عن الحيوانات

الغراب الأسود

Pin
Send
Share
Send


هناك اعتقاد خاطئ بأن اسم الغراب هو اسم الذكور ، في حين أن الأنثى تسمى الغراب. في الحقيقة ، هذا غير صحيح - إنه فقط نوعان مختلفان (الغراب العادي (Corvus corax) والغراب (Corvus cornix)).

الغراب هو أكبر ممثل لل Passeriformes. تصل كتلته إلى كيلوغرام ونصف ، ويبلغ طول الجسم 70 سم.

ريش من الغراب أسود عادي مع لون معدني. فترة حياة الغراب كبيرة ، وتصل إلى 55-75 سنة. الغربان أحادية الزواج ، الطائر يختار زوجًا بعناية فائقة ويظل مخلصًا للشريك طوال الحياة.

الغربان حيوانات آكلة اللحوم. يأكلون كل من القوارض والحشرات والأسماك والطيور الصغيرة الأخرى ، والجيفة.

لقد دخلت صورة الغراب الطويل والفولكلور بحزم. وفقًا للمعتقدات الشعبية ، فقد اعتبر الغراب طيرًا حكيمًا بسبب الأشياء وعزا إليه عمرًا طويلًا - من 100 إلى 300 عام. من ناحية أخرى ، غالبا ما يرمز الغراب إلى قوة مظلمة غير نظيفة.

ظاهريا ، لا تختلف الأنثى والذكور عن بعضهما البعض. الذكور أكبر قليلاً من الإناث - وزنهم حوالي 1100-1500 غرام. (الإناث تزن 800-1300 غرام). ريش من الغراب أسود أحادي. ظاهريا ، الغربان تشبه الأدغال ، لكنها أكبر حجما. في الطير البالغ ، يوجد للريش صبغة أرجوانية أو خضراء على رأسه ورقبته وأجنحته. على البطن - لون مزرق أو معدني. الشباب فورونيانس لديهم ريش أسود غامق. تختلف قاعدة الريشة الصغيرة اعتمادًا على الأنواع - في غراب عادي يكون لونه رمادي.

الأجنحة طويلة ، طول الجناح أكثر من متر. الذيل له شكل مدبب. منقار وكفوف سوداء. المنقار سميك ، مخروطي الشكل ، منحني قليلاً. على الساقين حادة ، مخالب عازمة بقوة. القزحية حمراء داكنة اللون.

ممثلي جنس الغربان (كورفوس) ، هناك أكثر من 60 نوعا. تنتشر الغربان في كل مكان تقريبًا ، باستثناء نيوزيلندا وأمريكا الجنوبية فقط.
في الغراب المشترك ، يتم تمييز الأنواع الفرعية التالية:

جيم ج. corax - الجزء الأوروبي بأكمله من مجموعة الأنواع (بدون إسبانيا والبرتغال) جنوبًا إلى شبه جزيرة القرم والقوقاز وكوبتداغ وشمال إيران وغرب ووسط سيبيريا.
جيم ج. varius- أيسلندا وجزر فارو.
جيم ج. subcorax - اليونان وآسيا الوسطى وغرب الصين باستثناء جبال الهيمالايا.
جيم ج. tingitanus - شمال إفريقيا ، جنوبًا إلى Susa (جنوب الأطلس) ، ومن الشرق إلى Cyrenaica و Mersa Matruh ، جزر الكناري.
جيم ج. التبت - كامل آسيا الوسطى الجبلية (باستثناء تركمانستان) ، جبال الهيمالايا والتبت.
جيم ج. كامتشاتيكوس - سيبيريا شرق لينا من الجنوب إلى ترانسبايكاليا ومنغوليا.
جيم ج. الرئيسية - غرينلاند والقطب الشمالي لأمريكا الشمالية إلى كولومبيا البريطانية.
جيم ج. sinuatus هي غرب الولايات المتحدة الأمريكية ، في الجنوب إلى الشمال من هندوراس والمكسيك والجزر المجاورة.
س. laurencei - فلسطين ، سوريا ، بلوشستان ، جبال شرق إيران ، شمال غرب الهند من راجبوتان إلى السند والبنجاب ، وربما آسيا الصغرى.
س. هيسبانيوس - اسبانيا والبرتغال وجزر البليار

الاختلافات الرئيسية بين ممثلي الأنواع الفرعية هي حجمها ولون قاعدة الريشة الصغيرة.

تنتشر الغربان في كل مكان تقريبًا ، باستثناء نيوزيلندا وأمريكا الجنوبية فقط.

تغطي موائل الغربان في أوروبا مناطق من الدول الاسكندنافية وشمال روسيا إلى جبال البرانس والبرتغال وإيطاليا. في الغرب ، يمكن العثور على الغراب في اليونان وبلغاريا ورومانيا. إلى الشرق ، يمتد موطن الغراب عبر أراضي سيبيريا الغربية والشرقية حتى أنادير وكامشاتكا. من الجنوب ، تعيش الغربان في شمال إفريقيا ، بالإضافة إلى الجزيرة العربية وفلسطين وسوريا وبلاد ما بين النهرين وإيران وأفغانستان وبلوشستان وشمال غرب الهند والهملايا والتبت ومنغوليا ، ومن الغرب إلى كوبدو ولوب نورا.

غرينلاند وأمريكا الشمالية هي أيضا موطن للغربان.

جميع ممثلي Vranovs هم الطيور المنظمة للغاية من حيث الجهاز العصبي. فهي قادرة على تجميع الخبرة السابقة ، وبالتالي ، جنبا إلى جنب مع ردود الفعل غير المشروطة ، يمكنهم التمييز بين ردود الفعل المشروطة. في مواقف الحياة المختلفة. على سبيل المثال ، في النزاعات الدائرة حول الإقليم ، يراقب شباب فورونيان بعناية سلوك الطيور الأكبر سنا ، ويعتمدون تجربتهم ، التي يطبقونها بعد ذلك في الممارسة العملية.

الغربان في البرية تستقر عادة في حزم. في الوقت نفسه ، تحتل القطيع منطقة معينة ، وتبني المساكن ، وتستخرج الطعام فقط داخل هذه المنطقة. الغربان تقضي الليل في أعشاشها. يتم قضاء يوم في البحث عن الطعام.
اليوم ، فإن عدد الغربان ليست عالية للغاية وتتناقص على مر السنين. يمكن اعتبار الغراب طائرًا نادرًا. الغربان اجتماعية وحذرة. غالبًا ما تفضل أسراب الغربان الاستقرار بالقرب من الموائل البشرية ، حيث يجدون الغذاء لأنفسهم في مقالب القمامة ، وساحات المواشي ، والحقول.

اختيار مكان تعشيش ، شريك ، بناء عش هي عمليات مهمة للغاية بالنسبة لالغراب. وكل طائر يقترب من حل المشكلات بشكل فردي ، مع مراعاة الخبرة المكتسبة.

الغربان هي المستقرة. لكن بعض السكان الذين يعيشون في تركمانستان والقوقاز يتجهون إلى الشتاء. في الوقت نفسه ، لا تترك القطيع كله دائمًا الموائل الدائمة ، ويمكن فقط لعدد قليل من الغربان الذهاب إلى أماكن جديدة لفصل الشتاء.

الغربان تطير جيدا. السمة المميزة هي إعداد الغراب للإقلاع: قبل الإقلاع ، يقوم بالعديد من القفزات في مكانها.
لبناء عش من الغربان ، يختارون التضاريس الصعبة المغطاة بالأشجار ، لكنها عادة ما تتجنبها في المناطق النائية من التايغا. في الأماكن التي لا توجد فيها مزارع حرجية ، تصنع الغربان أعشاشًا في الصخور ، على ضفاف المنحدرات. في معظم الأحيان ، لبناء الغراب ، يختار الغراب شجرة قوية قديمة (البتولا ، البلوط ، الحور الرجراج ، الزيزفون) ، في كثير من الأحيان - الصنوبريات.

تبحث الغربان التي تعيش بالقرب من سكن الإنسان عن هياكل طويلة (أبراج الجرس ، أبراج المياه ، المباني الشاهقة) لبناء عش.

لإطعام الكتاكيت ، يتم إعداد مزيج خاص لهريس ، حيث يتم تصنيع الكتل الصغيرة وتغذيتها على الكتاكيت. يتم وضع مثل هذه الكتلة من الغذاء في عمق منقار الفرخ. إذا رفض الفرخ الطعام ، يمكنك إطعامه بالقوة ، مما يؤدي مباشرة إلى الحلق بمزيج من المواد الغذائية من محقنة مع فوهة مطاطية. من المهم مراقبة درجة حرارة الطعام - يجب ألا تزيد عن 37 درجة.

لتغذية الكتاكيت ، فإن أغذية الأطفال مناسبة (هريس الخضار ، الحبوب الخالية من الألبان ، المعاجين). كما أن الجبن المنزلي الخالي من الدهون والبيض الحاد ومخاليط الحبوب المفرومة مناسبة أيضًا ، كما أن الخضراوات والفواكه مبشورة مسبقًا ومضغوطة.
شرب الماء ضروري للغربان. لكن مياه الصنبور تحتوي على شوائب الكلور ويمكن أن تؤثر سلبا على صحة الطيور. لذلك ، دافع قبل الماء لمدة يومين. من الأفضل إعطاء الطيور ماءًا مُفلترًا أو معبأً في زجاجات. يجب أن تكون درجة حرارة الماء 22-28 درجة.

الغربان أحادية الزواج. بعد اختيار الزوجين ، يظلون مخلصين للشريك طوال حياتهم. الغربان تصل إلى مرحلة النضج لمدة عامين. يحدث التزاوج في الطيور التي تعيش في المناطق الجنوبية في أوائل أو منتصف فبراير. بحلول نهاية فبراير - أوائل مارس ، بدأ البناء بالفعل. في المناطق الشمالية ، يبدأ في وقت لاحق - في منتصف أبريل - مايو.

يتم الاحتفاظ الغربان في حزم وللبناء الاعشاش التي يختارونها أماكن داخل المنطقة الثابتة. عادةً ما يكون لزوج الغربان أعشاشان ، تُستخدم بالتبادل لعدة سنوات. إذا قام شخص ما بتدمير العش ، فإن الغربان تبني واحدة جديدة داخل منطقة التعشيش الحالية أو تشغل منزل شخص آخر. يمكن أن تكون مواقع التعشيش من 3 إلى 10 كم. في خط مستقيم.
ويشارك كلا الشريكين في بناء العش. عادةً ما يقع العش فوق سطح الأرض على شجرة قوية قديمة. يقع العش على أحد الفروع الضخمة أو في فرع صندوق الشجرة الرئيسي.

أساس العش هو قضبان سميكة ، وغالبا ما يشحمهم الغربان لتقويتها بالطين. في مخلب الغراب هناك عادة 4-6 بيضات. الأنثى تضع البيض مع فاصل 1-2 أيام. البيض الأخضر والأزرق ، مع بقع بنية أو رمادية. يشارك الوالدان في الحضانة ، ولكن في بعض الأحيان الأنثى فقط. الحضانة تستمر لمدة تصل إلى 20 يوما. خلال الموسم ، تصنع الغربان مخلبًا واحدًا. ولكن إذا تم تدمير القابض الأول ، يمكن للطيور فعل المزيد. ويشارك كل من الذكور والإناث في تغذية الدجاج. الطعام للكتاكيت هو نفسه الذي يأكله الوالدان.

بعد شهر ونصف من ولادة الكتاكيت تبدأ في الخروج من العش. في البداية ، بقيت الخراف السوداء قريبة من والديها ، فقط في بداية الطقس البارد الذي انفصلوا عن كبار السن.

أصل الرأي والوصف

الصورة: الغراب الأسود

الاسم ذو الحدين اللاتيني Corvus Corone يأتي من Corvus اللاتينية و Corone اليونانية. يمكن ترجمة جنس Corvus كـ "raven" ، و "Corone" تعني الغراب ، لذلك "Raven Raven" هي ترجمة حرفية لـ Corvus Corone.

هناك حوالي 40 نوعًا من الغربان ، لذا فهي تأتي بأحجام مختلفة. يبلغ طول الغراب الأمريكي حوالي 45 سم ، ويبلغ طول غراب السمك حوالي 48 سم ، والغراب العادي أكبر بكثير ويبلغ طوله حوالي 69 سم ، ويمكن أن يصل وزن الغربان من 337 إلى 1625 جرامًا. الصخور أصغر من الغربان ولديها ذيول متمايزة على شكل إسفين وقضبان خفيفة. يبلغ متوسط ​​طولها 47 سم.

فيديو: الغراب الأسود

تختلف الغربان السوداء الأمريكية عن الغربان العادية بعدة طرق:

  • هذه الغربان أكبر
  • أصواتهم أشد قسوة
  • لديهم مناقير أكثر ضخامة.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الغربان السوداء يمكن التعرف عليها من خلال صوتها المميز. يُعتقد أنه بمساعدة عدد كبير من الألحان ، تعبر الغربان عن مشاعرها ردًا على الجوع أو التهديد ، على سبيل المثال.

إن رحلة الطيران الجيدة وقدراتهم على المشي ، بالإضافة إلى الاستغلال المشترك للموارد الغذائية ، تمنح الغربان ميزة على طيور المزرعة الأخرى. الغراب الأسود لديه تاريخ طويل من الاضطهاد باعتباره لصا وآفة العش. ومع ذلك ، من وجهة نظر بيئية ، لا يوجد سبب وجيه لذلك.

علاوة على ذلك ، فإن الاضطهاد لم يؤد إلى وفاة السكان. على وجه الخصوص ، قطعان غير تربية يمكن أن تضر المحاصيل. الغربان ، من ناحية أخرى ، هي طيور مفيدة ، لأنها تلتهم عددًا كبيرًا من الفئران والقواقع ، خاصة خلال موسم التكاثر.

المظهر والميزات

الصورة: كيف يبدو الغراب الأسود

الغربان السوداء هي طيور ضخمة ، وهي بالتأكيد واحدة من أكبر الطيور في عائلة الغراب (طولها 48 إلى 52 سم). إنها الغربان النموذجية: جسم أسود موحد ، منقار بارز كبير ، لكنه أصغر من ذلك بكثير من الغراب. غراب أسود نموذجي كبير لا يوجد لديه علامات واضحة بين الجنسين. إنه أصغر قليلاً من الغراب العادي ، مع ذيل طويل متدرج للغاية ، ومنقار أثقل ، وحلق أشعث ، وصوت أعمق.

رغم أنه من النظرة الأولى من السهل رؤية غراب أسود مع ريش أسود موحد ، فإن هذا ليس صحيحًا تمامًا. ألقِ نظرة فاحصة وستلاحظ لمعانًا أخضر وأرجواني خفي ، وهو أمر جذاب للغاية حقًا. الوركين والريش حول قاعدة المنقار هي ريشة بدقة على هذه الطيور. أقدام الغراب الأسود هي anisodactyl ، مع ثلاثة أصابع مواجهة إلى الأمام وإصبع واحد في مواجهة الظهر. يتراوح طول جناح جناحي البالغين من 84 إلى 100 سم.

حقيقة مثيرة للاهتمام: عقل الغراب الأسود هو بنفس حجم أدمغة الشمبانزي ، ويواصل بعض الباحثين اقتراحهم بأن الغربان "يفكرون" في بيئتهم الاجتماعية والبدنية ويستخدمون أدوات لجمع الطعام.

ربما يكون الذكاء هو الذي يمنح الغربان السوداء غموضًا ، ولكن في نفس الوقت سلوك غريب - سواء من وجهة نظر حقيقية أو ثقافية. تخيل أن الغراب ذو بصيرة ، بعيون مركزة ، يضرب بجناحيه ببطء وثبات عندما يناور في السماء ، مع "أصابع" عند أطراف جناحيه. تبدو غريبة ، مثل أصابع الإنسان في صورة ظلية.

غالبًا ما يتم الخلط بين الغربان السوداء والأشجار ، التي تكون أسماكها منقار أكثر سماكة وأكثر محدبة وليس لها شعيرات أو شعر. ومن المثير للاهتمام ، أنه على عكس الأُطُر ، التي عادة ما تكون مؤنسة للغاية ومؤنسة ، فإن الغربان الجيرية تكون أكثر وضوحًا في الطبيعة ، على الرغم من أن هذا يمكن أن يتغير إلى حد ما في فصل الشتاء.

أين يعيش الغراب الأسود؟

الصورة: بلاك كرو بيرد

يمكن العثور على الغربان السوداء في جميع أنحاء العالم في بيئات مختلفة. تاريخيا ، كانوا يعيشون في المستنقعات ، في أماكن مزروعة قليلاً مع غطاء شجرة متناثر ، وعلى السواحل. في الآونة الأخيرة ، أنها تكيفت بشكل لا يصدق مع الضواحي والمناطق الحضرية.

تستخدم الغربان السوداء الحدائق العامة والمباني للتداخل ، وكذلك الطعام في مقالب القمامة وصناديق القمامة. الضرر الخطير الوحيد الذي تعانيه الغربان السوداء هو تدهور التغذية. لا يقتصر ارتفاعها من مستوى سطح البحر إلى المناطق الجبلية. تميل الغربان السوداء إلى التعشيش على الأشجار أو على الصخور. الغراب الأسود هو واحد من أكثر الطيور شيوعا في العالم.

الموائل المفضلة للغربان السوداء هي المملكة المتحدة (باستثناء شمال اسكتلندا) وفرنسا وإسبانيا والبرتغال والدنمارك وألمانيا وجمهورية التشيك وسلوفاكيا والنمسا وإيطاليا الشمالية وسويسرا. في فصل الشتاء ، تصل العديد من الطيور الأوروبية إلى كورسيكا وسردينيا.

تفضل الغربان السوداء أيضًا المناظر الطبيعية المفتوحة - شواطئ البحار والتندرا التي لا تشوبها شائبة والمنحدرات الصخرية والغابات الجبلية وضفاف الأنهار المفتوحة والسهول والصحارى والغابات النادرة. تم العثور على الصخور في جميع أنحاء أوروبا وغرب آسيا. انهم يفضلون أيضا المساحات المفتوحة على مصراعيها ، سهول الأنهار والسهوب. الغراب الأسود غائب في شمال غرب اسكتلندا ، في أيرلندا الشمالية وعلى جزيرة مان.

الآن أنت تعرف أين يعيش الغراب الأسود. دعونا نرى ما يأكله هذا الطائر.

ماذا يأكل الغراب الأسود؟

الصورة: الغراب الأسود في روسيا

الغربان السوداء حيوانات آكلة اللحوم ، مما يعني أنها تأكل كل شيء تقريبًا. الغربان تأكل الحيوانات الصغيرة مثل الثدييات والبرمائيات والزواحف والبيض والجيف. تتغذى أيضًا على الحشرات والبذور والحبوب والمكسرات والفواكه والمفصليات التي ليست حشرات أو رخويات أو ديدان أو حتى طيور أخرى. ويلاحظ أيضًا أن الغربان تأكل القمامة وتخزين الطعام في أماكن الاختباء لفترة وجيزة أو على الأشجار أو على الأرض.

حقيقة مثيرة للاهتمام: يمكن الغربان السوداء الوقوف على النمل والسماح للنمل لتسلقها. ثم يفرك الطائر النمل في ريشه. هذا السلوك يسمى النمل ويستخدم للحماية من الطفيليات. يمكن للنمل أن يجعل الطيور في حالة سكر مع حمض الفورميك المنطلق من أجسامهم.

تتغذى الغربان السوداء بشكل أساسي على الأرض ، حيث يمشون بهدوء. يمكنهم حتى مهاجمة وقتل الحيوانات الصغيرة والضعيفة. هذه العادة تجعلها غير شعبية بين المزارعين ، وكذلك ميل الطيور لتدمير المحاصيل.

يمكن أن تهرب الغربان مع قطع من الفرائس وتخزين الحكايات في الأشجار ، وإخفاء اللحوم كما يفعل النمر للاستهلاك في وقت لاحق. في بعض الأحيان يقومون بدفن البذور أو تخزينها في شقوق في اللحاء ، وأحيانًا يسرقون الطعام من الحيوانات الأخرى ، ويعملون مع الغربان الأخرى لغارة طعام ثعالب الماء والنسور والطيور المائية.

ملامح الشخصية ونمط الحياة

الصورة: الغراب الأسود في الطبيعة

الغربان السوداء هي طيور ذكية جدا. وهم معروفون بمهاراتهم في حل المشكلات ومهارات التواصل المدهشة. على سبيل المثال ، عندما يجتمع غراب مع شخص دنيء ، يعلم الغراب الآخر كيفية التعرف عليه. في الواقع ، تشير الدراسات إلى أن الغربان السوداء لا تنسى وجوههم.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الغربان السوداء ذكي يمكن أن يكون المقلدين بارع. تم تعليمهم العد بصوت عالٍ يصل إلى سبعة ، وتعلمت بعض الغربان أكثر من 100 كلمة وما يصل إلى 50 جمل كاملة ، في حين كان من المعروف أن آخرين يقلدون أصوات أصحابها لاستدعاء الكلاب وإغاظة الخيول. كما أنها تُظهر فضولًا كبيرًا ، وتغذي سمعة المحتالين الابتكاريين ولعد اللصوص. إنهم يطيرون بعيدًا مع بريد الأشخاص ، ويسحبون مشابك الغسيل من الخطوط ويهربون بعناصر غير مراقبة ، مثل مفاتيح السيارة.

العديد من أنواع الغرابان انفرادية ، لكنها تتغذى في مجموعات. يبقى الآخرون في مجموعات كبيرة. عندما يموت غراب ، ستحيط مجموعة بالمتوفى. هذه الجنازة لا تنعي الموتى فقط. تلتقي الغربان السوداء لمعرفة من الذي قتل القضيب.

بعد ذلك ، سوف تتحد مجموعة الغراب وستطارد الحيوانات المفترسة. بعض الغربان عبارة عن حولية ، بدلاً من التزاوج بين البالغين ، الذين يعيشون في مجموعة تسمى مجتمع الجلوس. تهاجر بعض الغربان بينما لا تهاجر أخرى. إذا لزم الأمر ، سوف يسافرون إلى المناطق الأكثر دفئًا في أراضيهم.

الغربان السوداء معروفة جيدًا بتداخلها الانفرادي ، على الرغم من أنها تحافظ على مناطق تعشش واسعة حول أعشاشها. ومن المثير للاهتمام أن الغربان تعمل معًا لتوفير الحماية من الحيوانات المفترسة والمتطفلين الآخرين.

إنها تبدي سلوكًا خاصًا ، معتمدة على بعض الأشياء البارزة ، مثل المداخن أو هوائي التلفزيون ، وتصدر بصوت عالٍ سلسلة من الأصوات الحادة المصممة لأوقات التكتل.

حقيقة مثيرة للاهتمام: الغربان السوداء تنظف الحيوانات الميتة والقمامة. في الواقع ، غالبًا ما يتم اتهام الغراب بتسليم علب القمامة ، لكن الجناة الحقيقيون هم عادة الراكون أو الكلاب.

الهيكل الاجتماعي والتكاثر

الصورة: الغراب الأسود

غالباً ما تشكل الغربان السوداء أزواجاً أحادية الزواج تبقى معًا مدى الحياة. تتكاثر في أوائل الربيع ، من مارس إلى أبريل. في معظم الحالات ، يحمي هؤلاء الأزواج نفس المنطقة التي يعيشون فيها طوال العام. بعض السكان قد تهاجر إلى موقع التزاوج.

يتكون كل عش من زوج واحد فقط. ومع ذلك ، حوالي 3 ٪ من الأفراد يشاركون في التزاوج التعاوني. على وجه الخصوص ، تبين أن التزاوج التعاوني موجود في معظم أعشاش شمال إسبانيا.

في معظم الحالات ، ارتبطت الطيور المساعدة بزوج تزاوج. في بعض الحالات ، وصلت مجموعات التكاثر هذه إلى حجم خمسة عشر طائرًا ، وأحيانًا مع فراخ من عدة أزواج. نظرًا لندرة هذا الأمر ، بدأ الباحثون مؤخرًا في دراسة آليات المجموعات القبلية.

يبدأ موسم تكاثر الغراب الأسود في أواخر شهر مارس ، ذروة التحجيم - في منتصف أبريل. عندما تتزاوج الغربان السوداء ، فإنها غالباً ما تبقى معًا مدى الحياة ، ولا يتم فصلها إلا بعد الموت. ومع ذلك ، في بعض الحالات ، تم العثور على الإناث فقط في أزواج ، وخدع الذكور في بعض الأحيان.

تضع الطيور خمسة أو ستة بيضات من الزيتون الأخضر مع بقع داكنة. يمكن أن تقضي صغار الغرباء ست سنوات مع والديهم قبل أن يبدأوا في العيش بمفردهم.

مع اقتراب فصل الشتاء ، تتجمع الغربان السوداء في مجموعات كبيرة من الإقامات الليلية. قد تشمل هذه القطعان عشرات الآلاف من الطيور ، وأحيانا مئات الآلاف. الأسباب المحتملة لهذا الموسمية هي الحرارة أو الحماية من الحيوانات المفترسة مثل البوم أو تبادل المعلومات. يمكن أن يعيش الغراب الأسود في البرية لمدة 13 عامًا وأكثر من 20 عامًا في الأسر.

أعداء الطبيعية من الغراب الأسود

الصورة: كيف يبدو الغراب الأسود

الحيوانات المفترسة الرئيسية أو الأعداء الطبيعية للغربان السوداء هي الصقور والبوم. الصقور يهاجمونهم ويقتلونهم ويأكلونه خلال النهار ، وتأتي البومات وراءهم ليلاً عندما يكونون في ملاجئهم. لكن الغربان تهاجم الصقور والبوم أيضًا ، رغم أنهم لا يأكلونها.

يبدو الغربان يكرهون أعدائهم الطبيعيين ، وعندما يعثرون على واحد منهم ، يهاجمونهم في مجموعات كبيرة صاخبة في سلوكيات تدعى مهاجمة. يحاول الصقر أو البومة المزدحمة بالغربان المغادرة دائمًا لتجنب أي مشكلة.

وغالبا ما يسمى الغراب الأسود الخوف. إنهم قادرون على مطاردة النسور ، التي يمكن أن تزن أكثر من تسع مرات من الغراب. على الرغم من خوفهم ، لا تزال الغربان السوداء تخشى غالبًا من هم أكبر حيواناتهم المفترسة.

يمكن أن تؤثر الغربان السوداء بشكل كبير على الطيور المحلية عن طريق صيد بيضها. يشير هذا إلى أنهم ربما يلعبون دورًا في السيطرة على السكان في نظامهم البيئي ، مما يقلل من أحجام الحضنة في الطيور الأخرى.

بالإضافة إلى ذلك ، تستهلك الغربان carrion carrion ، لكن أهمية مساهمتها في هذا الصدد غير معروفة. الوقواق الأعظم المرقط ، Clamator glandariou ، هو طفيل قبلي معروف بأنه يضع بيضًا في أعشاش القطيع.

حالة السكان والأنواع

الصورة: زوج من الغربان السوداء

وفقا للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) ، فإن معظم الغربان ليست مهددة بالانقراض. كرو فلوريس هي واحدة من الاستثناءات. تم إدراجها في قائمة الأنواع المهددة بالانقراض لأنها تضم ​​عددًا صغيرًا جدًا من السكان ، والتي تتراجع نظرًا لتهديد الغابات التي تهدد منزلها في الجزر الإندونيسية فلوريس ورينكا.

يقدر IUCN أن عدد سكانه يتراوح بين 600 و 1700 من الأفراد الناضجين. هاو كرو انقرض في البرية. وفقا لتقديرات مختلفة ، فإن عدد سكان الغربان السوداء يتراوح بين 43 و 204 مليون نسمة ولا يزال عددهم مستمر في النمو. في الوقت الحالي ، لا تبذل جهود للحفاظ على مظهر الغراب الأسود.

على الرغم من أن الغراب الأسود يصنف حاليًا كنوع منفصل ، إلا أنه يمكن أن يتزاوج مع ابن عمه ، وتوجد الهجينة حيث تتقاطع نطاقاتها. في معظم أيرلندا واسكتلندا ، يتم استبدال الغراب الأسود بغراب أسود رمادي ؛ في المناطق الحدودية ، يتكاثر نوعان متبادلان. حتى الآن ، يبقى السؤال لماذا هناك نوعان مختلفان يعيشان في المناطق المناخية المجاورة.

يمكن اعتبار الغراب الأسود منظمًا طبيعيًا لمجموعات الطيور ، ويلعب إلى حد ما دورًا مفيدًا في زيادة فرص الطيور التي يمكنها التغلب عليها. من بين جميع الطيور ، فإن الغراب الأسود هو الأكثر كرهًا للقرويين الذين يربون أسراب من الدواجن ، لأنها أكثر طيور اللص بيضًا. الطيور البرية أيضا تعاني كثيرا من الدمار الذي لحق بها.

الغراب الأسود - واحدة من أذكى والأكثر قدرة على التكيف الطيور. غالبًا ما تكون خائفة تمامًا ، على الرغم من أن هذا يمكن أن يكون حذرًا مع شخص ما. إنهم وحيدون جدًا ، وعادة ما يتم العثور عليهم منفردين أو في أزواج ، على الرغم من أنهم يمكنهم تكوين قطعان. سوف تأتي الغربان السوداء إلى الحدائق لتناول الطعام ، وعلى الرغم من أنها ستكون في كثير من الأحيان حذرة في البداية ، إلا أنها ستكتشف قريبًا متى تكون آمنة وستعود للاستفادة من ما يتم تقديمه لها.

FC Krumkachy مينسك

كامل أراضي بيلاروسيا

عائلة Corvidae - Corvidae.

في بيلاروسيا - C. c. corax (سلالات فرعية تسكن الجزء الأوروبي بأكمله من مجموعة الأنواع).

تربية الأنواع المستقرة الطبيعية. إنه منتشر على نطاق واسع في جميع أنحاء الإقليم ، وفي أماكن توجد بها مجمعات كبيرة للماشية ذات مدافن للماشية.

أكبر طيور الترتيب. الجسم ضخم ، والذيل على شكل إسفين ، والمنقار سميك وطويل إلى حد ما. لون الريش أسود مع لون معدني ، ويصدر الريش تحت منقار الطيور البالغة في شكل "لحية". منقار وأرجل سوداء. ريش الشباب هو لون أسود مع لون بني. وزن الذكر 1.1-1.56 كجم ، والإناث 0.8-1.32 كجم. طول الجسم (كلا الجنسين) 60-67 سم ، طول الجناحين 115-150 سم ، طول الجناح من الذكور 42-44 سم ، والذيل 22،5-24 سم ، وترسيليس 6.5-8 سم ، والمنقار هو 7-7،5 سم. طول الجناح من الإناث 42.5-44 سم ، الذيل 21.5-25.5 سم ، طرسوس 6.5-7.5 سم ، منقار 6.5-7 سم.

هذا الطائر الكبير ذو صورة ظلية تشبه الغراب والغراب معروف جيدًا بسبب الصيحة المميزة "Crook-Crook" أو "Krum" ، التي حددت الاسم البيلاروسي للأنواع.

حتى في أواخر الخريف والشتاء ، عندما يكون قطيع الطيور ملحوظًا بشكل خاص ، لا يمكن للمرء أن يرى مجموعات من هذه الطيور التي تضم أكثر من 10 أفراد. معظم السنة التي يقضونها في المناطق المفتوحة وفقط في وقت التعشيش الحفاظ على الغابات.

تم العثور عليها في كل مكان في بيلاروسيا ، على الرغم من أنها لا تعشش في المسطحات المركزية للمدن الكبيرة. يسكن biotopes غابات مختلفة جدا. إنها تفضل الغابات القديمة الطويلة بالتناوب مع المسطحات الشاسعة المستنقعات ، والمساحات الشاسعة ، والمزارع الصغيرة ، والبحيرات ووديان الأنهار ، وبدرجة أقل ، ومناطق مفتوحة من الأراضي الزراعية ، تتقاطع مع الجزر الصغيرة من الغابات والبساتين. توجد أيضًا في حدائق الغابات الكبيرة ، على الرغم من أنها لا تنجذب نحو قرب الإنسان.

تقع الأعشاش في معظم الأحيان بالقرب من الحواف ، أو الخلوص ، أو الخلوص ، أو الزجاجات ، على طول شواطئ البحيرات ، على طول حافة المستنقعات العالية والسهول الفيضية للأنهار ، مفضلة أجزاء من غابة الصنوبر القديمة. في المناطق المفتوحة ، تقع في غابات الجزيرة الطويلة وبساتين المقابر. كاستثناء ، في المزارع على جانب الطريق من طريق ريفي مزدحم.

تبدأ الغربان في التكاثر في نهاية السنة الثانية من الحياة. أزواج الطيور ومواقع تعشيشها ثابتة. استمرت الأزواج المشكلة لسنوات عديدة ، وربما مدى الحياة. تبدأ ألعاب التزاوج التي تشبه التطورات الجوية للحيوانات المفترسة خلال النهار في يناير - فبراير. التزاوج يحدث على الأرض ، لا يزال في الثلج. تبدأ الغربان في بناء أو إصلاح أعشاش العام الماضي في فبراير - مارس.

تقع في أزواج منفصلة ، والتي ، كقاعدة عامة ، تقع بعيدًا عن بعضها البعض ، ولا تزيد عن 3 كم (في بعض الحالات ، في مناطق الغابات بالقرب من مصانع معالجة اللحوم ، وأحواض دفن الماشية الكبيرة ومقالب النفايات ، يمكن أن تقع الأعشاش على بعد عدة عشرات من الأمتار من بعضها البعض). يرتب العش في الجزء العلوي من تاج الصنوبر القديم ، وغالبًا ما يكون أقل من ذلك - البتولا والبلوط والألدر والصفصاف والتنوب ، وأحيانًا على الأشجار الصغيرة. يتم بناء الأعشاش على الأشجار في منطقة فيتبسك ، كقاعدة عامة ، على الفروع الجانبية بالقرب من الجذع (46.5 ٪) ، في شوكة الجذع الرئيسي (18.6 ٪) ، في الزهرة العلوية (14.0 ٪). في حالتين (من أصل 66) ، احتلت الغربان أعشاش فارغة من صقر الجوشوك (على الصنوبر والألدر الأسود) وفي واحدة - العش القديم للنسر ذي الذيل الأبيض ، وكانت هياكل هذه الطيور تستخدم فقط كأساس لبناء أعشاشها.

هناك حالات معروفة لموقع الأعشاش على أبراج نقل الطاقة وأبراج المياه.

في منطقة فيتبسك يسكن الغراب محطات مختلفة: 37 ٪ من الأعشاش كانت موجودة في غابات الصنوبر الجافة ، 26 ٪ في المقابر وأبراج نقل الطاقة بين الأراضي الزراعية ، 12 ٪ في جزر الغابات الجافة بين الأهوار المفتوحة ، 11 ٪ في غابات الصنوبر العشوائي والغابات المختلطة ، 3 ٪ - في المستنقعات المفتوحة.

أحدث الدراسات 1999-2014. في منطقة فيتبسك أظهرت أن 14 ٪ من الأعشاش كانت تقع على جزر الغابات بين الأهوار ، وفي المقابر وعلى أعمدة نقل الطاقة بين الأراضي الزراعية ، 11.5 ٪ - على هامش الغابات من أنواع مختلفة (الصنوبر أساسا) ، 9.3 ٪ - على محاجر الجفت المتقدمة والمهجورة ، 7 ٪ كل سقوط على ضفاف المستنقعات العليا ، وشرائط واقية على طول الطرق والسكك الحديدية ، وبساتين البتولا بين الحقول ، والمزارع في المناطق المأهولة بالسكان ، و 2.3 ٪ على غابات الصنوبر روزماري على مشارف المستنقعات العلوية ، والشجيرات بين الحقول في مدافن النفايات ، قطع مع ديري واحد اليامي، والمراقبة برج التثليث والنار في الغابة. بشكل عام ، تمثل المناظر الطبيعية 39.5 ٪ من مناطق التعشيش في الغربان ، و 60.5 ٪ للمناظر الطبيعية البشرية.

من أعشاش التفتيش في منطقة فيتبسك. تم بناء الغالبية (46.5 ٪) على أشجار الصنوبر ، وخاصة على الأشجار الحية. على الراتينجية ، كانت 14.0 ٪ من الأعشاش ، على البتولا - 11.6 ٪ ، على الحور الرجراج والبلوط والحور والصفصاف - 2.3 ٪ لكل منهما. 14.0٪ من الأعشاش كانت موجودة على أعمدة خطوط الكهرباء (على كل من الخرسانة والمعادن) ، 2.3٪ - على أبراج النار التثليثية والمراقبة. الأعشاش على الأشجار ، كقاعدة عامة ، مبنية على فروع جانبية بالقرب من الجذع - 46.5 ٪.

بيانات 1975-1988 و 1999-2014 في منطقة فيتبسك يشير بشكل لا لبس فيه إلى أن سكان الغربان يستكشفون بشكل متزايد المشهد الثقافي: انخفضت حصة مواقع التعشيش في المناظر الطبيعية الطبيعية من 74 ٪ إلى 34.8 ٪ ، وفي المناظر الطبيعية البشرية زادت من 26 ٪ إلى 65.2 ٪.

يتراوح ارتفاع العش بين 3-25 م (عادة أكثر من 10 م). ذروة الأعشاش في منطقة فيتبسك. تراوحت من 2.5 م (غابة شجيرة بالقرب من المكب) إلى 32 م فوق سطح الأرض (برج التثليث) ومتوسط ​​13.9 ± 1.0 م.

تم بناء العش من الأغصان. إنه متين للغاية وقد تم استخدامه لسنوات عديدة (تصل إلى 10 سنوات على التوالي ، وربما أكثر). تصطف الدرج بطبقة سميكة من المواد الناعمة ، غارقة بشكل رئيسي ، خصلات من الصوف ، وكذلك شعر الحيوانات البرية والمنزلية ، وأحيانًا بالطحالب والعشب الجاف. ارتفاع العش هو 30-49 سم ، قطرها 48-75 سم ، وعمق الدرج هو 8-20 سم ، قطرها 22-28 سم.

يتكون القابض الكامل غالبًا من 3-5 بيضات ، وأحيانًا من أصل 6 ، نادرًا ما يكون من أصل 7. في منطقة فيتيبسك. متوسط ​​مخلب 3.9 ± 0.2 بيض.

القشرة مملّة في البداية ، وقرب نهاية الحضانة ذات لمعان منخفض ، تكون خضراء أو زرقاء فاتحة أو خضراء فاتحة أو خضراء باهتة ، محاطة باللون البني الداكن والبني الأخضر والبقع الخضراء الفاتحة والبقع والسكتات الدماغية ذات الأشكال المختلفة. البقع العميقة ، إن وجدت ، باهتة أو رمادية اللون. يمكن أن يكون النمط على البويضة سميكًا جدًا ، مركّزًا في بعض الأحيان على القطب غير المستقيم ، وغالبًا ما يتم تمثيله فقط ببضع بقع وسكتات دماغية. وزن البيض 29-31 جم ، طول 48 مم (42-56 مم) ، قطر 32 مم (30-35 مم).

الغربان تظهر في أعشاش فبراير ، بالقرب منهم يصنعون ألعاب التزاوج. يبدأ الطائر في التكاثر مبكرًا - في بعض الأحيان يبدأ وضع البيض في العقد الثاني من شهر فبراير ، وفي منتصف شهر مارس ، تظهر الفراخ. غالبًا ما يتم ملاحظتها وتعشيشها لاحقًا - في أوائل مارس أو ، كاستثناء ، في أوائل أبريل. في منطقة فيتبسك يبدأ البناء في الأول من مارس. بشكل عام ، يتم تمديد موسم التكاثر من الغربان ويلاحظ بانتظام براثن في وقت لاحق.

هناك حضنة واحدة في السنة. في المتوسط ​​، تحتضن الأنثى لمدة 21 يومًا في المتوسط ​​، بدءًا من البويضة الأولى ، يحضر الذكر طعامها فقط ويحل محلها فقط عند الظهر. تفقيس الكتاكيت في منطقة فيتبسك. يبدأ في أواخر شهر مارس - العقد الأول من شهر أبريل ، حيث يتم تسجيل ما بين 2 إلى 5 كتاكيت في الحضنة مع الكتاكيت المفرغة مؤخرًا ، بمعدل 3.2 ± 0.2 كتكوت.

في منتصف أبريل ، في معظم الأعشاش ، أصبحت الكتاكيت بالفعل شبه ريشة. في بعض الأحيان تسقط الكتاكيت من العش أو تسقط على الأرض مع العش ، ثم تطعمها البالغين هنا. لذلك ، في 5/4/1983 (منطقة Sharkovshchinsky ، منطقة فيتبسك.) تم العثور على فطريات 2 ريش تحت شجرة الصنوبر مع عش الغراب. إذا حكمنا من خلال الحفر والبراز ، كانت الكتاكيت على الأرض لفترة طويلة.

زوج واحد من الغربان ، الذي بدأ في عش في منطقة فيتبسك ، يمثل ما بين 0 إلى 4 أقفاص ، بمعدل 2.6 ± 0.3 أقفاص. ويلاحظ بانتظام الحضنة في وقت متأخر ، وربما من براثن المتكررة. نجاح تربية جزء مسيطر عليه من الغراب في مقاطعة ليك في الفترة 1999-2014. يساوي 88.2 ٪ ، أي عالية جدا.

تغادر الفراخ العش في عمر يناهز 38 يومًا ، ولا تزال غير معززة بما فيه الكفاية. بمجرد الخروج من العش ، يجربون قدراتهم الجوية ، وغالبًا ما يتمسكون بفروع الأشجار أو يتحركون بمساعدة ترفرف الأجنحة والقفزات القصيرة على الأرض. كان وزنها في ذلك الوقت 670-725 جم ، جناح 30-38 سم ، وذيل 16-18 سم ، وأحجام اللحوم الناشئة في شمال بيلاروسيا: طول الجسم 46-47 سم ، وجناح الجناح 104-110 ، الجناح 31.5-33 ، الذيل 18-19 ، طرسوس 6-6.5 ، منقار 6-6.5 سم.

بعد رحيل الطيور الصغيرة لبعض الوقت فإنها تحافظ على الحضنة ، ومن ثم تنفصل الطيور الصغيرة عن البالغين من نهاية أغسطس - سبتمبر وما بعده حتى الربيع تعيش حياة بدوية خارج مواقع التكاثر.

تظهر الملاحظات في الطبيعة أن الغراب ، مثله مثل العديد من أنواع الطيور الأخرى ، لديه "ألعاب تزاوج" في الهواء في الخريف ، من سبتمبر إلى أكتوبر ، على غرار رحلات التزاوج الربيعي قبل التزاوج. في عام 1949 ، تم الكشف عن حقيقة مثيرة للاهتمام حول تربية الخريف الناجحة لرافن في منطقة محمية Belovezhskaya Pushcha. لذلك ، 12/13/1949 في منطقة كامينيتس في منطقة بريست. تم العثور على عش الغراب في جزيرة صغيرة من الغابات وسط الأراضي الزراعية الشاسعة والمفتوحة. يقع العش على شجرة صنوبر قديمة ، على ارتفاع 13-14 مترًا من الأرض ، وكان مغطى جيدًا بالأشجار المجاورة. اتضح أن 5 فراخ شبه كاملة. لقد دمر الفلاحون العش ، حيث انزعجت الغربان من الغارات المتكررة على الدجاج المنزلي.

عند فحص جثة القمع ، كان من الممكن معرفة أن الكتاكيت التي سقطت من العش كانت في مرحلة الريش وكانت نصف حجم الطيور البالغة. من الواضح ، في أواخر ديسمبر ، يمكن للكتاكيت أن تترك العش بحرية.بناءً على ذلك ، يمكن افتراض أن الكتاكيت التي تم تفريخها في نهاية شهر نوفمبر ، وبالتالي ، تم وضع الغراب في أواخر أكتوبر أو أوائل نوفمبر.

الغراب هو طائر النهمة ، وتغذيته تختلف بشكل ملحوظ حسب فصول السنة. في فصل الشتاء ، يأكل الجيف بشكل أساسي ، وغالبًا ما تتراكم ما يصل إلى اثنتي عشرة أو أكثر في جثث الحيوانات الكبيرة الساقطة خلال هذه الفترة. في الربيع والنصف الأول من الصيف ، يخرب أعشاش الطيور بنشاط عن طريق تناول البيض والكتاكيت ، ولن يفوتك فرصة القتل مع منقاره القوي وأكل الأرنب أو حيوان صغير آخر (الضفادع والسحلية والطيور الصغيرة). في الخريف ، كان يطير إلى الحقول حيث يأكل الحبوب المنسكبة ويمسك بقوارض تشبه الماوس. يزور مختلف مدافن النفايات حيث يتغذى على القمامة. بحثًا عن الطعام ، تقوم الغربان بهجرات صغيرة ، غالبًا ما توجد في الحقول بالقرب من المستوطنات.

في منطقة فيتبسك تم العثور على الأشياء الغذائية التالية في الألغاز من الغربان والكتاكيت وبقايا الفريسة: الجليون (الأيائل ، الخنازير البرية ، الماشية) ، الثدييات الصغيرة (القوارض والحشرات) ، فراخ الطيور الصغيرة والمتوسطة ، قشور البيض (أساسًا صفيحة مطبوخة ومغارة) (بشكل رئيسي cyprinids صغير) ، والحشرات (الخنافس الأرضية الكبيرة ، رقائقي ، والأكل الميت) ، الرخويات (بلا أسنان) ، وبذور الحبوب المزروعة والتوت البري. في فصل الشتاء ، تتم مراقبة الغربان باستمرار على الجري والطعم ، حيث يتنافسون مع النسر الذهبي والنسور ذي الذيل الأبيض.

الأعداء الطبيعية للغراب هي النسر الذهبي والوشوك ، وغالبا ما يتم القبض على الغربان أيضا من قبل النسر ذي الذيل الأبيض. في فريسة هذه الحيوانات المفترسة ، تكون حصة الغراب ، على التوالي ، 0.8 ، 0.6 و 0.3 ٪. ولوحظت حالات موت معزولة للكتاكيت جاهزة للمغادرة. لا يمكن تحديد أسباب وفاتهم ، لا يمكننا إلا أن نفترض أنه كان هناك تسمم غذائي.

العلاقات بين الغربان والطيور الجارحة تهم أيضا التعشيش. من المعروف أن الصقور نفسها لا تبني أعشاشًا ، لكنها تشغل المباني القديمة أو تغلب عليها من الطيور الأخرى ، ولا سيما الغراب. بانتظام ، يتم احتلال أعشاش الغربان فقط من قبل teglocks ونادرا جدا - derbniks. يحتل فندق Cheglok أعشاشًا بنيت هذا العام فقط ، مباشرة بعد مغادرة فراخ الغراب. ترتبط أزواج الشيجلوك بزوج واحد من الغربان ، وإذا غيّرت الغربان عشها ، فإنها تغيّرها أيضًا. كما سجلت حالات الظاهرة المعاكسة عندما احتلت الغربان أعشاش الطيور الجارحة القديمة. من المميزات أنه في هذه الحالة ، يتم استخدام عش المفترس فقط كمنصة يتم بناء مبنى جديد عليها. احتلت الغربان مرتين العش القديم للجنوش وعشقت عش النسر ذي الذيل الأبيض.

في العقد الماضي ، كانت هناك زيادة في عدد من الغربان في المناطق الزراعية وظهور مواقع التعشيش الفردية على المستنقعات المفتوحة. إذا أخذنا ليكلاند البيلاروسية ، فهناك نوع الغراب من البلاستيك المزدهر للغاية ، والذي ، مقارنة بالفترة السابقة من البحث ، لم يحتفظ بوفرة في المناظر الطبيعية فحسب ، بل نجح أيضًا في تطوير المناطق البشرية والحضرية.

تحليل مقارن للبيانات في ليكلاند البيلاروسية لعامي 1975-1988 وفي الفترة 1999-2014. يشير بشكل لا لبس فيه إلى أن السكان الغرابين يتقنون بشكل متزايد المشهد الثقافي: انخفضت حصة المناظر الطبيعية في المناطق الحيوية التعشيش من 74 إلى 34.8 ٪ ، وزادت نسبة المناظر الطبيعية البشرية من 26 إلى 65.2 ٪. يمكن قول الشيء نفسه عن أماكن بناء العش ، حيث ارتفعت القائمة من 7 إلى 9. ومن المميز أن عدد الأعشاش في أعمدة نقل الطاقة زاد من 9 إلى 14٪. يرجع الانخفاض في عدد أعشاش الأبراج إلى حقيقة أنه بدلاً من الأبراج التثليثية التي تستخدمها الآن ، لا يتم إصلاح الأبراج الخشبية وقد انهار معظمها بالفعل.

يقدر عدد الغربان في بيلاروسيا بـ 14-22 ألف زوج.

على الرغم من الحذر والافتراس ، يتم ترويض الغربان ، وخاصة الشباب منها.

هناك حالات عاشت فيها الغربان 69 عامًا. ومع ذلك ، وفقًا لـ EURING (الاتحاد الأوروبي لرنين الطيور) ، يبلغ الحد الأقصى للسن المسجل في أوروبا 23 عامًا و 3 أشهر.

الغراب الأوروبي ، Corvus corax corax (Corvus corax corax)

التلوين العام للغراب أسود اللون ، مع لون معدني أو أرجواني أو بنفسجي على الرأس أو بنفسجي أو مزرق على الظهر أو أخضر أو ​​بنفسجي على الذيل أو بنفسجي على الأجنحة أو أخضر على البطن. الريش الحنجرة مدببة وممدودة. قاعدة الريش الصغير رمادية ، ثم يتغير لون القلم تدريجياً من الأسود المطفي إلى الأسود اللامع. قوس قزح بني غامق ، والمنقار والساقين سوداء.

تختلف الإناث عن الذكور في حجم أصغر قليلاً ، والشباب من البالغين في ريش أسود غير لامع والريش المدبب في الحلق ، والزي الأول للشباب يبدأ في التغيير بالفعل في الخريف ، وبحلول فصل الشتاء ، ريش صغير جديد بالفعل.

الأحجام: منقار طول الجناح من الجبهة

يسكن الغراب الأوروبي أوروبا وسيبيريا ، حيث يصل من الشرق إلى ينيسي (خاتانغا) وحوض بايكال ، من الجنوب - إلى شبه جزيرة القرم والقوقاز وسهوب كازاخستان والتاي وسايان ، وتتزامن الحدود الشمالية لتوزيعها مع حدود الغابة الطويلة. حدوده (لدينا على شبه جزيرة كولا و Kaninsky).

غراب سيبيريا ، كورفاس كوراكس كامتشاتيكوس (ك. كامتشاتيكوس)

يتم التعبير عن التباين الجغرافي في الغربان بشكل رئيسي في الأحجام التي تزداد باستمرار وبشكل تدريجي من الغرب إلى الشرق ، في بعض الاختلافات في لون قواعد الريش الصغيرة ، وأخيراً ، يتميز سباق جغرافي واحد أيضًا بلون غريب من الرأس والرقبة.

يختلف غراب سيبيريا عن الأوروبي في حجم أكبر ، مع أكبر العينات الموجودة في الشرق الأقصى ومنغوليا. طول الجناح أقوى وأكثر سمكا ومنقار بشكل خاص.

ينتشر غراب سيبيريا على نطاق واسع من ياكوتيا (حوض نهر لينا) إلى أنادير وكامشاتكا وجزر الكوماندر وسخالين في الشرق ومنطقة أمور وترانسبايكاليا ومنغوليا في الجنوب.

التبت الغراب ، كورفوس كوراكس تيبتانوس هودجسون (ك. التبتية)

يختلف هذا الشكل عن الشكل السابق بدرجة أكبر: طول الجناح ، بالإضافة إلى ذلك ، عادة ما تكون قاعدة الريشة الصغيرة أفتح.

ينتشر الغراب التبتي على نطاق واسع من جبال الهيمالايا والتبت على طول جبل تركستان: تيان شان ، فيرغانا ، جيسار ، سلسلة التلال Zeravshan ، نورا تاو ، جبل طاجيكستان وصولاً إلى بامير وعلي. طيور تركستان أصغر من تلك التيبتية وطول جناحها لا يتجاوز 500 ملم.

غراب تركستان ، كوركور كوراكس subcorax (K. K. subcorax)

القواعد الخفيفة للريش أكثر تطوراً من جميع القواعد السابقة ، الريش الحلقي أقل مدببة وممدود ، صغير الحجم ، أصغر قليلاً من الغراب الأوروبي: نادرًا ما يصل طول الجناح إلى 460 ملم.

موزعة في تركستان الصينية (كاشغار ودزنغاريا) ، شمال غرب الهند ، بلوشستان ، أفغانستان ، شرق إيران ، سوريا وفلسطين. لا تزال تفاصيل توزيع هذا الطائر في آسيا الوسطى بحاجة إلى توضيح.

Desert Raven، Corvus corax ruficollis (K. K. ruficollis)

إنه يختلف عن الأشكال الأخرى للغرابان من خلال لون الشوكولاتة البني في لون الرأس والعنق والظهر والصدر ، والقواعد الخفيفة للريش أكثر تطوراً من S. subcorax ، و setae شعر في قاعدة منقار أقل نموا ، والمنقار هو أضعف. عندما تتعرض الريشة ، يكون ظلال الشوكولاتة أكثر وضوحًا من الريش المنعش ، لكن الصغار في الزي الأول لديهم رأس مسود. أحجام صغيرة ، طول الجناح

توجد غابة صحراوية في شمال إفريقيا ، والجزيرة العربية ، وسوريا ، وفلسطين ، وشرق إيران ، وبلوشستان ، وأفغانستان ، والسند ، في الاتحاد السوفييتي السابق - من الصحاري عبر بحر قزوين إلى كيزيل كوم في الشمال.

توزيع S. مع. subcorax و S. s. ruficollis وعلاقاتهم هي ذات أهمية خاصة. نحن هنا نتعامل مع قضية متوسطة بين مفهوم "الأنواع" و "الأنواع الفرعية" (العرق الجغرافي).

يجب أن يكون للأشكال الجغرافية من نفس النوع ، كما تعلمون ، تشابهات مورفولوجية (أي أوجه التشابه في البنية واللون) ، وكذلك تشغل مناطق توزيع خاصة ، لأن أقرب شكلين يجب أن يكون لهما القدرة على التزاوج تحت الظروف الطبيعية ، عند الاجتماع في منطقة توزيع واحدة ، يجب دمجها مع بعضها البعض. ومع ذلك ، في الطبيعة ، هناك حالات يحدث فيها سباقان جغرافيان من نفس النوع ، معزولين في مناطق مختلفة ، مع حركات الفونا اللاحقة ، في منطقة واحدة ، وفي مثل هذا الاجتماع يتصرفان كأنواع ، أي لا تظهر القدرة على عبور أو إظهار "النفور" الجنسي. تم تقديم مثال مماثل في الاجتماع الذي عقد في غرب آسيا حول غراب الصحراء - وهو شكل من أصل أفريقي بكل الاحتمالات ، مع غراب تركستاني من أصل آسيوي. وبالتالي ، فإن هذه الأشكال تقف على حدود فئتي "الأنواع" و "الأنواع الفرعية" (العرق الجغرافي) وتشير بوضوح إلى انتقال هذه الفئات من فئة إلى أخرى. نظرًا لحقيقة أن مثل هذه الحالات لها أهمية استثنائية من وجهة نظر نظرية التطور ، وكذلك في علم الحيوان (يمكن استخدامها لتوضيح مسارات حركات العناصر المختلفة والحيوانات نفسها فيما يتعلق بتغيرات المناخ) ، سيتم مناقشتها جميعًا بشكل خاص في المستقبل.

شاهد الفيديو: قصص رعب : الغراب الاسود كااملة !! (أغسطس 2020).

Pin
Send
Share
Send