عن الحيوانات

النعامة الأفريقية

Pin
Send
Share
Send


النعامة الأفريقية Struthio camelus) هو أكبر طائر في العالم والممثل الوحيد للنظام شبيه النعامة ، عائلة النعام ، جنس النعام. ينتمي إلى فئة من الطيور ، فئة فرعية من ratites.

الاسم العلمي الدوليStruthio camelus لينيوس ، 1758.

حالة الأمان - تسبب القلق الأقل.

الاسم البيولوجي لطائر بلا طيران في اليونانية يبدو حرفيا مثل "عصفور الجمل" (اليونانية στρουθίο-κάμηλος). نشأت هذه القصة الرمزية بفضل السمات المميزة للنعامة: لها نفس العيون التعبيرية كما مؤطرة بجمال ، مؤطرة بالرموش الطويلة والأطراف ذات الإصبعين والكالس. مقارنة مع عصفور ربما نشأت بسبب الأجنحة الصغيرة ضعيفة التطور.

ماذا يأكل النعام؟

النعام هو طائر النهمة ، وعلى الرغم من أن النظام الغذائي للأفراد الصغار هو في الغالب غذاء حيواني ، تتغذى الطيور البالغة على جميع أنواع النباتات. يتكون نظامهم الغذائي من الأعشاب ، براعم وبذور النباتات والزهور والمبيض ، وكذلك الفواكه ، بما في ذلك تلك جامدة جدا. ومع ذلك ، فإن الأفراد البالغين بعيدون عن النباتيين ، وإذا أمكن ، لن يرفضوا الحشرات المختلفة ، على سبيل المثال الجراد ، وكذلك السحالي ، والقوارض الصغيرة ، وسقطت في شكل فريسة ناقصة التغذية للحيوانات المفترسة الكبيرة. لا يوجد شيء لمضغه من أجل الحصول على النعام ، وبالتالي لتحسين عملية الهضم ، فهم يأكلون الرمل والحصى الصغيرة ، وغالبًا أشياء مختلفة غير صالحة للأكل: الرقائق ، قطع من البلاستيك ، وحتى المسامير. يمكن أن يتضور النعام أيضًا بهدوء لعدة أيام.

مثل الجمال ، تستطيع النعام الاستغناء عن الماء لفترة طويلة: فلديها ما يكفي من السوائل من الكتلة الخضراء للنباتات. ولكن بعد الحصول على الماء ، يشرب النعامة الكثير عن طيب خاطر. مع نفس السرور العظيم ، يستحم النعام.

أين تعيش النعام؟ النعام نمط الحياة

النعام يعيش في أفريقيا. تتجنب الطيور الغابات الاستوائية المطيرة ، مفضلة المناظر الطبيعية العشبية وشبه الصحراوية الواقعة في الشمال والجنوب من الغابات الاستوائية.

موطن النعام في القارة الأفريقية. يسلط اللون الضوء على الأماكن التي تعيش فيها أنواع مختلفة من النعامة الأفريقية. تصوير: ريناتو كانياتي

تعيش النعام الأفريقية في مجموعات عائلية تتكون من ذكر ناضج ، 4-5 إناث وذريتهم. في كثير من الأحيان ، يصل عدد القطعان من 20 إلى 30 فرداً ، وتعيش النعام الصغيرة في جنوب المجموعة في مجموعات تصل إلى مئات الطيور.

تشترك النعام في كثير من الأحيان مع المراعي مع قطعان كاملة من الظباء أو الحمير الوحشية ، في حين أن الحيوانات والطيور سلمية تمامًا لبعضها البعض وتسافر معًا عبر السافانا الأفريقية. ولأنها تمتلك نموًا عاليًا ورؤية ممتازة ، فإن النعام تلاحظ فورًا نهج الحيوانات المفترسة وتهرب سريعًا ، مما يجعل الخطوات يصل طولها إلى 3.5-4 متر. في هذه الحالة ، يمكن أن تصل سرعة النعامة إلى حوالي 60-70 كم / ساعة. يستطيع المتسابقون ذوو الأرجل الطويلة تغيير الاتجاه بشكل كبير ، دون التباطؤ. كما أن فراخ النعامة ، البالغة من العمر 30 يومًا ، تكون أدنى من الناحية العملية بالنسبة لآبائها ويمكنها الركض بسرعة تصل إلى 50 كم / ساعة.

أنواع النعام والصور والأسماء

في عصر البليستوسين والبلايوسين على الأرض ، كان هناك العديد من أنواع النعام التي تعيش في غرب ووسط آسيا ، في الهند والمناطق الجنوبية من أوروبا الشرقية. في سجلات المؤرخ اليوناني القديم Xenophon ، تم ذكر هذه الطيور التي تسكنها المناظر الطبيعية الصحراوية في الشرق الأوسط ، غرب نهر الفرات.

أدى الإبادة غير المنضبطة للطيور إلى انخفاض حاد في عدد السكان ، واليوم الأنواع الوحيدة من النعام تشمل 4 سلالات فرعية تعيش في منطقة شاسعة من أفريقيا. فيما يلي وصف للنوع الفرعي للنعامة الأفريقية.

  • عادي أو نعامة شمال إفريقيا (Struthio camelus camelus)

ويتميز رأس أصلع. هذه هي أكبر الأنواع الفرعية ، التي يبلغ نموها 2.74 مترًا ، بينما يصل وزن النعامة إلى 156 كجم. تم طلاء أطراف وعنق النعام بلون أحمر كثيف ، وتغطي قشرة البيض أشعة رقيقة من المسام ، وتشكل نمطًا مشابهًا للنجمة. في السابق ، كانت النعام العادية تعيش في منطقة كبيرة تغطي شمال وغرب القارة الأفريقية ، من إثيوبيا وأوغندا في الجنوب من النطاق إلى الجزائر ومصر في الشمال ، وتغطي بلدان غرب إفريقيا ، بما في ذلك موريتانيا والسنغال. في هذه الأيام ، انخفض موطن هذه الطيور بشكل كبير ، والآن يعيش النعامة المشتركة في عدد قليل فقط من البلدان في أفريقيا: الكاميرون وتشاد وجمهورية أفريقيا الوسطى والسنغال.

نعامة شائعة (نعامة شمال إفريقيا) ذكر (lat.Struthio camelus camelus). تصوير: ماثنايت

أنثى النعامة المشتركة (lat. Struthio camelus camelus). الصورة الكاتب: שלומי שטרית

  • نعامة ماساي (Struthio camelus massaicus)

سكان شرق إفريقيا (جنوب كينيا ، شرق تنزانيا ، إثيوبيا ، جنوب الصومال). تم رسم رقبته وأطرافه خلال موسم التكاثر بلون أحمر كثيف. خارج موسم التكاثر ، فهي ذات لون وردي.

ذكر النعامة الماساي (lat.Struthio camelus massaicus). الصورة بواسطة نيكور

أنثى النعامة الماساي (lat.Struthio camelus massaicus). تصوير: نيفيت ديلمن

  • نعامة صومالية (Struthio camelus molybdophanes)

بناءً على تحليل الحمض النووي للميتوكوندريا ، فإنه يعتبر أحيانًا كنوع مستقل. للذكور نفس الصلع على رؤوسهم كممثلين لسلالات النعام العادية ، لكن رقبتهم وأطرافهم رمادية اللون مزرقة ، وإناث النعام الصومالي لها ريش بني فاتح بشكل خاص. تعيش النعام الصومالية في جنوب إثيوبيا وشمال شرق كينيا والصومال ، ويطلق عليها السكان المحليون الكلمة الجميلة "gorajo". هذه الأنواع الفرعية من النعام تفضل أن تعيش في أزواج أو منفردة.

الصورة ديفيد Bygott

  • النعامة الجنوبية (Struthio camelus australis)

تتميز أيضًا باللون الرمادي في ريش الرقبة والأطراف ، ويمتد مداها عبر الجزء الجنوبي الغربي من إفريقيا. توجد النعامة في ناميبيا وزامبيا وزمبابوي وأنغولا وبوتسوانا ؛ وهي تعيش جنوب نهري زامبيزي وكونين.

ذكر النعامة الجنوبية (lat.Struthio camelus australis). تصوير: برنارد دوبونت

أنثى النعامة الجنوبية (lat.Struthio camelus australis). تصوير: Yathin S Krishnappa

تربية النعام

يحدث سن البلوغ في سن 2-4 سنوات. خلال فترة التزاوج ، يحرس كل ذكر بيقظة أرضه الشخصية داخل دائرة نصف قطرها 2 إلى 15 كيلومترا مربعا ويطرد المنافسين بلا رحمة. تصبح العنق وأطراف الذكر الحالي حمراء ساطعة ، ولجذب الأنثى التي يسقط على ركبتيه ، يتفوق بجناحيه بشكل مكثف ، ينحني ظهره ويفرك ظهر رأسه على ظهره. أثناء التنافس على حيازة الأنثى ، يصنع الذكور أصوات البوق والهسهسة الأصلية. بعد أن اكتسبت المزيد من الهواء في تضخم الغدة الدرقية ، دفعته النعام الذكور فجأة إلى المريء ، معلنة المناطق المحيطة بشيء يشبه هدير الرحم ، الذي يذكرنا بهدم الأسد.

النعام متعدد الزوجات ، وبالتالي فإن الرجال الذكور المهيمنة مع جميع الإناث الحريم ، ولكن يقترن حصرا مع الأنثى السائدة لتربية لاحقة من النسل.

بعد التزاوج ، يحفر الأب المستقبلي شخصًا عشًا يصل عمقه إلى 30-60 سم في الرمال ، حيث تضع جميع الإناث المخصبة بيضها بشكل دوري ، ويقومون بمعالجة مماثلة كل يومين.

تصوير: ألينا زينوفيتش

من بين أنواع الطيور ، يحتوي النعام على أكبر البيض ، على الرغم من صغر حجمه بالنسبة للجسم. في المتوسط ​​، يتراوح حجم بيضة النعامة من 15 إلى 21 سم وعرضها حوالي 13 سم. يصل وزن البيض إلى 1.5-2 كجم ، أي ما يعادل 25-35 بيضة دجاج. يبلغ سمك القشرة 0.6 ملم تقريبًا ، ولونها قش أصفر ، أو أغمق أحيانًا ، أو أخف وزناً.

في البيض الذي تضعه إناث مختلفة ، يختلف نسيج القشرة ويمكن أن يكون لامعًا ولامعًا أو مملًا ومساميًا.

تصوير: راؤول 654

بيضة النعامة مقارنة بالدجاج والبيض السمان. تصوير: راينر زينز

في سكان الجزء الشمالي من النطاق ، عادةً ما يحتوي زرع المفصل على 15 إلى 20 بيضة ، في الجنوب - حوالي 30 ، في شرق إفريقيا ، يصل عدد البيض في العش إلى 50-60. بعد وضع البيض ، تجبر الأنثى المهيمنة المتسابقين على ترك ولف بيضها في منتصف الحفرة ، وتحديدها بواسطة نسيج القشرة.

تستمر فترة الحضانة من 35 إلى 45 يومًا ، في الليل فقط يحتضن الذكور البناء ، خلال النهار تقوم الإناث بدورها في العمل. هذا الاختيار ليس عرضيًا: نظرًا للون الواقي ، تمر الأنثى دون أن يلاحظها أحد على خلفية منظر صحراوي. خلال النهار ، يتم ترك البناء في بعض الأحيان دون مراقبة ودفء من حرارة الشمس. على الرغم من القلق العام للوالدين ، تموت العديد من المباني بسبب عدم حضانة كافية. في المجموعات التي يوجد بها عدد كبير جدًا من الإناث ، قد يكون عدد البيض في القابض بحيث يكون الذكر غير قادر جسديًا على تغطية جميع النسل بجسمه.

قبل ساعة من ولادة كتكوت النعام تبدأ في فتح قشرة البيضة ، وتضع أرجلها المنتشرة على نهاياتها الحادة والحادة وتتفوق بشكل منهجي مع منقارها عند نقطة واحدة حتى يتم تشكيل ثقب صغير. وبالتالي ، يصنع الفرخ العديد من الثقوب ، ثم بقوة تضرب الجزء الخلفي من رأسه ، لذلك غالباً ما يولد النعام بأورام دموية كبيرة تميل إلى المرور بسرعة. عندما ولدت آخر كتكوت ، تدمر نعامة بالغة بلا رحمة بيضًا غير قابل للحياة ملقى على الحافة ، وتطير الذباب فورًا لتتغذى على الكتاكيت.

تصوير: Pries

يتم رؤية النعام حديثي الولادة ومتطورة جيدًا ويغطي زغب خفيف أجسادهم ويبلغ وزنهم حوالي 1.2 كجم. إن الكتاكيت التي جاءت إلى العالم تتحرك جيدًا وتترك العش في اليوم التالي ، وتذهب مع الوالد بحثًا عن الطعام. في الشهرين الأولين ، تُغطى النعام بشعيرات سوداء و صفراء ، ولون التاج لون من الطوب ، والرقبة بيضاء قذرة مع خطوط طولية داكنة.

مع مرور الوقت فقط تشكل ريشًا حقيقيًا ، وتصبح ملابس جميع الكتاكيت متشابهة في اللون مع ريش الإناث. الذكور النعام يكتسبون خاصية اللون الأسود للأفراد البالغين فقط في السنة الثانية من العمر.

مأخوذة من: www.reddit.com

ترتبط النعام ببعضها البعض ، وإذا التقت مجموعتان من الكتاكيت ، فمن المستحيل بالفعل فصلها ، لذلك غالبًا ما توجد أسراب تتكون من النعام من مختلف الأعمار في السافانا في إفريقيا.

كونها طيور متعددة الزوجات ، يبدأ الذكور والإناث في قتال بينهم ، ويحصل الوالد الأقوى على مزيد من الرعاية للحضنة.

تصوير: ماغنوس مانسكي

أعداء النعام في الطبيعة

ابن آوى والضباع والطيور الجارحة تفترس بيض النعام. على سبيل المثال ، يمسك نسر بحجر كبير بمنقاره ويرميه فوق البيضة عدة مرات حتى يتصدع. يمكن أن تتعرض الكتاكيت للهجوم من قبل الأسود أو الفهود أو الفهود أو الضباع.

من العبث الاعتقاد بأن النعام طيور خائفة: في الواقع ، فهي عدوانية للغاية وقادرة على الدفاع عن نفسها وذريتهم. النعام الغاضب ، دون تردد ، سيهاجم الرجل الذي توغل في أراضيها ، وحتى الحيوانات المفترسة المخيفة تخاف من الطيور البالغة. تم تسجيل الحالات عندما اصطدمت النعام المدافع بضربة واحدة قوية بساقه أسد بالغ.

تصوير: كيفن باور

طيور تشبه النعام الافريقي

هناك عدة أنواع من الطيور تشبه إلى حد كبير النعامة. لكنهم لا ينتمون إلى عائلة النعام وجنس النعام. ويرد وصف موجز أدناه.

داروين ريا، هو ريا الصغيرة أو ريا طويلة الفواتير (ريا بيناتا)

طائر كبير بدون طيران من رتبة nanduiformes ، عائلة Nandu ، جنس Nandu. ريش طائر رمادي أو تان ، وهناك بقع بيضاء على الظهر. الارتفاع في الظهر حوالي 90 سم ، يتراوح الوزن بين 15-25 كجم. يعيش داروين ناندو في جنوب الأرجنتين ، بما في ذلك باتاغونيا وجنوب جبال الأنديز ، في بوليفيا ، في الأرجنتين وفي جزيرة تييرا ديل فويغو.

الصورة من قبل CHUCAO

ريا كبيرة ، ريا العاديةانه أيضا ريا الشمالية (ريا أمريكا)

طائر بدون طيران من رتبة nanduiformes ، عائلة Nandu ، جنس Nandu. ممثل نموذجي لأمريكا الجنوبية. يعيش في الأرجنتين وبوليفيا ، في البرازيل ، باراجواي وأوروغواي. يصل ارتفاع الريح الكبير إلى مستوى التومي الصغير إلى 127-140 سم ، ويتفاوت الوزن من 20 إلى 25 كيلوجرامًا. الريش ذو لون بني بني ، وغالبًا ما يوجد أفراد من البيض في ريش أبيض وعيون زرقاء ساطعة بين الطيور.

تصوير: روفوس 46

كاسواري (Casuarius) - طائر كبير الحجم ، غير قادر على الطيران. ينتمي إلى ترتيب cassowary ، عائلة cassowary ، جنس cassowary. حدد العلماء ثلاثة أنواع من الكتب. يصل طول الأفراد إلى 150 سم ويصل وزنهم إلى 80 كجم.

السمة المميزة للطائر هي نوع من خوذة النمو على الرأس. عادة ما يكون رأس الطوق وعنقه حديثًا ، ولون الريش على الجسم أسود ، ويوجد في نوعين "أقراط" مشرقة بألوان مختلفة في الرقبة. كاسوارس تسكن أغوار المناطق المدارية في غينيا الجديدة ، في شمال شرق أستراليا ، توجد في جزر آرو ، موروك ، سالافاتي ، يابن.

تصوير: مايكل شميد

الاتحاد الاقتصادي والنقدي (Dromaius novaehollandiae)

طائر كبير بدون طيران من ترتيب cassowary ، emu family ، emu family. يصل ارتفاعه إلى 150-170 سم ، ويزن من 45 إلى 55 كجم. لون الريش رمادي-بني. الاتحاد الاقتصادي والنقدي منتشر على نطاق واسع في جميع أنحاء أستراليا.

تصوير: بنجامينت 444

لحم النعام

يعتبر لحم النعام الأفريقي منتجًا مفيدًا إلى حد ما ، والذي طبقًا لبعض خبراء التغذية ، تخطى حتى الديك الرومي المشهور من حيث الحد الأدنى من محتوى الكوليسترول مع الحد الأقصى من البروتين. لون لحم النعام ذو لون أحمر غامق ، والذوق يشبه لحم العجل ، ويطبخ بسرعة كبيرة ، لكن مع المعالجة الحرارية المطولة يمكن أن يفقد الحنان والعصارة. تحظى لحوم النعام بتقدير كبير في بلدان آسيا وأوروبا ، حيث أصبحت طبق مطعم مألوفًا للغاية بين خبراء المأكولات اللذيذة مع الملاحظات الغريبة. يتم تحضير شرائح اللحم الشهية والبطاطا والمقبلات الباردة وكرات اللحم من لحم النعام ، ويتم غليها وخبزها وتخبزها. تحتوي اللحوم النحيلة للنعامة الإفريقية على المنجنيز والبوتاسيوم والحديد ، وهي غنية بالفوسفور وفيتامينات ب وحمض النيكوتين.

هل تخفي النعام رؤوسها في الرمال؟

هناك اعتقاد خاطئ بأن النعام تخفي رؤوسها في الرمال ، لكنها لا تفعل شيئًا كهذا. تم تسهيل ظهور هذه الخرافة بالطريقة التي تقف بها الطيور ورؤوسها تنحني على الأرض وتبتلع الحجارة الصغيرة التي تساعد على الهضم.

يمكن للنعامة أيضًا إسقاط رأسها على الرمال بعد فترة طويلة. الطائر ليس لديه قوة ، وبالتالي فإنه يستريح.

التصنيف

الاسم اللاتيني Struthio camelus
اسم النعام الانجليزي
الترتيب: على شكل النعامة
العائلة: النعام Struthionidae

طائر بلا أجنحة الطيور ، الممثل الوحيد لعائلة النعام. اسمها العلمي بالوسائل اليونانية.

تحرير التوزيع

النعام يعيش في وسط وجنوب أفريقيا.

يغطي موطن النعام كامل إفريقيا. لم يتم العثور على هذا الطائر فقط في شمال أفريقيا والصحراء. في الماضي ، تم العثور على النعام حتى في مناطق آسيا المجاورة للقارة الأفريقية - في شبه الجزيرة العربية وفي سوريا.

تحرير المظهر

النعام هي أكبر الطيور: يبلغ متوسط ​​طول النعام 2.5 متر ويزن 120 كجم. بالطبع ، يقع معظم ارتفاع الطائر على أرجل طويلة ورقبة.

على العكس من ذلك ، فإن رأس النعامة صغير جدًا مقارنة بحجم الجسم. أصغر حجمًا هو الدماغ ، الذي لا يتعدى حجم الجوز في النعام. تتميز النعام عمومًا برأس صغير مستوٍ ذي عيون كبيرة ، ومجهز بالرموش على الجفن العلوي ، وآذان مكشوفة مفتوحة ، ومنقار مسطح مستقيم مع مخلب قرن على المنقار ، وتوتنهام على الأجنحة. فجوة الفم تصل إلى العينين.

لا تحتوي النعام على عارضة من القص ، لأن عضلاتها الصدرية ضعيفة نسبيا ، لذلك النعام غير قادر تمامًا على الطيران.

لا تحتوي النعام على تضخم الغدة الدرقية ، ولكن رقبته قابلة للمد للغاية ويمكنها ابتلاع فريسة كبيرة تمامًا.

الرؤية في هذه الطيور متطورة. تظهر الفتحات السمعية الخارجية بوضوح على رأسها ضعيف الريش وتشبه حتى الأذنين الصغيرة في شكلها.

تحرير الريش

يتم ريش النعام بشكل كبير في الجسم ، وتغطي الذيل والأجنحة والرقبة والرأس والساقين العلوية بأسفل قصيرة ويمكن أن تبدو عارية تقريبًا. الجزء السفلي من الساقين مغطى بمقاييس كبيرة.

ريش النعام "مجعد". الريش لينة. الرأس والرقبة والكالس الكبير على صدره ، حيث النعام يميل عند الاستلقاء ، لا يتم ريشها. تم تجهيز أجنحة النعامة الكبيرة نوعًا ما بنسبتين. للنعامة ذيل طويل نوعا ما من الريش الناعم.

ينمو الريش في النعام بالتساوي في جميع أنحاء الجسم ، بينما يقع في معظم الطيور على طول الخطوط الخاصة - الحمم. تم العثور على هذا الترتيب من الريش أيضا في ناندو ، الاتحاد الاقتصادي والنقدي ، الكاسواري ، الكيوي وطيور البطريق. الريش أنفسهم ليس لديهم مروحة منظمة ؛ لحية الريش الثانوية لا تلتصق ببعضها البعض.

تحرير قدم

تم تجهيز أرجل النعامة تمامًا للتشغيل. أولاً ، تتمتع الكفوف الطويلة بعضلات قوية ، وثانياً ، النعام ليس له سوى إصبعين على قدميه - إحداهما ضخمة ، تشبه قدم كاملة ومسلحة بمخلب ، والثانية أصغر حجماً وبدون مخلب. الإصبع الثاني ليس إصبعًا داعمًا ، ولكنه يساعد فقط في الحفاظ على التوازن وتحسين الجر مع التربة أثناء الجري.

تحرير الهيئات

ميزة أخرى فريدة من نوعها ، ولكن غير معروفة من النعام هي إفراز البراز والبول من الجسم بشكل منفصل.

كما تعلمون ، في كل الطيور ، يفرز البول والبراز في وقت واحد في شكل فضلات شبه سائلة. ولكن في النعام ، تفرغ كلتا المادتين بشكل منفصل ، وهذه هي الطيور الوحيدة في العالم التي لديها المثانة.

تحرير ازدواج الشكل الجنسي

وقد أعلنت النعام الأفريقية إزدواج الشكل الجنسي. الذكور أكبر ولونها أسود ، ونهايات الريش على الأجنحة والذيل بيضاء ، والإناث رمادية اللون البني وأصغر.

أنواع مختلفة من النعامة الأفريقية ، بالإضافة إلى ذلك ، قد تختلف في لون منقار والكفوف. (هناك 4 أنواع فرعية في المجموع.) في بعض الأنواع الفرعية ، تكون رمادية رمادية ، وفي حالات أخرى قد يكون لديها تهديب وردي فاتح أو أحمر بالكامل.

تحرير نمط الحياة

النعام سكان من السهول المفتوحة ، يسكنون السافانا العشبية والأراضي الحرجية الجافة وشبه الصحاري. فهي تتجنب الغابة الكثيفة والسهول المستنقعات والصحاري ذات الرمال المتحركة ، لأنها لا تستطيع تطوير سرعة تشغيل عالية هناك.

تنشط النعام بشكل رئيسي عند الغسق ، في ظل حرارة منتصف النهار القوية وفي الليل يستريحون. يتكون نوم النعامة الليلي من فترات قصيرة من النوم العميق ، عندما يكون الطائر على الأرض مع رقبته ممتدة ، وفترات طويلة من نصف النوم ، عندما يجلس بعنقه مرفوعًا وعيناه مغلقة.

تحرير المجتمع والتعايش

النعام والسروج. نضع في قطعان صغيرة أو الأسر. تتكون العائلات عادة من شخص بالغ واحد ، من أربع إلى خمس إناث بالغين وصغار.

في حالات استثنائية ، يمكن أن تتشكل أسراب تصل إلى 50 فردا. القطيع لا يحتوي على تكوين دائم ، ولكن التسلسل الهرمي الصارم يسود فيه. طيور من أعلى رتبة تحمل ذيلها وعنقها رأسيا ، والأفراد الأضعف - بشكل غير مباشر.

النعام طائر شديد الحذر. غالبًا ما ترعى قطعان النعام جنبًا إلى جنب مع قطعان من الحمر الوحشية والكواخ ، وترافق معها هجرات كبيرة عبر سهول أفريقية شاسعة.

أثناء التغذية ، غالبًا ما ترفع النعام رؤوسها وتحيط بالمنطقة المحيطة بها بحرص شديد. يمكنهم رؤية جسم متحرك على سطح السهل لكل كيلومتر. إذا كان هناك شك في وجود خطر ، فإن النعام يحاول أن يتقاعد مقدمًا ، ولا يسمح له بالاقتراب من المفترس. لذلك ، يتم مراقبة سلوك النعام في كثير من الأحيان من قبل الحيوانات العاشبة الأخرى التي ليست حادة البصر وتعتمد أكثر على حاسة الشم.

إذا لزم الأمر ، يمكن للنعامة الركض بسرعة 70 كم / ساعة ، أي أنها تتفوق بحرية على الحصان ، وفي حالات استثنائية يمكن للنعامة أن تتسارع إلى 80-90 كم / ساعة (على مسافة قصيرة). أثناء الركض ، يمكن للنعامة أن تقوم بدورها الحاد دون إبطاء ، وكذلك الاستلقاء فجأة على الأرض.

تحرير السلطة

يتكون الغذاء الرئيسي من النعام من العديد من النباتات العشبية ، لكن من المحتمل أن يطلق عليها حيوانات آكلة اللحوم. بالإضافة إلى الحشائش والأوراق والفواكه ، يمكنهم تناول الحشرات والسحالي الصغيرة والسلاحف وحتى الطيور والحيوانات. يأكلون ما يستطيعون انتزاعه وابتلاعه بالكامل. النعام يبتلع فرائسها بالكامل ، بما في ذلك الفواكه الصلبة. أيضًا ، غالباً ما تبتلع هذه الطيور الحصى التي تساعد على طحن الطعام ؛ ففي الطيور البالغة ، يمكن أن يتراكم ما يصل إلى 1 كجم من الحصى في المعدة. ومن المثير للاهتمام ، أن هذه الطيور تفضل التقاط الطعام من الأرض ، ونادراً ما نتف فروع.

من ناحية أخرى ، يمكن أن تبقى النعام دون طعام لعدة أيام.

موقفهم من الماء هو نفسه. تستطيع النعام الاستغناء عن الماء لفترة طويلة ، لكن في بعض الأحيان يشربون بسهولة ويستحمون.

تحرير الاستنساخ

يستمر موسم التكاثر للنعام الذي يعيش في المناطق الرطبة من يونيو إلى أكتوبر. النعام يعيش في الصحراء تتكاثر على مدار السنة.

خلال هذه الفترة ، تتحلل قطعان النعام والذكور المناطق التي تحرس بعناية ضد المنافسين. رؤية منافس ، النعام يندفع أمامه ويسعى جاهدا للركل. أنثى النعام تقبل بشكل إيجابي. لجذب انتباههم ، يمكن للنعامة أن تصنع هديرًا ، يقود الهواء من خلال الحلق. مع اقتراب الأنثى ، تبدأ النعام بالتيار ، ولهذا تنتشر أجنحتها ، التي يمكن أن يصل طولها إلى مترين.

النعام طيور متعددة الزوجات ، لذلك يسعى كل ذكر لجمع المزيد من الطيور المختارة والزميلات من جميع الإناث. ومع ذلك ، في حريم النعام ، تأخذ امرأة واحدة دائمًا موقع الريادة وقد تبقى بالقرب من الذكر حتى نهاية التعشيش ، بينما تتم إزالة الباقي.

النعام بناء أعشاش مشتركة. العش هو اكتئاب مسطح في الأرض ، وممزق بمساعدة منقار ومنحنى. كل أنثى في مثل هذا العش المشترك تحمل ما يصل إلى اثني عشر بيضة. يمكن أن تتجمع ما يصل إلى 60 بيضة في أعشاش ، التي تفقس إما من قبل رجل واحد ، ثم من الذكور والإناث بالتناوب لمدة 45-52 يوما.

البيض كبير يصل طوله إلى 16 سم وقطره 13 سم وله شكل كروي تقريبا. لديهم مثل هذه القشرة البيضاء اللامعة الكثيفة التي يستخدمها السكان الأصليون مثل الأوعية ، وتجديلها من الخارج بحبال ملتوية من النباتات. قشرة البيض قوية للغاية بحيث يمكنها تحمل وزن الشخص البالغ. لكن هذه الصدفة نفسها اختبار جاد للكتاكيت. للتفقيس ، يصب الفرخ القشرة لعدة ساعات في عمل ثقب صغير ، ثم يوسعه مستريحًا مقابل قوس الرأس مع مؤخرة الرأس. منذ الدقائق الأولى من الحياة ، يمكن أن تتبع النعام البالغين وتطلب الطعام بمفردها. ومن المثير للاهتمام ، أن النعام غالباً ما يكسر البيض المتبقي في العش بقدميه ، تجذب رائحة البيض الفاسد الذباب الذي ينقر النعام. بشكل عام ، فإن فراخ النعام ، على عكس الطيور البالغة ، لا تتناول إلا الطعام الحيواني ، وخاصة الحشرات.

وتغطي الفراخ مع جاحظ setae صفراء وسوداء نادرة. يظهر الريش الحقيقي في شهرهم الثاني ، والريش الأسود في الذكور في الشهر الثاني. ينمو الأطفال بسرعة ويمكن أن يصلوا بسرعة تصل إلى 50 كم / ساعة. على الرغم من ذلك ، فإن الكتاكيت معرضة للحيوانات المفترسة ، يعيش 15٪ فقط من الكتاكيت لمدة عام.

تصل النعام إلى النمو الكامل إلا بعد أربع سنوات.

الأعداء والدفاع

في الطبيعة ، لدى النعام عدد قليل من الأعداء ، لوحظت أكبر الخسائر في السكان أثناء حضانة البيض وتربية الحيوانات الصغيرة. بالإضافة إلى الضباع ، يمكن للبنفسج ونسور صيد البيض ، أن تهاجم الأسود والفهود والنمور الفرائس. تقع النعام البالغة في براثن الحيوانات المفترسة فقط إذا تمكنت من اصطياد الطيور في كمين والهجوم من الخلف.

على الرغم من أن النعامة يمكنها أن تدافع عن نفسها من العدو على الفور ، إلا أنها تفضل الفرار.

ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن النعام يظهر الحذر فقط خلال موسم عدم التكاثر. أثناء حضانة البناء ورعاية النسل ، تتحول إلى طيور شجاعة وعدوانية. في هذه الفترة الزمنية ، لا يمكن أن يكون هناك مجال للاختباء من الخطر. يتفاعل النعام مع أي جسم متحرك على الفور ويمر به. أولاً ، يفتح الطائر أجنحته ويحاول تخويف العدو ، وإذا لم يفلح ذلك ، فإن النعامة تندفع على العدو وتدوسه بالأقدام. مع ضربة مخلب ، يمكن للنعامة الذكور كسر جمجمة الأسد ، إضافة إلى هذه السرعة الهائلة التي يتطور بها الطائر بسهولة كما يفر من العدو. لا يجرؤ أي حيوان أفريقي على الدخول في معركة مفتوحة مع النعامة ، لكن البعض يستفيد من قصر نظر الطيور. أثناء هجوم جماعي ، تشتت الضباع وابن آوى انتباه النعام ، وبينما تخيف بعض المعتدين ، غالباً ما يتمكن شركاؤهم من الخروج من الخلف وسحب بيضة من العش.

الكتاكيت المفرغة خالية من العزل تمامًا ، يمكن لأي مفترس أن يأكلها. لكن النعام يعرف كيف يخدع. عند أدنى خطر ، من أجل إنقاذ حياتهم ، يسقطون ويتجمدون دون حركة. يعتقد المفترسون أن النعام قد ماتوا ولا يمسهم.

النعامة لديها تمويه جيد. والرأس هو نفس لون الأرض المغطاة بأتربة ، والجسم غامق ، بحيث يأخذها المفترسون للأدغال. النعام محمي بشكل جيد من الحيوانات المفترسة بحيث يمكن أن يعيش ما يصل إلى 70 سنة.

تحرير الحماية والوضع

على الرغم من أن النعام ، ككل الأنواع ككل ، لا يتعرض في الوقت الحالي لخطر الانقراض ، فإن السبب الوحيد وراء ذلك هو أن الإنسان قام بتربية الطيور في المنزل. ومع ذلك ، فإن عدد سكان النعام البرية يتناقص باطراد.

خلال عصر البلايوسين ، كان جنس النعام شائعًا في جنوب أوروبا والهند. حاليًا ، يختفي النعام البري ، نظرًا للاضطهاد المستمر من قِبل الشخص الذي يتعرض له ليس فقط بسبب الريش القيم ، بل وأيضًا للبيض واللحوم المستخدمة في الطعام ، في العديد من المناطق المكتظة بالسكان ، كما هو الحال في شمال مصر ، ذهب بالفعل تماما.

عرض ورجل

ذيل جميل وريش النعام المورقة منذ العصور القديمة ذهب لتصنيع عشاق السيدات وزخرفة القبعات. نتيجة للفريسة المفترسة ، تم تدمير عدد كبير من النعام - في القرن الثامن عشر - أوائل القرن التاسع عشر ، اختفوا تقريبًا من على وجه الأرض. لحسن الحظ ، في منتصف القرن التاسع عشر ، بدأت تربية الأطفال في المزارع للحصول على الجلد واللحوم. لقد أنقذ هذا النوع من التدمير الكامل ، لكن سلالات النعام في الشرق الأوسط تم إبادةها. يتم تربية النعام حاليًا في 50 دولة ، بما في ذلك البلدان ذات المناخ البارد ، مثل السويد وروسيا. لكن معظم المزارع موجودة في إفريقيا. بالإضافة إلى الجلد واللحوم ، يتم استخدام بيض النعام أيضًا. من بين جميع الطيور ، النعام لديها أكبر البيض. بيضة واحدة يمكن أن تزن 1.5 كجم! من أجل تناول هذه البيض في المنزل ، فهي كبيرة جدًا ، لذا فهي تستخدم أساسًا في المطاعم. ولكن فيما يتعلق بحجم جسم الطائر ، بيض النعام ... الأصغر!

أصبح بيض النعام كائنًا مفضلًا للرسم والنحت الفني.

النعام طيور قوية للغاية ، يمكنك ركوبها ، في العديد من البلدان يتم تنظيم نعام النعامة للترفيه عن الجمهور. يجلس المتسابق فوق نعامة ، والطيور تسير على طول ممر غريب يحيط به القضبان. ولكن نظرًا لأن نعام الطيور عدوانية وغير مدربة تقريبًا ، فإن هذا الترفيه ليس واسع الانتشار.

النظام الغذائي وسلوك التغذية

تتغذى النعام على كل ما يمكن العثور عليه على الأرض: البذور والفواكه والأجزاء الخضراء من النباتات والحشرات والفقاريات الصغيرة وبقايا وجبة من الطيور الجارحة وحتى السلاحف الصغيرة. النعام ليس له أسنان ، لذلك من أجل تقطيع الطعام بشكل أفضل ، فإنه يبتلع الحصى الصغيرة. الحصى تساعد في طحن الطعام في المعدة. تستطيع النعام الاستغناء عن السقي لفترة طويلة ، لأنها تتلقى الماء من النباتات. ومع ذلك ، في بعض الأحيان ، يشربون بسهولة وحتى يستحم.

في النعام ، يفرز البول من الجسم في صورة سائلة. في الطيور الطائرة ، تفرز منتجات الجهاز الهضمي والكلى معًا ، في شكل مادة سائلة شبه ملونة.

السلوك الاجتماعي

خارج موسم التكاثر ، يتم حفظ النعام في مجموعات صغيرة أو عائلات. تتكون الأسرة عادة من ذكر وعدة إناث وفراخ. غالبًا ما ترعى النعام مع ذوات الحوافر ، مثل الحمير الوحشية والظباء. نظرًا لنموها المرتفع وبصرها الجيد ، لاحظت النعام خطرًا على الآخرين وتهبط ، والحيوانات الأخرى تستخدمه ، بعد أن لاحظت رد فعل النعام ، فإنها تهرب أيضًا.

النعام قادر على سرعات تصل إلى 70 كم في الساعة! حتى شهر واحد من الدجاج يمكن أن يعمل بسرعة 50 كم في الساعة.

الأسطورة الواسعة الانتشار التي يخيفها النعام تخفي رأسها في الرمال لا تتوافق مع الواقع. النعامة ليست بلا أي حماية على الإطلاق. يمكن أن يكون ركل ساقيه قاتلاً للمهاجم. بالإضافة إلى ذلك ، النعام عدوانية للغاية. التربة في موائل النعام كثيفة ومن غير المرجح أن تنجح في إخفاء رأسه بطريقة كبيرة. وحتى لو كان ذلك ممكنًا ، فإن "طريقة الدفاع" هذه ليس لها معنى بيولوجي ، لأن النعام في هذه الحالة سيصبح بالضرورة فريسة لمفترس.

تاريخ الحياة في حديقة الحيوان

يتم الاحتفاظ بالنعام الأفريقية في حديقة حيوان موسكو منذ بداية وجودها.

هذه الطيور بسيطة ومتشددة ، ويمكنها المشي حتى في فصل الشتاء ، رغم أنها تحتاج بالتأكيد إلى جناح دافئ.

حاليًا ، في حديقة حيوان موسكو ، يتم عرض نعامة في الإقليم الجديد في جناح حيوانات إفريقيا. لدينا نعامة مارثا من مواليد 2005. قامت مارثا بتكوين صداقات مع أنثى زرافة ، تعيش معها في العلبة نفسها ، ويقضون كل الوقت معًا. إذا تم الفصل بينهما لسبب ما ، فهما يفتقدان بعضهما البعض. في فصل الصيف ، عندما تستطيع جميع الحيوانات الإفريقية المشي لفترة طويلة في قفص كبير في الشوارع ، تلعب مارثا وصديقتها الزرافة اللحاق بالركب ، وأحيانًا تنضم إليهما حمار وحشي.

منذ النعام هو طائر النهمة ، لا توجد مشاكل التغذية. في حديقة الحيوان ، يتلقى النعام الأعلاف المركبة والأعلاف الطازجة: الجزر والبطاطس والبنجر والتفاح والفروع الطازجة والجافة والفئران. في فصل الصيف ، تتمتع مارثا بحشيش القبور في قفص مطير في الشارع.

نظرًا لأن النعام يبتلع الحصى في الطبيعة ليقطع الطعام بشكل أفضل في المعدة ، في الأسر ، يمكنهم ابتلاع أشياء غريبة مختلفة: الأظافر ، قطع من البلاستيك ، الزجاج ، لذلك يراقب علماء الحيوان بعناية أن النعام لا يحتوي على أي أشياء خطيرة في العلبة.

شاهد الفيديو: النعامة الأفريقية : African Ostrich (يوليو 2020).

Pin
Send
Share
Send