المكان ، وكذلك على الظهر والجانبين من جسمه حساس للغاية. عندما يلمسها الوقواق ، يظهر رد الفعل على الفور: ينتشر الوقواق على أرجله العريضة ، ويستريح رأسه أسفل العش ، ويحاول الزحف أسفل البويضة أو الفرخ. عندما ينجح ، يقوم الوقواق بنقل الضحية إلى ظهره مع بعض صدمات الجسم. يمسك الوقواق بقضيبه العريض ، المقعر بعض الشيء ، بيضة أو كتكوت مع أجنحته الممتدة للأعلى ، ويدعم الوقواق نحو جانب العش. بعد وصوله إلى الجدار الداخلي للعش ، يرتفع على أرجل ممدودة وردة حادة في جسمه

كائن موجود على ظهره على حافة العش. وبالتالي ، في غضون 3-4 أيام ، يتخلص الوقواق عادةً من الأخوة والأخوات "الأخت". في اليوم الخامس من الحياة ، تموت قذف الوقواق المنعكس ، وإذا بقيت الكتاكيت الأخرى في العش ، فلم تعد في خطر التعرض لطردها من العش. ومع ذلك ، نادراً ما تبقى بقايا عش الطيور المضيفة التي بقيت في العش مع الوقواق: فالقاتل سريع النمو يعترض كل الطعام الذي تجلبه الطيور البالغة ، ويموت باقي الفراخ بسبب الجوع.

في اليوم الرابع والخامس من الحياة ، تبدأ الدجاجات من الريش في طريقها عبر الوقواق. في المجموع ، يقضي الوقواق عادةً 3 أسابيع في العش ، ولكن ، إذا ترك العش ، يطير بشكل سيئ ، يعيد الطيران من فرع إلى آخر. بشكل أو بآخر ، يبدأ الوقواق في الطيران بعد أسبوع فقط من مغادرة العش.

بسبب حقيقة أن الوقواق يضع الأنثى البيض لفترة طويلة إلى حد ما ، يستمر موسم تعشيش الوقواق ، كما لوحظ بالفعل ، من أواخر أبريل - أوائل مايو إلى منتصف يوليو. لذلك ، يمكن ملاحظة ظهور الوقواق من العش في يونيو ويوليو وحتى أغسطس.

يقوم الآباء بالتبني بإطعام الوقواق بلا كلل في العش ولمدة شهر ونصف حتى آخر بعد مغادرته. إن شهية الوقواق ممتازة: من الفجر إلى الفجر ، وفي كثير من الأحيان أطول ، تقوم الطيور الصغيرة بسحب الطعام إلى اللقيط الكبير مقارنة بهم ، الذين يتلقونه 200-300 ، وأحيانًا أكثر من مرة واحدة يوميًا. عندما يكون الوقواق قديمًا بما فيه الكفاية ، يجب على الوالدين بالتبني ، عند إطعامهما ، إلتصاق رؤوسهما بعمق في فمه المفتوح. يعتمد تكوين المواد الغذائية التي يتم جلبها إلى الوقواق بشكل طبيعي على الطيور التي تطعمها.

بعد استقلال الوقواق ، يتجولون بمفردهم حول الأماكن التي يفقسون فيها ، وينتقلون تدريجياً بعيدًا عنهم. تبدأ رحيل الخريف في وقت مبكر (من منتصف يوليو) وليس ملحوظًا في البداية ، حيث تتحرك الطيور ببطء. أولاً ، واحدة تلو الأخرى ، تبدأ الطيور القديمة في الطيران جنوبًا ، وفي وقت لاحق يصبح أكثر وضوحًا أن الطيور تطير في قطعان صغيرة. في الوقت نفسه ، تبدأ الطيور الصغيرة في الطيران. آخر الوقواق تغادر أوروبا الوسطى في نهاية سبتمبر. يطيرون بسرعة كبيرة: وصول أول طائر الوقواق (الأفراد القدامى) إلى شمال إفريقيا في نهاية يوليو ، ويحدث المرور الإجمالي هنا في منتصف سبتمبر. ومع ذلك ، فإن الطيور الأولى تصل إلى مواقع الشتاء في جنوب إفريقيا فقط في شهر أكتوبر ، وتصل غالبية الوقواق في ديسمبر فقط.

تحصل الوقواق العادية على طعام حصري في أغصان الأشجار والشجيرات ، وأحيانًا تصطاد الحشرات الطائرة في الهواء ، وتنزل أحيانًا بحثًا عن الطعام على الأرض. اليرقات لها أهمية قصوى في التغذية ، خاصة تلك التي يتم تناولها بأعداد كبيرة. يعض "شعر" اليرقات فروي في بشرة من جدران المعدة (مما يجعلها تبدو وكأنها فرشاة). يتم إزالة البشرة التي يتم تعليقها بشكل دوري من الأمعاء في شكل تلال قابلة للكسر. في المقام الثاني من حيث القيمة من الأشياء الغذائية ، ينبغي وضع الخنافس المختلفة ، ولكن تؤكل بكمية أقل بكثير من اليرقات. في كثير من الأحيان الوقواق أيضا أكل الخفافيش والذباب الكبيرة وغشاء البكارة. في فترة التعشيش ، غالباً ما تحصل الوقواق على بيض من المارة الصغيرة. في الخريف ، تؤكل التوت أيضا بكميات صغيرة.

الوقواق الصم (C. saturatus) أصغر قليلاً في حجمه من الوقواق العادي ، من حيث المظهر والسلوك وجميع العادات ، فإنه يتعذر تمييزه تقريبًا ، على الرغم من أنه يؤدي إلى نمط حياة أكثر إخفاء. إن صرخة استدعاء أنثى الوقواق الصم تشبه إلى حد كبير صوت أنثى الوقواق المشترك ، يمكن أن تنتقل أغنية الذكر على أنها صماء منخفض "افعل. افعل."

يقع هذا الوقواق بشكل رئيسي في الغابات الكثيفة المظلمة والقديمة الرطبة في قطاع الغابات في أوروبا الشرقية وسيبيريا (من الشمال إلى أقصى حد من الغطاء النباتي للغابات) ، ومن الشرق إلى كامتشاتكا والجزر اليابانية ، جنوب جزيرة تايوان. الشتاء في الأراضي من الهند وبورما إلى جزر سليمان وأستراليا.

الوقواق متوج (Clamator glanda-rius) - الوقواق جميلة جدا ، في المظهر والحجم تشبه إلى حد ما العقعق. جانبها الظهري رمادى بني مع وجود بقع بيضاء على الكتفين والأجنحة ، والرأس و nadhvostu بلون الفولاذ الرمادي. الجانب البطني من الجسم مبيض مع بقع سوداء على تضخم الغدة الدرقية والصدر. المنقار أسود. عيون بنية ، أرجل رمادية داكنة. لا يمكن ملاحظتها على وجه التحديد في إزدواج الشكل الجنسي بالألوان ، ولكن الذكر ، على عكس الأنثى ، لديه قمة كبيرة إلى حد ما (الإناث لديها أيضًا ، ولكنها صغيرة جدًا وغير محسوسة). طول الجسم حوالي 40 شاهدطول الجناح 20 شاهد. الذيل طويل ، صعدت. الوزن 130-140 ز.

ينتشر الوقواق بشكل كبير في شبه الجزيرة الأيبيرية ، في جنوب فرنسا واليونان ، في آسيا الصغرى ، في الشمال الغربي ، الاستوائي وجنوب إفريقيا ، في الجمهورية العربية المتحدة. في الجزء الشمالي من المجموعة ، يوضع الوقواق المقلوب في جنوب إفريقيا ، وقد استقر. الوقواق متوج في الشتاء الاستوائية وجنوب أفريقيا.

في مواقع التكاثر ، يتم الاحتفاظ بها في غابات متناثرة ، على طول حواف الغابات والشجيرات مع الأشجار المفردة.

في الموسم ، تضع أنثى الوقواق المغطاة 12-15 بيضة. بيض هذا الوقواق كبير جدًا: يبلغ وزن الإناث 130 ز كل من البيض الذي توضع فيه يزن 12 ز. في اللون والحجم ، تبدو مثل بيض الطير الغراب - مخضر مع بقع بنية اللون ، أصغر في الحجم من الغراب (تزن بيضة الغراب 17 ز) ، ولكن أكبر من طائر العقعق (10 ز).

يضع الوقواق المتوج بيضه بشكل رئيسي في أعشاش الطيور ذات الغراب ، وعادة ما يكون 2-4 في عش واحد.

يتغذى الوقواق المتوج بشكل رئيسي على الحشرات الكبيرة (الحشرات ، الجرثومة ، اليعسوب ، الجراثيم ، إلخ) وعلى يرقاتهم ، وكذلك العناكب وبعض اللافقاريات الأخرى.

الوقواق الأصفر (Coccyzus americanus) على رأس الزيتون البني مع صبغة برونزية وحدود بيضاء في نهاية الذيل ، أبيض أدناه. منقار ، وخاصة الفك السفلي ، مصفر ، نحيف ومنحنٍ. إنه حجم زرزور ، لكن له ذيل طويل إلى حد ما.

أعشاش الوقواق الصفراء تقع في جنوب أمريكا الشمالية ، وهي سبات في أمريكا الجنوبية. هذا طائر شجرة ، يقضي كل حياته في الغابة. إنها تحافظ على الهدوء الشديد. هذا الطائر الحذر عادة ما يظهر فقط عندما يطير من شجرة إلى أخرى.

تشبه صيحة الوقواق الصفراء وصفقة أغنية الوقواق العادية ، ولكن بصوت أعلى. عادة ما يتم سماع صوته قبل المطر ، لذلك يطلق على الوقواق المصفور الأصفر وصفة باسم الطائر الميت ، وهو "ku-ku-ku-ku-ku".

أثناء موسم التكاثر ، يبني الوقواق ذو اللون الأصفر نفسه عشًا يشبه الغراب ، لكنه مطوي بشكل أقل دقة. تضع كل أنثى حوالي 10 بيضات في العش ، توضع دائمًا على فترات طويلة ، ولهذا السبب يمكن للمرء أن يجد البيض والكتاكيت في مراحل مختلفة من التطور (في كل من الفقس الجديد وقادرًا تقريبًا على الطيران). أحيانًا يرمي هذا الوقواق بيضًا في أعشاش أنواع الطيور الأخرى.

يأكل الوقواق ذو الحبة الصفراء طعامًا حيوانيًا حصريًا ، وغالبًا ما ينتج دمارًا حقيقيًا بين بيض وطيور الطيور الصغيرة.


التين. 202. الوقواق الدراج (Centropus phasianinus)

حفز الوقواق (Centropus sinensis) ، أو kukal الهندي ، كما يطلق عليه أيضا ، حصلت على اسم المخلب الطويل في إصبع الظهر. هذا غراب كبير ، حجم غراب: يصل جسده إلى 50 شاهد. يبلغ طول الذيل الكبير والعريض حوالي نصف طوله بالكامل ، والأجنحة قصيرة.

اللون السائد لهذا الطائر هو الأسود اللامع مع الظهر البني والأجنحة البني ، لون أزرق على الرأس والأخضر على الجانب السفلي من الجسم. عيون حمراء داكنة وأرجل قوية سوداء. فاتورة مظلمة ، منحنية في النهاية. الكتاكيت مغطاة بخطوط عرضية باللونين البني والأصفر.

هذا الوقواق واسع الانتشار في الهند وسيلان. يتم ترتيب العش على أغصان الأشجار ، دائمًا بين غابة كثيفة وشائكة ، وعادة ما تكون بين شجيرات البثور ، وليس مرتفعة من الأرض. من الخارج ، إنه هيكل كروي خشن مجهز بسقف صغير (مقارنة بالطائر نفسه) (قطر المبنى 45) شاهد). للمبنى مدخل جانبي ، عندما يحتضن الطائر الفاصل أو يسخن الكتاكيت ، فإن الذيل الذي لا يلائم العش يبرز. غالبًا ما تتكون قوابض من 3-5 بيضات بيضاء متسخة. خلال موسم التكاثر (الذي يستمر من يونيو إلى سبتمبر) ، حيث تعيش هذه الطيور ، يمكنك سماع صراخها العجيب المميز. يتم الاحتفاظ الوقواق الوقواق في أزواج ، فقط الطيور الصغيرة تتجول وحدها في السنة الأولى من حياتهم.

حركات هذا الطائر ثقيلة الحجم ، والعادات والمظهر ، تشبه إلى حد بعيد الدواجن.

يتجنب الوقواق الوقواق الغابة ، ولكن يمكن العثور عليها بسهولة في الشجيرات الكثيفة مع النباتات العشبية المورقة. تقضي كل من الطيور الصغيرة والكبار معظم وقتها بالقرب من الأرض ، وتتسلق بمهارة أكثر الضفائر كثافة وأغصان شجرية في كثير من الأحيان. فقط في بعض الأحيان يمكنك أن ترى كيف يطير طائر من مكان إلى آخر. عادةً ما تفضل الوقواق الوقحة السير على الأرض أو تسلق أغصان الأشجار والشجيرات. تبقى هذه الطيور الهادئة والهادئة والخفيفة دائمًا مخفية جدًا ، على الرغم من أنها تعمل بجد وتقفز وتسلق.

تتغذى Kukal الهندية على الحشرات الكبيرة (الدبابير ، الحشرات ، اليرقات ، orthoptera) ، السحالي والثعابين الصغيرة ، القوارض الصغيرة ، وعلى ما يبدو البيض والكتاكيت من الطيور الأخرى.

الوقواق الترابي (Geococcyx californicus) - نوع من الطيور متواضع اللون وغريب جدًا. الجانب الظهري من الجسم بني مع بقع طولية حمراء وبيضاء. على رأسه قمة صغيرة. الجانب البطني أبيض مع الحلق المصنوع من الجلد الأسود. لا توجد ريش على الوجه وحول العينين ، والبشرة العارية هنا زرقاء ، وهي بقعة برتقالية خلف العينين. عيون حمراء. الوقواق الترابي هو طائر كبير (60 سم) بأرجل قوية كبيرة وذيل طويل إلى حد ما وأجنحة قصيرة ضعيفة. المنقار كبير ، متساوي الطول في الرأس ، وقوي.


التين. 203. الوقواق الأرضي (Geococcyx californicus)

يعيش الوقواق الترابي في المناطق الجافة القاحلة ، على التلال المغطاة بالصبار وعلى السهول المفتوحة في المناطق الجنوبية الغربية من الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك. في بعض الأحيان يطير إلى الأشجار أو الذباب على مسافات قصيرة ، ومع ذلك ، فإن هذا الطائر يقضي معظم حياته على الأرض ، حيث يكون الدجاج تمامًا ، ويطير على مضض وعلى مسافات قصيرة فقط.

الأعشاش ، وضعت دائما على الأرض بين الشجيرات ، تحريف من الأغصان الجافة والعشب. يحتوي البناء على 3 إلى 9 بيضات بيضاء يشارك فيها الذكر أيضًا. يتكون الطعام الذي يتم جمعه حصريًا على الأرض من الحشرات الكبيرة والفئران والسحالي وغيرها من الفقاريات الصغيرة.

العاني اليرقة (Crotophaga العاني) هو طائر متوسط ​​الحجم يصل طول جسمه إلى 33 شاهدما يقرب من نصفها يقع على ذيل دائري كبير ، يتكون فقط من ريش الذيل. ريش اليرقات أسود وأزرق مع تدرج اللون الأرجواني. الذيل أسود مزرق والساقين رمادية وقوية ولكن ليست طويلة. منقار أسود-رمادي ، كبير ، مدمن مخدرات في النهاية. منقار مرتفع جدا ، مع ضلع بارز جدا.


التين. 204. اليرقات العاني (كروتوفاغا آني)

يرقات العاني شائعة في شمال أمريكا الجنوبية وجزر الهند الغربية. هنا أنيس يعيش نمط حياة مستقر والبقاء في السافانا لجميع فصول السنة.

في موسم التزاوج ، يمكنك في كثير من الأحيان سماع صرخة هذا الوقواق "العاني" ، والتي حصلت على اسمها. في يونيو ويوليو يمكنك أن تجد أعشاش هذه الطيور. حوالي عشرة من الطيور ، وأحيانا أكثر من ذلك ، تبني عشًا مشتركًا واحدًا لنفسها. يقع العش على الأشجار ، وغالبًا في ذروة النمو البشري ، ويقع بالقرب من الجذع ويدعمه من الأسفل عدة فروع جانبية. إنه هيكل خشن كبير للغاية مبني من الفروع. دائما ما تصطف صينية العش عميق جدا مع الأوراق. تضع الإناث البيض في هذا العش المشترك. اعتمادًا على عدد الطيور التي بنت عشًا لأنفسها ، يوجد ما بين 15-20 إلى 50 بيضة. بيض اليرقات أبيض اللون بلون الطباشير ، يشبه حجمه الحمام. يحضن هذا البناء الضخم الشائع في نفس الوقت العديد من الطيور ، والتي يتم استبدالها بعد فترة معينة من الزمن من قبل العديد من الآباء الآخرين ، وهذا يستمر حتى يفقس الفراخ.في تلك الأوقات النادرة التي لا توجد فيها الطيور البالغة في العش ، يتم تغطية البيض بأوراق. ولكن على الرغم من كل اهتمامات الوالدين ، لا يتم تفريخ الكتاكيت من العديد من البيض (أحيانًا ما يصل إلى 10).

اليرقات تأكل الحشرات واليرقات والديدان والعناكب ، وغالبا ما تأكل أيضا الأغذية النباتية.

عائلة Banana-Eater ، أو Turaco (Musophagidae)

أكلة الموز هي طيور كبيرة. هؤلاء هم أكبر ممثلين لفرقة الوقواق: أكبر أنواع الموز الموز أكبر من الغراب. لون ريش هذه الطيور مشرق: البنفسجي ، الأحمر الأرجواني ، الأخضر ، الأزرق ، إلخ. جناح هذه الطيور مدور ، قصير نسبيًا (أقصر من الذيل) ، على رأس العديد من الأنواع توجد قمة متطورة. إزدواج الشكل الجنسي في اللون غائب. منقار أكلة الموز صفراء وقصيرة مع سلسلة من التحدب المحدبة. عادة ما تكون حواف المنقار خشنة.

تضم عائلة الموز الآكل أكثر من 20 نوعًا ، مجمعة في 8 أجناس.

يعتبر أكلة الموز شائعًا في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، حيث يعيشون حياة بدوية مستقرة وجزئية. يتم الاحتفاظ ببعض الأنواع في منظر مفتوح - في السهوب والسافانا ، في حين يعيش البعض الآخر في الغابات ، لكن في كلتا الحالتين ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأشجار.

أثناء موسم التكاثر ، يرتب أكلة الموز أعشاشًا مسطحة مبنية بلا مبالاة تشبه تلك الموجودة في الحمام على الأشجار. في مخلب هناك 2 بيض أبيض. تفقس الكتاكيت من البيض عارية ، لكن على عكس كتاكيت حقيقية من الوقواق ، فإنها سرعان ما تكون مغطاة بملابس ناعمة. يتم الاحتفاظ بهذا الزي على الكتاكيت لفترة طويلة - أكثر من 50 يومًا. بشكل عام ، فإن تطور الكتاكيت الجنينية وما بعد الجنينية بطيء: تستغرق الحضانة أكثر من 3 أسابيع ، وينقضي وقت أكثر بكثير (6 أسابيع) من تفريخ الكتاكيت حتى تغادر الأعشاش. لا تزال الكتاكيت التي تغادر الأعشاش لا تعرف كيف تطير ؛ ففي الإصبع الثاني للجناح ، تتمتع فراخ أكلة الموز بمخلب متطور جيدًا ، يساعدون في تسلق الأشجار. بعد أسبوع واحد فقط ، تبدأ الكتاكيت في الانتقال من فرع إلى فرع.

بحكم طبيعة الطعام ، فإن من يتناولون الموز هم الطيور العاشبة التي تأكل الفواكه والتوت والشراعم الصغيرة والبراعم من مختلف الأشجار والشجيرات. على عكس أسمائهم ، فإنهم لا يأكلون الموز تقريبًا.

أبيض الخدين الموز الآكل (Tauraco leucotis) - موز صغير للأكل. ريش هذا الطائر مشرق جدا وجميلة. الرأس والرقبة والظهر والصدر لونها أخضر فاتح ، والبطن رمادي اللون ، والردف أزرق رمادي ، والذيل أزرق ، وطويل إلى حد ما. ريش الريش أحمر غامق (قرمزي) ، وأغطية الجناح باللون الرمادي والأزرق. في جميع أنحاء العينين وعلى الخد يوجد ريش أبيض ، أطلق عليه هذا الموز الآكل "أبيض الخد". هناك أسقلوب على الرأس ، وهذا هو السبب في كثير من الأحيان يسمى الطيور آيس كريم الموز أو قمة القمم. إزدواج الشكل الجنسي غائب.

شائع الموز ذو الخدين الأبيض شائع في شرق إفريقيا ، حيث يعيش نمطًا مستقرًا.

في أجزاء مختلفة من المجموعة ، يعش الذين يتناولون الموز ذو الخدود البيضاء في أوقات مختلفة ، ولكن بشكل عام ، يستمر موسم تكاثر هذه الطيور من أبريل إلى يوليو. يتم الاحتفاظ الطيور في أزواج في هذا الوقت. يبعث الذكر صراخ غريب مثير للإعجاب "hu-hu-hu-hu." ، جرس فضي ينتشر عبر الغابة.

تم بناء العش الفضفاض نوعًا ما من عدد كبير من الفروع الجافة وهو عبارة عن منصة مسطحة وكبيرة مطوية بشكل غير فني مع صينية صغيرة وضحلة في المنتصف. توضع الأعشاش على الأشجار.

يتكون البناء من بيضتين بيضاء اللون. تفقس الكتاكيت عارية ، لكن سرعان ما يتم تغطيتها بزغب أسود قصير ، والذي يبقى معها حتى تغادر العش. تطور الفراخ ، كما لوحظ بالفعل ، ببطء.

طوال حياتهم تنفق هذه الطيور في غابة كثيفة من الغابات المطيرة. تم العثور عليها في الغابات الجبلية والمسطحة ، ولكن دائمًا في المناطق الرطبة ، المليئة بالأشجار الكبيرة والكثيفة والغابات الكثيفة الشجيرات ، يمكن رؤيتها غالبًا في غابات الأنهار.

يتم الاحتفاظ بأكل الموز الأبيض الخدين في أزواج (خلال موسم التزاوج) ، أو في مجموعات عائلية ، والتي تتجمع أحيانًا في قطعان كبيرة إلى حد ما. هذه الطيور المشرقة تتحرك باستمرار: تحلق واحدة تلو الأخرى من شجرة إلى أخرى ، فإنها لا تزال باقية إلا على الأشجار الكبيرة ، حيث يتوقف القطيع كله عن الراحة. في معظم الأوقات تقضي هذه الطيور في أغصان الأشجار ، التي تعمل عليها ببراعة وسرعة شديدة ، وعندما تقفز من فرع إلى آخر ، فإنها تستخدم ذيلها الطويل وأجنحتها. تنزل هذه الطيور إلى الأرض فقط لفترة قصيرة جدًا وفي الأماكن التي يمكن أن تلجأ إليها بسهولة في الأدغال الكثيفة. هذه تختبئ الطيور. تحلق من شجرة إلى أخرى ، وهي تتبع بعضها البعض ، وليس كلها مرة واحدة ، وفي الوقت نفسه دائمًا صامتة. بعد أن وجدت بعض الأشجار مع التوت الناضج ، تزورها الطيور كثيرًا ، لكنها لا تبقي هناك لفترة طويلة ، في محاولة للاختباء بسرعة في الجزء العلوي من بعض الأشجار الكبيرة ، حيث يبدو أنها آمنة. ومع ذلك ، بعد أن تجمعوا على شجرة كبيرة ، تصبح الطيور صاخبة للغاية: فهي ترفرف بالأجنحة الجميلة وتطارد بعضها البعض بين الفروع.

تحليق أجنحة الموز ذات الأجنحة البيضاء بشكل غريب للغاية: بعض اللوحات السريعة للأجنحة ترفع العصفور في الهواء ، ثم للحظة تنتشر جناحيها وذيلها وتتساقط بسرعة لأسفل ، ثم تتدحرج إلى الأجنحة.

تتغذى أكلة الموز ذات الخدين الأبيض على العديد من الفواكه والتوت ، التي ينتزعانها من الأشجار والشجيرات والتي يملأنها بتضخم الغدة الدرقية. في بعض الأحيان ، توجد الحشرات في غذاء هذه الطيور ، وحتى في كثير من الأحيان تكون بذور النباتات والزواحف الصغيرة ، التي تنتزعها الطيور على الأرض.

متوج توركو (Corythaeola cristata) يختلف عن الأنواع الأخرى من الذين يتناولون الموز بسبب وجود عدد كبير من الريش الأزرق الخفيف قليلاً على رأسه وتلوينه المتنوع ، وكذلك حجمه الكبير. هذا هو أكبر طائر من فرقة الوقواق بأكملها: يبلغ طول جسم التوركو حوالي 1 م.


التين. 205. معنقدة الموز الآكل (Tauraco corythaix)

الجانب الخلفي من الجسم من هذا الطائر باللون الأزرق والأخضر في اللون ، والرأس بشكل خاص الملونة بشكل مكثف. الذيل أصفر مع قاعدة زرقاء وشريط عرضي واسع أسود بالقرب من القمة. الرقبة زرقاء مع الحلق الأبيض ، والباقي من الجانب البطني من الجسم هو البني والأحمر. منقار أصفر مع قمة حمراء. عيون حمراء ، والساقين والرمادي الرصاص.

Turaco شائعة في الغابات المطيرة في أفريقيا الاستوائية.

Pin
Send
Share
Send