عن الحيوانات

الصحراء المقيمين jerboa: الصور والصور ووصف الحيوان

Pin
Send
Share
Send


1. Jerboas والقوارض الصغيرة تشبه الكنغر.

2. تعيش الجربوا في الصحارى ومناطق السهوب الحرجية والسهوب ، وحتى في المناطق الجبلية.

3. هذه الأنواع من الحيوانات موجودة بالفعل منذ 33-23 مليون سنة ، وهو ما تؤكده الحفريات. لذلك تاريخيا هذه الحيوانات بعيدة عن أن تكون صغيرا جدا.

4. في جميع أنحاء العالم ، هناك 50 نوعا من الجربوع.

5. من بين جميع أنواع هذه القوارض ، يمكن الاحتفاظ بثلاثة أنواع فقط في المنزل. هذا هو جربوع كبيرة ، عظمية وصغيرة.

6. جربوع صغير. طولها لا يتجاوز 26 سم ، ووزنها حوالي 300 جرام.

7. السمة المميزة لهذه الحيوانات هي ذيل طويل للغاية مع شرابة مضحكة بالأبيض والأسود.

8. الأرجل الأمامية للجربوع قصيرة ، أما الأرجل الخلفية فهي طويلة ومكيفة تمامًا للقفز السريع والقوي.

9. لديهم وجه مسطح قليلاً ، رأس كبير. كمامة هذا القوارض أنيق جداً ، له شكل مخروطي وعينان من الخرز الأسود الصغير.

10. ذيل الجربوع أطول من الجسم (7-30 سم) ، وغالبًا ما يكون هناك شرابة سوداء وبيضاء مسطحة في النهاية ، والتي تكون بمثابة الدفة عند الجري ، وكذلك إشارة الخطر البصري.

11. جسدهم مغطى بالصوف. بالنسبة للون ، يمكن أن يكون له ظلال مختلفة من الرمال الشاحبة إلى الرمادي الداكن أو البني المملوء. في الوقت نفسه ، يتم رسم الثدي وبطن الحيوان باللون الأبيض.

12. لون معطف هذه الحيوانات يعتمد بشكل مباشر على بيئتها. كلما اقتربنا من الشمال ، كان الظلمة أغمق. لكن ممثلي الحيوانات الجنوبية لديهم آذان أطول.

13. يعتبر Jerboa عن حق أطول حيوان ذو أذنين في العالم. الجربوع ذات الأذنين الطويلة لها آذان - 5 سم ، والجسم نفسه بطول 9 سم (ثلثي الجسم آذان!).

14. لهذا السبب ، فإن جهاز السمع حساس للغاية ويتصور حتى الأصوات الخفية.

قزم جربوع

15. من بين هذه القوارض ، يوجد أيضًا حاملو سجلات مصغرة: جربوع قزم يبلغ وزنها 12-15 جرامًا ويبلغ طول جسمها 4-5 سنتيمترات كافة السجلات.

16. حيوانات هذه الأنواع الفرعية قادرة على الحركة ، بالاعتماد على ساقيه الخلفيتين ، تمامًا مثل الشخص.

17. في جربوع قزحية الذيل ، عند قاعدة الذيل ، يتم إيداع احتياطي من الزيت بسبب السبات الطويل. إنه صغير جدًا لدرجة أنه لا يوجد مساحة أكبر للأسهم.

18. ولدت هذه الحيوانات لاعبا. في الطبيعة ، يصل ارتفاع القفزة إلى 1.5 متر ، ويمكن أن يكون الطول 20 ضعف حجم الجسم. يتم توفير هذه الفرص من خلال وجود أرجل قوية وطويلة. و forelimbs صغيرة الحجم وتهدف في المقام الأول لتناول الطعام.

هير الأرض

19. صاحب السجل بين هذه القوارض هو الأرنب الترابي - أكبر أنواع الجربوع. انه يقفز يصل إلى ثلاثة أمتار في الارتفاع.

20. يمكن لمعظم ممثلي هذه الحيوانات التحرك على طرفين الخلفيتين.

21- الجربوع حفار رائع ، يحفر مسكنه بأقدامه وأحياناً بأسنانه.

22. في البرية ، تحفر الجربوا بينما تحفر منازلهم ثقوبًا يصل طولها إلى 6 أمتار.

23. لديهم ثقوب: مؤقتة - ضرورية للخلاص من الحيوانات المفترسة ، دائمة - للحياة الأساسية ، الصيف - ضحلة وبسيطة ، معزولة في فصل الشتاء ، وتختلف في العمق ، والعديد من الممرات والمداخل والمخارج.

24. هذه هي عادة الحيوانات الليلية والشفق التي تقضي اليوم في الجحور. خلال ليلة واحدة ، هذه الحيوانات قادرة على السفر لمسافة تصل إلى 4 كيلومترات.

25- عند الانتقال بسرعة كبيرة ، يمكنهم الوصول إلى سرعات تصل إلى 50 كيلومترًا في الساعة.

26. إذا شعروا بالخطر ، فإنهم يركضون على الفور في ثقبهم ، بينما يصدرون أصواتًا تشبه صرير القط.

27- كثيراً ما يحاول الأفراد الكبار وذوي الخبرة حماية أنفسهم من خلال الاستفادة من الأطراف الخلفية القوية والطويلة. في الدفاع ضد الأعداء ، يستخدمون سلاحا سريا آخر - الذيل.

28. عندما يهرب هذا الحيوان من الحيوانات المفترسة ، يشبه مسار حركته شكل متعرج. في لحظة حاسمة ، يحرك الجربوع الجسم إلى اليسار ، والذيل إلى اليمين. يطارد المطارد المخدوع خلف الذيل ، تاركًا للحيوان فرصة للاختباء في الحفرة.

29. العديد من الحيوانات المفترسة تفترس الجربوع - البوم وغيرها من الطيور الجارحة والثعالب والذئاب والثعابين.

30. Jerboas نظيفة جدا. أثناء اليقظة الليلية ، يمكنهم تنظيف فروهم حتى 20-30 مرة.

31. جميع ممثلي هذه الحيوانات لديهم اهتزازات على أجسادهم. على وجه الحيوان ، يشبهون شاربًا سميكًا ، ويمكن أن يكون طوله طويلًا - حتى منتصف الجسم وحتى قاعدة الذيل. هذه "الشعيرات" هي التي تساعد الحيوانات على الشعور بالسطح الذي تتحرك فيه ، والتي تتيح لها تطوير سرعات عالية عند الحركة.

32. بحثا عن الطعام ليوم واحد ، يمكن أن يذهب jerboa 7-11 كيلومتر.

33. ليوم واحد ، يأكل الجربوع ما يصل إلى 63 جرامًا من الأعلاف المختلفة (ويبلغ وزن الجربوع نفسه 200-300 جرام).

34. قائمة jerboa متنوعة. إنه ينتمي إلى حيوانات آكلة اللحوم ، مع إعطاء الأفضلية لطاولة نباتية ، أي جذور نباتات البذور وبذورها. في غيابهم ، فإنه يتغذى على الحشرات.

35. لا يحتاجون إلى مياه عذبة. يتم تلبية الحاجة إلى السوائل بواسطة عصير النباتات.

36. هذه القوارض تفضل العيش وحدها في حفرة. الاستثناء هو فقط فترة التكاثر.

37. عندما يأتي الخريف وأول طقس بارد ، ينام الحيوان لمدة 4 أشهر. بعد الاستيقاظ في أبريل - يونيو ، سيولد الأطفال.

38- تحمل الإناث الحمل من 25 إلى 35 يومًا فقط ، وتلد 3-6 أشبال وأقل من 7 إلى 8 أطفال.

39. الإناث فقط رعاية الأطفال. الأم تعتني بهم لمدة 1.5 شهر ، وبعد ذلك تغادر الحفرة.

40. يجب على الأطفال البقاء على قيد الحياة بمفردهم. تصطادهم الطيور والزواحف وبعض ممثلي الثدييات ، بسببها يموت عدد كبير من الحيوانات الصغيرة.

41. لا تستطيع القفزات الصغيرة أن تقفز خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحياة. النضج الكامل للأفراد الباقين على قيد الحياة يحدث في 2 سنوات.

42. الجربوع حريص جدًا ، يخرج من الحفرة فقط في حالة الحاجة الماسة.

43. Jerboa قادر على تنظيم درجة حرارة الجسم بشكل مستقل اعتمادا على الوقت من اليوم.

44. Jerboas تتراكم الدهون قبل السبات. على سبيل المثال ، يضع نبات الجربوع القزم ذي الذيل الدهني احتياطياته في قاعدة الذيل. إذا كانت الفقرات قابلة للتمييز بوضوح في الأخيرة ، فإن الجربوع قد استنفدت ، وإذا كان العضو مستديرًا تقريبًا ، فإنه يأكل جيدًا.

45. هذه الحيوانات سهلة الترويض. في كثير من الأحيان في منازل عشاق الحيوانات الأليفة ، يمكنك العثور على حيوانات مضحكة مثل الجربوع.

46. ​​نظرًا لحقيقة أن هذا الحيوان نشط للغاية ، سيتطلب قفصًا كبيرًا جدًا لإقامة مريحة. لا يجب أن يكون هناك أجزاء بلاستيكية في القفص ، لأن الجربوع يمكن أن تضربها وتهرب بسهولة. لجعل القوارض مريحة ، ضع العصي الجافة والنباتات والعشب والجذور والأغصان المختلفة في القفص.

47. أيضا ، هذه القوارض ليلية ، والتي يجب أن تؤخذ في الاعتبار عند حفظها. بعد كل شيء ، أنشطتهم العاصفة في الليل ، يمكنهم إعطاء أصحاب بعض القلق. لذلك ، لا ينصح بإبقاء الجرباس في الغرفة التي تنام فيها. نظرًا لنفس خصوصية السلوك الليلي للجربوع ، يمكنك مشاهدته فقط في الظلام.

48. بما أنه في البرية ، فإن الجربوا يحفرون ثقوبًا لأنفسهم بطول 6 أمتار كالمسكن ، وبالتالي ، بعد خروجهم من العلبة ، يميلون إلى الاختباء وراء الأثاث أو حفر ملجأ في الحائط.

49- فيما يتعلق بالعمر المتوقع ، مع توفير الرعاية المناسبة والصيانة ، يمكن أن يعيش الجربوع في الأسر ، كما هو الحال في الطبيعة ، لمدة أربع سنوات تقريبًا.

50. عند تدجين هذا الحيوان البري ، لا ينبغي لأحد أن ينسى أنه غير قادر على التعود على هذا الشخص حتى النهاية ، وسوف يسعى دائمًا إلى التحرر.

المظهر والوصف

ظاهريا ، الوحش يشبه قليلا الكنغر. Jerboa هو الحيوان الذي يؤدي أساسا أسلوب حياة ليلية. جسده نحيف. معطف سميك وناعم ، تلوين الرمال هو السائد في جميع الأنواع.

Jerboas لديها القدرة على تغطية مسافات ضخمة بالنسبة لحجمها. لقد تطورت هذه المهارة نتيجة للتكيف ، فهي تتيح لك الهروب من الحيوانات المفترسة وتساعد في البحث عن الطعام في الصحراء. جميع الحيوانات لها آذان على شكل ملعقة وعينان كبيرتان.

طول الذيل يتجاوز حجم الجسم. يحافظ على توازن الجسم أثناء القفزة. Jerboas هي حيوانات ليلية ، وقضاء ساعات النهار بأكملها في الثقوب ، وتظهر على السطح مع ظهور الظلام.

تتحرك هذه القوارض على قدم وساق ، لأن أطرافها الخلفية مطورة جيدًا. Jerboa هو حيوان يشبه إلى حد ما الماوس ، لكنه يختلف عن الأخير في بنية أطرافه وفي طريقة الحركة. الصور في الكتب المدرسية لعلم الحيوان تسمح لك بالحصول على فكرة حية عن هذا الحيوان.

أنواع الجربوع

علماء الأحياء يعرفون حاليا 26 نوعا.

أصغر الأنواع هي الجربوع القزم. هم خمسة اصابع الاتهام وثلاثة اصابع الاتهام.

طول الجسم لا يتجاوز 6 سم.

أكبر ممثل هو jerboa كبير. يعيش في مناطق السهوب.

يمكن أن يصل طول الجسم إلى 18-27 سم.

Jerboa jerboa الدهون الذيل. يعيش بشكل رئيسي في الصحاري الرملية.

الذيل مغطى بشعر وديع. الحيوان له آذان على شكل أنبوب.

جربوع طويلة الاذن يعيش في الصين ومنغوليا. يتراوح وزن الحيوان من 24 إلى 38 جرام ، ويبدو هذا الحيوان من بعيد وكأنه أرنب صغير.

ميزة مميزة هي آذان طويلة جدا ، حجمها هو ثلثي طول الجسم. هذا ليس مجرد عضو في السمع ، ولكن أيضًا تنظيم الحرارة. هذا jerboa هو الوحش الأكثر أذنين على هذا الكوكب.

موطن معظم أنواع القوارض هو صحراء البلدان الحارة.

الأنواع التالية تعيش في روسيا:

تلعب هذه الحيوانات دورًا مهمًا في الحفاظ على التكاثر الحيوي في الصحراء. في روسيا ، يعيش جربوع كبير في سهوب جنوب سيبيريا ، القرم ، على طول الروافد الجنوبية لأوكا وكاما.

الأراضي الموئل

تعيش معظم أنواع الجربوع في آسيا ، ولكن في أوروبا يمكنك أيضًا العثور على هذه الحيوانات. تفضل هذه الحيوانات الاستقرار في السهول العشبية والسهول الرملية. خلال حرارة اليوم ، تختبئ هذه الحيوانات الترابية في الجحور.

الموطن كبير جدًا - يمكن العثور عليه في كل من الصحاري الرملية والصخرية في شمال إفريقيا والجزيرة العربية وإيران.

Jerboas ترتيب الجحور دائمة ومؤقتة. هذا الحيوان نظيف جدا يوجد في الجحور مكان منفصل لتناول الطعام والنوم والاحتياجات الفسيولوجية.

ماذا يأكل الجربوع؟

النظام الغذائي يعتمد على نوع الحيوان. بعض الجربوع تأكل البذور أو النباتات ، والبعض الآخر يفضل الحشرات ، والبعض الآخر حيوانات آكلة اللحوم. هذه القوارض لا تشرب الماء عمليا. يحصلون على السائل اللازم من الطعام - الأعشاب الطازجة والفواكه والخضروات.

ويشمل النظام الغذائي أيضا جذور النباتات. تتغذى الأنواع المفترسة من الجربوع بشكل أساسي على اليرقات والحشرات الصغيرة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن لهذه الحيوانات التقاط بذور البطيخ والبطيخ وعباد الشمس والبازلاء المزروعة.

التكاثر والعمر المتوقع

تتكاثر الحيوانات في الصيف والربيع. يدوم كل نوع من الحمل بعدد مختلف من الأيام ، ولكن في المتوسط ​​لا يتجاوز 30 يومًا.

في الحضنة الواحدة ، يولد من 3 إلى 8 أشبال. إطعام النساء حليب الثدي ، مثل الأعضاء الآخرين في فئة الثدييات. تصل الجربونات الكبيرة إلى سن البلوغ لمدة عامين.

الأطفال حديثي الولادة يولدون أعمى وبدون شعر ، يشبهون الفئران ظاهريًا في الخارج. بعد بلوغ عمر الجربو ثلاثة أشهر ، يبدأون حياة مستقلة. يولد الأشبال في حفرة الحضنة الخاصة.

في المتوسط ​​، يعيش الجربوع لمدة ثلاث سنوات تقريبًا. الأعداء الطبيعية تؤثر على عمر. طيور الفريسة والزواحف الكبيرة والثدييات تتغذى على الجربوع. إذا كان هذا الحيوان يعيش في حديقة للحيوانات ، فسيزيد متوسط ​​العمر المتوقع بشكل كبير.

حقائق مثيرة للاهتمام حول jerboas

حقائق غريبة عن هذا ممثل الثدييات:

يهرب هذا الحيوان من الحيوانات المفترسة في متعرج ، وفي لحظة معينة يتحول الحيوان نفسه إلى اليسار ، ويؤدي الذيل إلى اليمين ،

في فصل الشتاء ، هذه القوارض السبات ،

الجثث تعيش بشكل منفصل ، وأنها لا تتصل بأفراد آخرين إلا خلال موسم التكاثر ،

يتم سرد بعض الأنواع في الكتاب الأحمر الدولي ، على سبيل المثال ، قزم البحر jerboa ،

معظم الأنواع حيوانات شفق وليلة ، لذلك تظهر على السطح مع ظهور الظلام.

وفقًا للمعلومات المستقاة من الكتب المرجعية لعلم الحيوان ، ليست هناك حاجة للتكاثر الاصطناعي لهذه الحيوانات. هذه الحيوانات تستقر في بعض الأحيان في الجحور السنجاب الأرض المهجورة. لون الفراء يعتمد على البيئة. على سبيل المثال ، الأنواع التي تعيش في المناطق الشمالية لها شعر أغمق من تلك التي تعيش في الصحاري الرملية.

الوصف ، صور وأصناف من القربان جربوع

اعتمادا على الأنواع ، قد يكون jerboa طول الجسم من 5 إلى 30 سم. للحيوان رأس كثيف وقصير وأرجل رفيعة وذيل طويل. بالإضافة إلى ذلك ، تختلف jerboas:

  • جذع قصير
  • وجه بالارض
  • تقريب آذان طويلة بشكل غير عادي
  • عيون كبيرة
  • الرقبة غير مرئية تقريبا
  • أرجل خلفية طويلة قوية مع أقدام ممدودة ،
  • شرابة سوداء وبيضاء في نهاية الذيل ،
  • فرو سميك وناعم بلون أصفر-رمادي.

تحرك Jerboas بالقفز ، مع طي أرجلهما القصيرة الأمامية على الصدر. هذه الحركة تشبه إلى حد كبير القفز الكنغر. يختار القوارض الاتجاه بمساعدة الذيل ، الذي يلعب دور الدفة.

أسنان الحيوانات 16 أو 18. إلى جانب حقيقة قيامهم بقطع الطعام بالقطع ، فقد قاموا أيضًا بفك التربة بمساعدتهم. ثم التربة المخففة تحفر بالفعل بأطرافه.

أسلوب حياة

عيون كبيرة وحجم الأذن تشير إلى أن الجربوع هم سكان الليل. يغادرون المنك بعد حوالي نصف ساعة من غروب الشمس ، ويبحثون طوال الليل عن الطعام. للقيام بذلك ، يمكنهم المشي ما يصل إلى خمسة كيلومترات. قبل الفجر ، يعود الحيوان إلى الحفرة ، حيث ينام طوال اليوم.

في الجربوع هناك أربعة أنواع من المنك:

  1. الثقب الدائم مجهز بالعديد من المدخلات. يحتوي المدخل الرئيسي على منحدر ، والباقي يذهب إلى السطح تقريبًا ويلجأ. يؤدي الممر الرئيسي إلى غرفة المعيشة ، حيث يصنع الحيوان "سرير" بمساعدة شفرات العشب المفرومة.
  2. الجحور أثناء النهار المؤقتة. يتراوح طول هذه المساكن من 20 إلى 50 سم ، وللحفاظ على الرطوبة والبرودة فيها ، يتم إغلاق المدخل بواسطة رمل أو من الفلين الترابي.
  3. ثقوب الانقاذ. هذه هي التحركات البسيطة التي تختبئ الحيوانات. عمقها من 10 إلى 20 سم.
  4. ثقوب الشتاء. تحتوي هذه المساكن على غرفة شتوية ومخازن تحت الأرض على عمق يتراوح بين 1.5 و 2.5 متر.

في فصل الشتاء ، العديد من أنواع الجربوع السبات. يحدث هذا في حوالي شهر أكتوبر ويستمر لمدة أربعة أشهر. إذا حدث ارتفاع مفاجئ في الشتاء ، فقد تستيقظ الحيوانات لفترة قصيرة.

طعام جربوع

القوارض هي النهمة ، ولكنها تعطي الأفضلية للأغذية النباتية. نظامهم الغذائي يتكون أساسا من البذور والجذور ويطلق النار من النباتات المختلفة. انهم يحبون بذور الحبوب والبطيخ والبطيخ. إذا لم يجد الحيوان أثناء الليل في الصحراء أي طعام نباتي ، فيمكنه بعد ذلك أن يصطاد وبكل سرور أكل أي حشرة أو يرقاتها. Jerboa لا تشرب الماء على الإطلاق. لديهم ما يكفي من عصير النباتات المستهلكة في الغذاء.

متوسط ​​العمر المتوقع والتكاثر

بمجرد أن يخرج الجرباس من السبات ، لديهم يبدأ موسم التكاثر. تبدأ هذه الفترة عادةً في منتصف مارس - بداية أبريل وتستمر حتى السقوط. من 1 إلى 3 الفضلات سنويا.

يستمر الحمل الأنثوي حوالي 25 يومًا. من 1 إلى 8 أشبال يمكن أن يولد في وقت واحد.لمدة شهرين ، يعيش الأطفال مع والديهم ، وبعد ذلك يبدأون حياة مستقلة. تصل القوارض الصغيرة إلى سن البلوغ في سن الثانية.

في البرية ، يعيش الجربوع أكثر من ثلاث سنوات بقليل. عمرهم هنا يعتمد على الأعداء الطبيعيين. يجب أن تخاف القوارض:

  • طيور الفريسة
  • ثدييات كبيرة
  • الزواحف.

إذا كان الحيوان يعيش في الأسر ، فعمر الحياة يزيد بشكل كبير.

09.02.2018

jerboa كبير (lat.Allactaga الكبرى) - أكبر ممثل لعائلة jerboa (Dipodidae). ويسمى هذا القوارض متوسطة الحجم أيضًا الأرنب البري.

إذا لزم الأمر ، يمكنه تشغيل مسافة تصل إلى كيلومترين بسرعة تصل إلى 50 كم / ساعة ، ويقفز بطول يصل إلى 3 أمتار ، أي أكثر بعشر مرات من جسده. خلال مثل هذا الركض ، يبدو الحيوان يطير فوق الأرض ، مبتعدًا بقدم واحدة أو أخرى دون عمل منعطفات حادة.

انتشار

هذا النوع شائع في منطقة السهوب في أوراسيا. امتدت موطنها قبل 100 عام من غرب أوكرانيا عبر الجزء الجنوبي من روسيا وكازاخستان وأوزبكستان وجنوب سيبيريا إلى منطقة شينجيانغ الويغورية ذاتية الحكم في الصين. حاليًا ، الجربونات الكبيرة أقل شيوعًا فيما يتعلق بتدمير موائلها الطبيعية.

في أوكرانيا ، لوحظ بشكل رئيسي في الأراضي المنخفضة للبحر الأسود ، في السنوات الأخيرة كانت هناك تقارير عن ظهورها في منطقة سهوب الغابات. ظل أكبر عدد من السكان في السهوب الكازاخستانية.

الأرانب البرية تستقر بشكل رئيسي على الأرض المسطحة بالقرب من المراعي والوديان. تجذبهم المروج العشبية وضواحي الأراضي المزروعة مع غلبة التربة الطينية. انهم يشعرون بالرضا في المناطق القاحلة وشبه القاحلة حيث تنمو العصارة. في سفوح التاي ، توجد على ارتفاعات تصل إلى 1600 متر فوق مستوى سطح البحر.

سلوك

جربوع كبير يقود نمط حياة ليلية انفرادي. في فترة ما بعد الظهر ، كان مختبئًا في ملجأ تحت الأرض ، كان يحفره بمفرده. بالقرب من الحدود الشمالية للمجموعة ، يفضل الحيوان غالبًا استخدام الجحور المهجورة من السناجب الأرضية (Citellus).

القوارض يبني الجحور المختلفة اعتمادا على الموسم.

إنه يحفر ممرات أفقية طويلة يصل طولها إلى 6 أمتار ، وتنتهي بانخفاض حاد في غرفة التعشيش ، وتقع على عمق 60-120 سم في فصل الصيف و 150-250 سم في فصل الشتاء. يسد مدخل الملجأ في النهار بمربى ترابي. خروج العديد من مخارج الطوارئ من الممر الذي ينتهي على مقربة من سطح التربة.

يقع العش على شكل كرة في غرفة التعشيش ويصطف مع العشب الجاف والطحالب وقطع من الفراء من الداخل. في مأوى الشتاء قد يكون هناك 2-3 أعشاش في أعماق مختلفة. في الربيع والخريف ، يبني الجربوع ملاجئ ضحلة مؤقتة موجهة بزاوية إلى الأرض. الأسنان الأمامية (القواطع) هي الأداة الرئيسية لحفر الثقوب ؛ تلعب الكفوف دورًا ثانويًا في هذه المسألة. غالبًا ما يتم تحريك التربة المحفورة عن طريق الأنف المستخدم كخنزير صغير في الخنازير.

النظام الغذائي يتكون من الغذاء من أصل نباتي. يعامل المفضلة هي المصابيح البصل أوزة (Gagea). في غيابه ، يحب الحيوان أن يتغذى على محاصيل الحبوب أو لحاء الشجيرات. يمكن أن يكون راضيا عن أي العشب الأخضر والبذور النباتية.

الأرنب البري يكمل بشكل دوري قائمته النباتية بالحشرات الصغيرة والرخويات الأرضية. خلال الليل ، بحثًا عن الطعام ، يمر المخلوق ذو الأذنين على بعد حوالي 4 كم.

مع بداية الصقيع الأولى ، يقطن جربوع السبات الكبير ويستيقظ في أواخر مارس أو أوائل أبريل. بعد الصحوة ، تتدلى آذانه لبعض الوقت على الجانبين ، حتى يتم استعادة عمل الأوعية الدموية والعضلات.

خلال فصل الشتاء ، ينخفض ​​وزن الجسم للجربوع مرتين تقريبًا بسبب احتياطيات الدهون المتراكمة.

صيانة جربوع كبير في الاسر

إن إبقاء هذا الحيوان اللطيف والمتحرك في المنزل أمر مزعج للغاية. يجب أن يكون لديه مساحة كافية لتشغيل والقفز. قلة النشاط البدني يؤدي إلى الخمول البدني وضعف المناعة. الحيوان أنيق للغاية ويحب تنظيف فرائه ويختار مكانًا للمرحاض نفسه. من المستحيل ببساطة فرض عليه مكانًا سيخفف فيه الحاجة.

على الرغم من كل الجهود التي يبذلها المالك ، لا يزال الأرنب البري بريًا. يمكنه أن يأتي ويديه حتى يداعب نفسه ، لكن لا يمكنك أن تدعوه يروض. أي اتصال مع شخص يؤدي إلى التوتر ، وخاصة في النهار.

يتم الاحتفاظ Jerboas في العلبة الفسيحة التي يمكن وضعها في الشقة. يجب أن يكون العلبة على ارتفاع 1 متر على الأقل ، لأنها ترتد بسهولة 50 سم ويمكن أن تصل إلى غطاء منخفض. لا يمكن استخدام الأشياء الاصطناعية في الداخل. سوف القوارض نخر أي منتجات ، ودخول البلاستيك في الجسم سيؤدي حتما إلى الموت.

من المستحيل احتواء العديد من الحيوانات معًا. إنهم عدوانيون للغاية تجاه إخوانهم من رجال القبائل وسيشاركون بالتأكيد في قتال.

في الجزء السفلي من القفص أو القفص ، يتم وضع طبقة من التربة التي تم زراعة العشب عليها من قبل. يمكنك قصر نفسك على طبقة سميكة من الرمال. استخدام التربة الصلبة أمر غير مقبول ، مما يؤدي إلى إصابات في الأطراف. تأكد من أن لديك أطباق نظيفة للطعام وصحن للشرب مع الماء العذب.

يوصى بوضع الجذور والأغصان والعشب الجاف في القفص. من بينها ، سوف يكون jerboa قادراً على بناء عش لنفسه. الشيء الرئيسي هو أن لديه مأوى حيث يمكن أن يختبئ وينام.

في الفرصة الأولى ، تهرب الحيوانات الصغيرة المحبة للحرية من الأسر وتختفي في مكان منعزل. في الليل ، يتمكنوا من حفر حفرة في الخرسانة على عمق يتراوح من 20 إلى 30 سم أو ما يصل إلى 45-50 سم في جدار من الطوب والاختباء فيه.

يتم تغذية حيوان أليف بمزيج من الحبوب والفواكه والخضروات. من المفيد تغذية بذور اليقطين والبطيخ وعباد الشمس والجزر والبنجر والتفاح والكمثرى والبطاطس والأغصان الصفصاف وأشجار الفاكهة. من الضروري بانتظام إعطاء الصراصير والجنادب وديدان الدقيق وغيرها من الحشرات الصغيرة.

مع الرعاية الجيدة ، سيتمكن الجربوع الكبير من العيش في الأسر لمدة تصل إلى 4-5 سنوات.

موطن

تسمح له آلية التكيف الرائعة لهذا الحيوان بالعيش في جميع خطوط العرض تقريبًا بين السهول ، وحتى في بعض الأحيان حتى الصحارى. كازاخستان وروسيا وتركمانستان وأوزبكستان وأوكرانيا هي بلدان يعيش فيها جربوع كبير. ومع ذلك ، يجدر الانتباه إلى حقيقة أن البيئة الطبيعية للموائل - السهوب والغابات السهوب ، تعمل تدريجيا في الأراضي الزراعية ، وهذا يؤدي إلى انخفاض طبيعي في عدد القوارض في هذه الأجزاء.

في أي مكان آخر ، في أي منطقة طبيعية تعيش الجربوع؟ هذه هي صحارى منغوليا والصين. المناخ فيها قاري بشكل حاد ، مع زيادة كبيرة في درجة الحرارة (في فصل الشتاء - 50 درجة مئوية ، في الصيف + 50 درجة مئوية). كل الصحراء لها تكوين التربة والنباتات الخاصة بها. يُرى الجربوع ذو أذنين طويلة في الصحاري ذات التربة الرملية حيث توجد شجيرات الساكسول. لكن الوفرة في صحراء الجربوع منخفضة للغاية - فرد واحد لكل هكتار.

حول أطراف الجربوع

وقد وضعت في الجرب أطرافه الخلفية جيدا. هم في بعض الأحيان أربع مرات أطول من تلك الأمامية. هناك عينات من الجربوع تتحرك ببطء ، وتعمل بأربعة أرجل. ولكن هذا هو الاستثناء وليس القاعدة.

بالنسبة لمعظم الجربوع ، فإن طريقة التحرك هي القفز. علاوة على ذلك ، يصل طول القفزة إلى ثلاثة أمتار. لذلك بدأ الحيوان في التحرك بسبب التغيرات التطورية في الأطراف الخلفية. وقد انصهرت ثلاث عظام مشطية الأوسط في واحدة ، أما العظام الجانبية فهي إما مختصرة أو لا تقصر على الإطلاق. تطول القدم نفسها. وبالنسبة للجربونات التي تعيش على الرمال ، ينمو الشعر الثابت حول القدم ، مما يزيد من مساحة القدم. بفضل هذا ، يمكنهم الركض على طول الكثبان الرملية.

الجحور الدائمة والمؤقتة

جربوع حفار. انه يحفر ثقوب في التربة الأكثر كثافة بفضل الأسنان الأمامية القوية والكفوف الأمامية. حيث يعيش الجربوع ، يمكن أن يكون له العديد من المنك المتصل عبر الممرات. يمكن تقسيم دارها الدائمة إلى فصل الشتاء والصيف. كل من هؤلاء وغيرهم لديهم هيكل خاص بهم. يوجد جحر دائم على بعد ستة أمتار من المدخل ، والممر أفقي تقريبًا.

من الطبق الرئيسي هناك من واحد إلى أربعة قلاع - مخارج الطوارئ للجربوع. مدخل مائل يؤدي إلى ثقب العش. العش مصنوع من الطحلب ، والصوف ، والريش ، أسفل. جحور الشتاء أعمق من جحور الصيف. عمقها يصل إلى مترين. في الشتاء المنك هناك أعشاش ، كقاعدة عامة ، هناك اثنان منهم ، وتقع في أعماق مختلفة. Jerboa يحفر الجحور المؤقتة ، لكنها ليست عميقة.

القواطع Jerboa التعامل مع لبنة. عندما يقبض عليه في الأسر ، على سبيل المثال ، في منزل من الطوب ، يمكنه أن يثقب حفرة في الحائط يصل عمقها إلى نصف متر ، بينما يختبئ في نهاية الحفرة ، ويغلق المدخل بفتحة من الطوب. لديه قواطع قوية لدرجة أنه سيتغلب على الجدار الخرساني ، إلا أنه يجعله أصغر.

إذا حفر الجربس المنك في التربة الرملية ، فإنها لا تحتاج إلى القواطع. يتعاملون مع الكفوف الأمامية. يتم استخدام القواطع فقط لتخفيف الجذر أو الحجارة التي صودفت في الطريق.

التكاثر وطول العمر

تبدأ Jerboa في التكاثر عند بلوغ سن البلوغ. لديهم كل سنتين. عادة ، بعد السبات ، الذي يستمر من منتصف سبتمبر إلى منتصف مارس ، يبدأ الجربوع موسم التزاوج. يستمر عمر الحمل للإناث 25 يومًا فقط. يوجد في القمامة من واحد إلى ثمانية أشبال يعيشون في الشهرين الأولين مع أمهاتهم ويغادرون. يمكن للإناث جعل القمامة آخر قبل فصل الشتاء المقبل.

اعتمادا على المكان الذي يعيش فيه الوحش جربوع ، هذه هي مدة حياته. في البرية ، ويعيشون ما يصل إلى ثلاث سنوات. كل شيء مرتبط بالأعداء الطبيعيين. في الأسر ، مع رعاية جيدة ، فإن عمر الحيوان أطول.

كتاب أحمر

حيث تعيش الجربوا في روسيا ، وهذه هي منطقة فورونيج وغابة عثمان ومنطقة بوغوشارسكي ، يتم سرد بعض الأنواع في الكتاب الأحمر. وكان العامل المقيد هو انخفاض الموائل بسبب التغيرات في نظام الاستخدام الزراعي للأراضي. كما تأثر بضعف التجديد السكاني والتطور البطيء للشباب حتى سن الرشد.

هناك عدد كبير من سكان الجربوع في روسيا في الجزء الأوروبي ، وهذه هي مناطق موسكو وغوركي. يزداد عددهم بالقرب من الموائل الجنوبية.

الحياة في المنزل

يمكن Jerboa التكيف مع الحياة في الأسر. الآن فقط يجب أن تكون العلبة لصيانتها كبيرة بما يكفي ، مصنوعة من شبكة معدنية. هذا إذا كان في المنزل سيتم الاحتفاظ الأرنب الترابي. يجب أن يصل طول القفص إلى مترين وعرضه متر واحد. كما يجب أن يصل ارتفاعه إلى متر واحد ، حيث يحب الحيوان القفز. في الجزء السفلي من العلبة التي يعيش فيها الجربوع ، تحتاج إلى وضع العشب المجفف ، الذي سيحفر فيه الثقوب. سيتم استخدام الجذور الموجودة في العشب والعشب لصنع العش. لن يتدخل شعر الأغنام أو الجمال. سوف جربوا لها بقعة في العش.

بالنسبة للحيوان المتوسط ​​الحجم ، يكفي شراء حوض سمك كبير ، يضم أيضًا العشب ، وبالنسبة لسكان الصحارى الرملية التي تحتاجها لصب الرمال ، فإنهم يحبون السباحة فيها. بالنسبة للحيوانات القزمية ، يمكنك أيضًا إنشاء موطن يقوم فيه الجربوع أيضًا ببناء منزل. تحتاج الاحمق مع الرمل والحصى الصغيرة.

طعام جربوع

أنها تغذي الجربوع متوسطة الحجم مع نفس الأعلاف التي حصلت عليها الحيوانات لنفسها في الموائل الطبيعية: بذور القنب وعباد الشمس والذرة والأرز والدخن. قزم الحب بذور شجرة التنوب ، بذور الكناري. يأكلون القليل جدا من الطعام - واحد ونصف إلى غراما من مزيج من الحبوب. الحيوانات تحب الفواكه - التفاح والعنب. الجربوع القزمية مثل "مكملات اللحوم" - الفراشات ، الصراصير ، الجراد.

الأرانب البرية هي أكثر النهمة. في نظامهم الغذائي ، توجد جميع البذور المذكورة أعلاه ، وثمار الكولزا والهرقل ، وجذور الهندباء ، والجزر ، والبنجر ، والبطاطا. في المنزل ، ليس كل من السبات. لذلك ، حب الأرانب البرية يحب أن ينخر فروع رقيقة من القيقب والصفصاف والأسبن في أشهر الشتاء. فقط أكبر الأنواع تصبح حقا ترويض.

تربية الجربوع

تتكاثر Jerboas في فصلي الربيع والصيف. جلب 1 إلى 3 الفضلات سنويا. في المتوسط ​​، يستمر الحمل من 25 إلى 45 يومًا حسب النوع. من 1 إلى 8 أشبال يولدون. العمر المتوقع في الطبيعة حوالي 3 سنوات.

إذا أعجبك هذه المادة ، شاركها مع أصدقائك على الشبكات الاجتماعية. شكرا لك

Pin
Send
Share
Send