عن الحيوانات

CLINT (كولومبا أواس)

Pin
Send
Share
Send


خوخلوف إيه. 199G. بكرة في المناظر الطبيعية البشرية من ستافروبول

مناطق لطيور صغيرة من شمال القوقاز. ستافروبول: من 17 إلى 195 بيرجمان اتش. 2GG6. Grünfinken (Carduelis chloris) und Stieglitre (C. carduelis)

im Sonnenblumenfeld l Vogelk. حفيت إديرتال. 32: 57-67. جيليسبي جي دي 1982. سلوك تغذية Greenfinch وتأثيرها على محصول بذور اللفت في

Oamaru ، نيوزيلندا l. نيوزيلندا J. Zool. 9 ، 4: 481-486. Gluck E. 1981. Beleuchtungsstärke der Neststandorte bei einigen Finken (Fringil-lidae) und beim Grauschnäpper Muscicapa striata ll Anz. Ornithol. غيس. بايرن 20 ، 1: 31-44.

نيوتن ج. 1967. علم البيئة الإشعاعي والتغذوي لبعض العصافير البريطانية. Ibis 109، 1: 33-98.

المجلة الروسية لعلوم الطيور 2008 ، المجلد 17 ، العدد السريع 45Ü: 1692-1697

Klintuh Columba oenas - نوع جديد من التعشيش في إقليم ستافروبول

O. A. Bobenko، M. P. Ilyukh، A. S. Plesnyavykh، A. I. Drup، V. D. Drup، A. N. Khokhlov

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 2007 *

منذ أكثر من مائة عام ، التقى M.N. Bogdanov (1879) بأوهايم كلينتوك كولومبا خلال فترة التعشيش على جانبي سلسلة التلال القوقازية وافترض أنه استقر في جميع أنحاء القوقاز.

حاليا ، في شمال أوسيتيا ، clintukh هي الأنواع المهددة بالانقراض النادرة المدرجة في الكتاب الأحمر للجمهورية. في أوائل القرن العشرين حتى 195G ^ كان هنا طائرًا يعشش فيه العديد من موائل الغابات ، كما كان كثيرًا في الهجرة والشتاء. في نهاية القرن العشرين ، أصبح قليلًا فيما يتعلق بالهجرة والشتاء واختفى تقريبًا من التعشيش. حتى الآن ، لا يُعرف سوى موقع تكاثر واحد لكلينتوخ في شمال أوسيتيا - بستان خيتاجا المقدس ، حيث يعش 1 إلى 6 أزواج من هذا النوع سنويًا (Komarov 1989، 2GG3، 2GG7).

وفقًا لـ V.S. Petrov et al. (1982) ، فإن clintukh تقع في المنطقة شبه الصحراوية في Tersko-Kum Interluve ومنطقة Primorsky المنخفضة في داغستان ، في منطقة السهوب في Ciscaucasia. انه أيضا أعشاش

* Bobenko O.A، Ilyukh M.P.، Plesnyavykh A.S، Drup A.I.، Drup V.D.، Khokhlov A.N. 2007. Klintukh - نوع جديد من سلالات إقليم ستافروبول // طيور القوقاز: دراسة وحفظ واستخدام الرشيد. ستافروبول: 6-16.

في مناطق خاسافيورت وماغارامكين وكوراخ في داغستان (دزميرزوف وآخرون 2000). في الستينيات والسبعينيات من القرن العشرين ، انخفضت مساحة تعشيش هذا الحمام في المنطقة انخفاضًا حادًا ، ولكن بعد انخفاض أعدادها في جنوب الجمهورية ، لوحظ نموها الطفيف. خلال فترة الهجرة ، يبلغ عدد سكانها أكثر من ألف شخص (المرجع نفسه).

وفقا ل S.A. Yudin و D.E Krasulinoy ، في Kabardino-Balkaria ، 2-4 أزواج من clintukh عش باستمرار في منتجع منتجع Dolinsk في مدينة نالتشيك (Parfyonov وآخرون 2006).

في منطقة روستوف في النصف الأول من القرن العشرين ، توالت هذه الحمامة في عدد صغير في الغابات على طول دون دون وسفيرسكي دونتس ، في بعض الأماكن في غابات البيرا في النصف الشمالي من المنطقة. حاليًا ، لا يتم ملاحظة تربية كلينتوخ في المنطقة (على الرغم من أنها ليست مستبعدة) ، وهنا يتم ملاحظتها فقط على الهجرة (مينورانسكي 2002). في إقليم كراسنودار ، يعتبر كلينتوخ من الأنواع النادرة المهاجرة والمتعششة من الغابات ذات الأوراق العريضة للتلال والجبال (Plotnikov 1989 ، 2000). في كاراشيفو-تشيركيسيا ، يعتبر كلينتوخ من الأنواع المهاجرة والشتوية ؛ وقد لوحظ تداخله سابقًا هنا ، لكن لم يتم تسجيله حاليًا (Karavaev and Khubiev 2007).

في الوقت الحاضر ، في جميع أنحاء الجزء الجنوبي من روسيا ، هناك انخفاض في مجال التوزيع ووفرة clintukh ، حتى اختفائه التام في بعض المناطق (Belik et al. 2003 ، 2006).

في الأدبيات هناك بيانات متضاربة حول تربية الكلينتوك في إقليم ستافروبول. لذلك ، اعتبر N.Ya.Dinnik (1886) هذه الأنواع نادرة في فصل الشتاء. يعتقد S.M. Fedorov (1955) أن clintuk تقع على طول وديان الأنهار الجبلية في سفوح الجبال والجبال في إقليم ستافروبول ، وأنها تطير بعيدا لفصل الشتاء. التقى IB Volchanetsky (1959) كلينتوك في أعشاش غابات Stavropol في سهوب الغابات. لاحظ A.S. Budnichenko (1965) clintukh في رحلة في مزارع الغابات في المنطقة.

A.N. Khokhlov (1985) يصنف clintukh كطيور مهاجرة وشتوية في إقليم ستافروبول. وفقا له ، في 1980-1990s في فترة الشتاء والربيع ، كان هذا الحمام شائعا للغاية وتشكلت مجموعات من 1،5-3000 الأفراد (Khokhlov 1985 ، 2000 ، Khokhlov ، Ilyukh 1997 ، 2002 ، 2004 ، Khokhlov وغيرها. 2001 ، 2004 ، 2005). ثم انخفض عدد كلينتوه فصل الشتاء ، وبدأ في السنوات الأخيرة في النمو تدريجيا. خلال ملاحظاتنا في 2004-2007 ، في فصل الشتاء ، في إقليم ستافروبول ، التقت كلينتوخ سنويًا في قطعان صغيرة على طول الطرق السريعة وفي أحزمة الغابات وفي الحقول.

وهكذا ، في الوقت الحاضر ، Klintukh في إقليم ستافروبول هي الأنواع النادرة المهاجرة والشتوية المدرجة في الكتاب الأحمر للإقليم (2002) مع حالة الفئة الثالثة من الندرة. ظلت مسألة تداخلها هنا حتى وقت قريب مفتوحة (خوخلوف ، إليوك 1997 ، 2002 ، 2004 ، خوخلوف 2000 ، خوخلوف وآخرون 2004 ، 2005). في كثير من الأحيان تم العثور على هذا الحمام في أراضي المنطقة أثناء الرحلة و

movki (خوخلوف 1985 ، خوخلوف وآخرون 2001 ، بوبنكو 2005). يفترض تكاثر كلينتوخ في محيط بحيرة تامبوكان وفي مدينة إسنتوكي (بارفيونوف وآخرون 2006). ومع ذلك ، لا توجد حتى الآن أي اكتشافات موثوقة لأعشاش هذا النوع في المنطقة.

لذلك ، فإن مجموعة مجموعة الأشرطة المتناثرة في clintukha (حوالي 20 زوجًا) التي تم اكتشافها في أوائل مايو 2007 في تجاويف رأسية من دعامات الخرسانة المسلحة المجوفة لخطوط الطاقة عالية الجهد (!) تبدو مثيرة للغاية. تقع مستوطنة هذه الحمام على طول طريق الحصى والأوساخ بين قرية كراسنومسكوي ومزرعة الضفة اليسرى لمنطقة جورجيفسكي بإقليم ستافروبول ، على بعد 3 كم شمال مدينة جورجيفسك. كان الطول الكلي للمستوطنة 3 كم ، عرض 100 م ، مساحة حوالي 30 هكتار. تقع الأعشاش نفسها على بعد متر واحد من الجزء العلوي من الدعم ، وتستقر على الترباس الذي يخترق الدعم من خلال وعبر (يتم توصيل الأسلاك به من الخارج). يتراوح ارتفاع الأعشاش في الدعامات من 10 أمتار (3 أعشاش) إلى 15 مترًا (17 أعشاشًا). تتراوح المسافة بين أقرب دعم مع أعشاش كلينتوك من 30 إلى 200 متر ، أي بمعدل 150 مترًا ، وتبعد أبراج نقل الطاقة ذات الأعشاش مسافة 5-30 مترًا عن الطريق.

بالقرب من مستوطنة Klintukha ، توجد غابة فيضان على طول نهر Kume في المكان الذي تتدفق فيه Podkumok ، وهو مرج سهل الفيضان ، وحقول قمح شتوية ، وحقول إراحة ، وأحزمة مأوى على جانب الطريق ، وهياكل بشرية مختلفة ، بما في ذلك المباني السكنية. 15 من أعشاش clintukh كانت تقع بالقرب من غابة السهول الفيضية (الأنواع الرئيسية - الحور ، الصفصاف ، البلوط ، القيقب ، الرماد) ، 5 أعشاش - في مكان مفتوح بالكامل على مشارف القرية ، بعيدًا عن الأشجار (!). في غابة السهول الفيضية ، لا يوجد عمليا أشجار مجوفة مناسبة لتداخل كلينتوك.

لاحظ أنه على نحو مماثل ، في العقود الأخيرة ، بدأ متجر I1a في الغربان ، في تجاويف دعامات خط نقل الخرسانة المسلحة في إقليم ستافروبول ، لتشكيل مستوطنات شريطية متفرقة (Konstantinov و Khokhlov 1989).

إن التكاثر الموصوف للكلينتوخ في المنطقة المفتوحة في أعمدة خط نقل الطاقة يغير الفكرة الحالية له باعتباره أحد سكان الغابات على وجه الحصر ، ويعشش في المجوف ، على أي حال ، داخل روسيا (Mikheev 1975، Kotov 1993). يعتقد A.S. Malchevsky و Yu.B. Pukinsky (1983) أن عددهم يتم تحديده من خلال وجود أجوف مناسبة للتعشيش ، وإذا كانت نادرة ، فيمكن للحمام أن يستقر تحت انقسام من الأشجار المكسورة أو في عيوب نصف مفتوحة من جذوعها. يقوم Clintuk أحيانًا بترتيب أعشاش في شقوق الصخور (Gorshkov 1977). في باشكيريا ، كانت هناك حالات تداخل في أعشاش العقعق (Polozhentsev ، Nikiforuk 1949).

في منطقة التكاثر التي اكتشفناها ، تتجلى الكلينتوخ في شكل صلبة خانقة ، لا تخاف إطلاقًا من البشر وتسمح لهم بالوصول إلى 15-20 مترًا من دعم التعشيش وعدم التفاعل

على المركبات المارة. تقع بعض الدعامات مع أعشاش كلينتوك على بعد 30 مترًا فقط من سكن الشخص.

خلال دراسة استقصائية لمستوطنة كلينتوك في 17 يونيو 2007 ، جلس الطيور البالغة في أزواج على أسلاك عند أعمدة خطوط الكهرباء مع أعشاشها وعلى قمم الأعمدة عند المدخل الرأسي لتجويف التعشيش. بعض الحمام لا تزال تتغذى على تضخم الغدة الدرقية من الطمث ، الشباب تحلق من الحضنة الأولى. في نفس الوقت ، كان كلينتوخ يستعدون للدورة الثانية من التكاثر: كانوا موجودين (على الأسلاك ، الأعمدة ، الأشجار الجافة) وغالبًا ما يقومون بزيارة منافذ التعشيش في الأعمدة. تتم ملاحظة الرحلات الجوية الحالية من لحظة احتلال موقع التعشيش وتستمر حتى تفقيس الكتاكيت. يمكن وصفها على النحو التالي. يفصل الذكر الأسلاك ، ويطير على طول طريق مائل ، ويقوم ببضع عدد من الملوثات العضوية الثابتة من الأجنحة ثم يخطط إلى الشجرة ، حيث يبدأ في التمزيق مرة أخرى ، وبعد فترة من الوقت يعود إلى الأسلاك.

إنطلاقًا من عمر الكتاكيت ، تقع بداية القابض الأول في بداية شهر مايو. وقد لوحظ رحيل الشباب من الحضنة الأولى في منتصف يونيو ، والثاني - في العقد الأخير من أغسطس. عند فحص المستوطنة في 26 أغسطس 2007 ، لاحظنا الأزواج مع الطيور الصغيرة التي بقيت بالقرب من البالغين. بحلول هذا الوقت ، كان معظم Klintuhs قد غادر بالفعل مواقع التعشيش.

غالبًا ما تستقر عصافير المارون مونتانوس في دعامات أسفل أعشاش كلينتوخ (1-3 م). يقع الغراب الرمادي Corvus cornix أيضًا في مكان قريب ، حيث تتميز clintukh بموقف غير مبال تمامًا ، والطائرة الورقية السوداء Milvus migrans ، و Otus scops ، وطوق Upupa epops (بنشاط ، الطوق والطوق).

على ما يبدو ، فإن مستوطنة كلينتوه الفريدة موجودة منذ أكثر من عام ، ولا يوجد ما يهددها حاليًا. يبدو أنه في هذه الطيور يكون الارتباط الأولي بغابة السهول الفيضية في حالة متبقية ويضيع تدريجياً.

العثور على clintukh على التعشيش في محيط Georgievsk يسمح لنا لاستخلاص النتائج التالية. 1) Klintukh هو نوع من تربية إقليم ستافروبول. 2) Klintuh يعشش هنا ليس كأنواع dendrophilic في أجوف الأشجار ، ولكن باعتباره sclerophile في تجاويف خط نقل الطاقة يدعم في المشهد المفتوح. 3) في هذه الحالة ، يتجسد clintukh في شكل synanthropus نموذجي.

Belik V.P.، Komarov Yu.E، Muzaev V.M.، Rusanov G.M.، Reutsky N.D.، Tilba P.A.، Polivanov V.M.، Dzhamirzoev G.S.، خوخلوف آن ، تشرنوباي ف. 2006. طيور جنوب روسيا: طبيعة بقاء الأنواع والتوزيع حسب المنطقة // Strepet 4، 1: 5-35. Belik V.P.، Polivanov V.M.، Tilba P.A.، Dzhamirzoev G.S.، Muzaev V.M.، Bukreeva O.M.، Rusanov G.M.، Reutsky N.D.، Moseykin V. .N. ، تشيرنوباي

V.F.، Khokhlov A.N.، Ilyukh M.P.، Mnatsekanov R.A.، Komarov Yu.E. 2003. الاتجاهات السكانية الحديثة لطيور التعشيش في جنوب روسيا // Strepet 1، 1: 10-30.

Bobenko O.A. 2005. في فصل الشتاء من كلينتوك في إقليم ستافروبول // مشاكل تطور البيولوجيا والبيئة في شمال القوقاز. ستافروبول: 33-34.

بوجدانوف م. 1879. طيور القوقاز مجتمع العلوم الطبيعية. تحت الكسر. كاسان. الامم المتحدة 8 ، 4: 1-188.

Budnichenko A.S. 1965. طيور تشجير اصطناعي لمنظر السهوب وتغذيتها // طيور تشجير اصطناعي. فورونيج: 5-285.

Volchanetsky I.B. 1959. مقال عن ornithofauna في منطقة شرق القوقاز // Tr. معهد البحوث biol. وبيول. عامل. خاركوف. الجامعة 28: 7-38.

كوتوف أ. 1993. Klintuh - Columba oenas Linnaeus ، 1758 // طيور روسيا والمناطق المجاورة: Charadriiformes ، على شكل حمامة ، على شكل الوقواق ، Codiform. م: 65-79.

غورشكوف بي. 1977. ترتيب حمامة - كولومبوسيس // طيور إقليم فولغا كاما: عصفور. م: 221-234.

Dzhamirzoev G.S.، Khokhlov A.N.، Ilyukh M.P. 2000. الطيور النادرة والمهددة بالانقراض من داغستان وحمايتها. ستافروبول: 1-146.

دينيك نيا 1886. الملاحظات Ornithological في القوقاز // Tr. سانت بطرسبرغ مجتمع العلوم الطبيعية. 17 ، 1: 260-378.

Karavaev A.A ، Khubiev A.B. 2007. قائمة طيور قراشاي-شركيسيا وطبيعة الإقامة // القوقاز. ornitol. Moskov. 19: 82-93.

كوماروف يو 1989. المناظر الطبيعية تحولت مثل الحمامة من أوسيتيا الشمالية // Synanthropization من الحيوانات في شمال القوقاز. ستافروبول: 46-49.

كوماروف يو 2003. Ornithofauna من برك الأسماك بروتسكي في شمال أوسيتيا-ألانيا // الحيوانات في إقليم ستافروبول. ستافروبول ، 11: 48-58.

كوماروف يو 2007. عن بيولوجيا بعض أنواع الطيور في شمال أوسيتيا-ألانيا // القوقاز. ornitol. Moskov. 19: 93-105.

Konstantinov V.M.، Khokhlov A.N. 1989. ملامح البيئة والسلوك من الغربان في المناظر الطبيعية البشرية في إقليم ستافروبول // المشاكل البيئية في إقليم ستافروبول والأراضي المجاورة. ستافروبول: 220229.

مالتشيفسكي إيه. بوكنسكي يو بي 1983. طيور لينينغراد أوبلاست والمناطق المجاورة: التاريخ ، علم الأحياء ، الحفظ. لام ، 1: 1-480.

Minoransky V.A. 2002. حيوانات منطقة روستوف (التكوين ، الأهمية ، التنوع البيولوجي). روستوف على نهر الدون.

ميخيف إيه في 1975. مفتاح أعشاش الطيور. م: 1-171.

بارفيونوف إ. أ. ، تيلبوف ف. أ. ، شفيدوف ر. 2006. Klintukh في إقليم ستافروبول والأراضي المجاورة // القوقاز. ornitol. Moskov. 18: 164-170.

Petrov V.S.، Kazakov B.A.، Tembotov A.K.، Shkhashamishev Kh.Kh. 1982. الطيور في منطقة شمال القوقاز // موارد الحياة البرية. الجزء 2. الحيوانات الفقارية السوشي. روستوف نا دون: 20-23.

بلوتنيكوف ج. ك. 1989. عالم الحيوان في إقليم كراسنودار. كراسنودار: 1-271.

بلوتنيكوف ج. ك. 2000. حيوانات الفقاريات في إقليم كراسنودار. كراسنودار: 1-99.

Polozhentsev P.A. ، Nikiforuk K.S. 1949. عالم الحيوان بشكيريا. أوفا.

Fedorov S.M. 1955. طيور إقليم ستافروبول // مواد عن دراسة إقليم ستافروبول. ستافروبول ، 7: 165-193.

خوخلوف إيه. 1985. إلى علم البيئة من coliformiformes في إقليم ستافروبول // البيئة والسكان الطيور. ايركوتسك: 128-141. خوخلوف إيه. 2000. عالم الحيوان في إقليم ستافروبول. ستافروبول: 1-200. خوخلوف إن ، إليوك إم بي 1997. الفقاريات في إقليم ستافروبول وحمايتها. ستافروبول: 1-103. خوخلوف إن ، إليوك إم بي 2002. الطيور // الكتاب الأحمر لإقليم ستافروبول. الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض من النباتات والحيوانات. ستافروبول ، 2: 111-188. خوخلوف إن ، إليوك إم بي 2004. الطيور النادرة والمهددة بالانقراض في إقليم ستافروبول وحمايتها // الوضع الحالي ومشاكل حماية الأنواع النادرة والمهددة بالانقراض من الحيوانات الفقارية في المقاطعة الفيدرالية الجنوبية للاتحاد الروسي. ستافروبول: 3-39. خوخلوف إن ، إليوك إم بي ، كازييف يو.زي. 2005. الفقاريات الأرضية النادرة

إقليم ستافروبول. ستافروبول: 1-216. خوخلوف إيه إن ، ميشفيلوف إ.ج. ، إليوخ إم بي ، زازولينسكي إيه. كيه. 2004. البحث عن

إقليم ستافروبول. ستافروبول: 1-208. خوخلوف إن. ، خوخلوفا ز. إ. ، خوخلوف ن. أ. 2001. طيور الشتاء في إقليم ستافروبول والأراضي المجاورة. ستافروبول: 1-96.

المجلة الروسية لعلوم الطيور 2008 ، المجلد 17 ، الإصدار السريع 450: 1697-1698

بيانات افتراس جديدة

كبيرة رصدت نقار الخشب Dendrocopos الكبرى

الطبعة الثانية. الإصدار الأول في عام 1995 *

في الفترة 1987-1994 ، تم جمع بيانات إضافية في محمية Oksky حول الافتراض من نقار الخشب الكبير بقع Dendrocopos الكبرى ، والتي لا تزيد فقط من قائمة أنواع الفرائس ، ولكن أيضا يسمح بفهم أعمق لهذه الظاهرة.

إلى المعلومات المنشورة حول افتراس نقار الخشب الكبير المرقط في محمية أوكا (Ivanchev 1991) ، يمكننا إضافة المزيد من حالات الاعتداء على أعشاش السفينة الميتة إعادة فينيقوروس فينوس كوريوس ، حلمة الجنة الطويلة ، Aegithalos caudatus ، حربة الحديقة السيلفورية ، حربة السباق نقار الخشب بيكوس canus.

تعرضت أعشاش هذه الطيور لهجوم من نقار الخشب بشكل رئيسي في الوقت الذي كانت تزرع فيه الدجاج.

* ايفانشيف ضد 1995. بيانات جديدة عن الافتراس من نقار الخشب رصدت كبيرة // Tr. أوكا ريزيرف 19: 310-311.

Klintukh الأزرق (مبكرًا - Klintukh)

كامل أراضي بيلاروسيا

حمامة الأسرة - Columbidae.

C. oe يعيش في بيلاروسيا. أواس - كلينتوخ الأوروبية.

تداخل صغير مهاجر وعبور ، الأنواع المنتشرة على نطاق واسع. إنه نادر نسبياً في المناطق الشمالية من الجمهورية ، ولكنه شائع في الجنوب (في بوليسي).

أقل من زوبعة ، يمكن التعرف عليه من خلال نظامه الرمادي ، الذي لا يحتوي على بقع بيضاء ، مثل الحمام الآخر ، والريش ، والوردة الداكنة ، و nuhvyh ونهايات الأجنحة. حجم ولون الريش يشبه إلى حد كبير النمط الظاهري "الأولي" للحمام الرمادي: لون الريش (بما في ذلك الأظافر) رمادي-رمادي ، والعنق مع صبغة معدنية ، وسبر الغدة الدرقية لونه بني. قمم ريش الذيل سوداء ، والشرائط السوداء على الأجنحة ضيقة ، تنقطع أقرب إلى حافة الجناح. الشمع أبيض ، والمنقار والساقين وردي. وزن الذكور 240-320 جم ، إناث 230-315 غرام طول الجسم (كلا الجنسين) 32-36 سم ، طول الجناحين 62-69 سم ، طول الجناح من الذكور 21-23 سم ، الذيل 10.5 سم ، طرسوس 3 سم ، منقار 1.6 سم طول الجناح أنثى 21.5 سم ، الذيل 12 سم ، منقار 1.6 سم.

سفك الطيور ليس مفهوما جيدا.

سرية للغاية ، ولكن يتظاهر بأنه في صوت - تكرار رتابة هشو "هوو هوو. هاه هاه. هوو هوو ". الحمام الوحيد الذي يعشش في جوفاء.

في الربيع ، تصل مبكرًا ، إلى الجنوب من الجمهورية في منتصف مارس ، إلى الوسط - في نهاية شهر مارس ، إلى الشمال - في بداية شهر أبريل.الطيور تطير في قطعان صغيرة ، في كثير من الأحيان وحدها. بعد الوصول إلى أماكن التعشيش لبعض الوقت ، يحتفظون في قطعان من 15 إلى 30 فرداً ؛ ويفضلون الجلوس في الصباح والمساء على الأشجار التي تهيمن على ارتفاع. في منتصف أبريل ، تصطدم الطيور بالأزواج وتحتل مواقع التعشيش. الهديل شديد بشكل خاص في النصف الثاني من شهر مايو - النصف الأول من شهر يونيو. في مناطق التعشيش ، تتم ملاحظة رحلة التزاوج أيضًا - حيث تنطلق "شريحة" شديدة الانحدار من الطيور ومن شجرة التخطيط اللاحقة.

أعشاش في الغابات من مختلف الأنواع ، وخاصة في القديم والنضج. لا تتجنب الموائل الرطبة ؛ لذلك ، غالبًا ما تستقر في السهول الفيضية لأنهار الغابات. إنها تفضل نفضي (غابات البلوط ، غابات الحور الرجراج ، إلخ) والغابات المختلطة. لا سيما يحب بساتين البلوط ، والتي وفيرة. يمكن أن يستقر في غابات الصنوبر النظيفة ، على الرغم من أنه وفقا لمصادر أخرى ، فإنه عادة ما يتجنبها. إنه يعيش أسلوبًا حذرًا ، وعادة لا يستقر بالقرب من مسكن الشخص ، رغم أنه لا يحب الحياة البرية.

خلافا لغيرها من الحمام ، clintukh هو عش حقيقي أجوف. في الأماكن التي توجد بها العديد من الأشجار المجوفة ، يمكن أن تتشكل مجموعات صغيرة. في مثل هذه الحالات ، يكون الأزواج عادةً على مسافة 10-20 م عن بعضهم البعض ، وأحيانًا على نفس الشجرة. في كثير من الأحيان أنها تقع في محيط الطيور الأخرى أجوف الطيور - الغربان والزرزور. إنه يختار جوفاء إما من أصل طبيعي أو مجوف من نقار الخشب الأسود ، وعادة ما يكون على الحور ، البلوط ، الصنوبر ، الزيزفون ، ألدر ، على ارتفاع 3-15 متر ، وأحيانا أعلى (يصل إلى 20 متر). في حالات استثنائية ، قد تشغل أعشاش العقعق القديمة. البناء التعشيش للكلينتوخ هو بدائي ويتكون من عدد صغير من الأغصان الرقيقة المطوية بشكل فضفاض والجذور والأوراق والطحلب.

في القابض ، كقاعدة عامة ، 2 بيض ، نادرًا جدًا 3 أو ، على سبيل المثال ، 1. تكون القشرة بيضاء اللون ، ناعمة ، لامعة قليلاً ، مصفرة في الضوء. وزن البيض 15 جم ، طوله 37 مم (34-41 ملم) ، قطره 28 ملم (26-29 ملم).

يحدث وضع البيض في العقد الأول من شهر مايو ، وفي جنوب الجمهورية في العقد الثالث من شهر أبريل. تم تمديد فترة التعشيش. يتمكن العديد من الأزواج من التكاثر من ذرية مرتين (وفقًا لمصادر أخرى ، ثلاث مرات) خلال فصل الصيف (تظهر القوابض الثانية في يوليو). يحتضن كلا الزوجين لمدة 16-18 يومًا ، وفقًا لبعض التقارير ، 15 عامًا فقط. تنتهي دورة التكاثر الأولى في أواخر شهر مايو - العقد الأول من شهر يونيو.

يستمر تطور وتغذية الكتاكيت - مثل الحمامة الرمادية - 26-28 يومًا. ثم تغادر الفراخ العش. قريبا ، الطيور تبدأ الفاصل الثاني. فراخ دورة التكاثر الثانية تترك أعشاشها في العقد الثالث من شهر يوليو - العقد الأول من شهر أغسطس. أنها تشكل قطعان منفصلة أو الانضمام إلى قطعان الشباب من الجيل الأول وترك مواقع التعشيش. في هذا الوقت ، يتم الاحتفاظ بالطيور (أحيانًا ما يصل إلى 200 فرد) في الحقول والمروج والمراعي التي تتغذى فيها. الأشجار المنفصلة بين النظم البيئية المفتوحة ، تستخدم حواف الغابات للترفيه والمبيت. في بعض الأحيان للراحة وقضاء الليل يعودون إلى الغابة.

رحيل وممر clintuk تمر تدريجيا. في خطوط العرض الوسطى في بيلاروسيا ، تُلاحظ سنوات طويلة في قطعان كبيرة مع توقفات في الحقول من نهاية سبتمبر إلى بداية أكتوبر ، وأحيانًا لاحقًا ، وغالبًا ما تجتمع قبل بداية شهر أكتوبر ، في جنوب الجمهورية ، وتظل clintukhs أحيانًا حتى نهاية نوفمبر ، وتُسجل الاجتماعات الفردية لهذه الحمامات حتى نهاية شهر ديسمبر. .

تتغذى على بذور الحشائش المزروعة والبرية ؛ يتم جمع العلف في الحقول والمروج والمراعي ، على طول المقاصف وطرق الغابات. بعد النضوج ، تنتقل الحبوب إلى الحقول التي يتم فيها حصاد القمح والجاودار والحنطة السوداء. كما أنهم يأكلون بذور البازلاء والكولزا وغيرها من النباتات.

يقدر العدد في بيلاروسيا بـ 14-25 ألف زوج.

الحد الأقصى للسن المسجلة في أوروبا هو 12 سنة 7 أشهر.

وصف

الحمامة متوسطة الحجم وأقل قليلاً من الحمامة ذات اللون الرمادي الحضري ، وكتلتها تتراوح من 250 إلى 300 غراما ، أما ريش الذكور البالغين فهو رمادي-رمادي-رمادي مع ظل آشوني. تظهر طبقة من النبيذ الوردي بوضوح على تضخم الغدة الدرقية ، وبريق معدني أخضر على ظهر وجوانب الرقبة. يوجد في الخارج الأجنحة خطان عرضيان غامقان غير مكتملان. إناث ملونة مماثلة للذكور ، ولكن أكثر مملة. يختلف عن الحمام الرمادي بسبب عدم وجود بقعة بيضاء في أسفل الظهر.

انتشار

في السابق ، كانت تربية الأنواع النادرة معروفة في غابات السهول الفيضية لنهر ميدفيديتسا في مقاطعة ليسوغورسكاي ، في غابات الصنوبر في وادي نهر بولشوي إيرغيز داخل مقاطعة بالاكوفسكي. غطت مجموعة الإنجاب من الحمام كامل ساراتوف الضفة اليمنى وبعض مناطق الضفة اليسرى. على ساراتوف ترانس فولغا عند خط عرض المركز الإقليمي ، تم رسم الحدود الجنوبية لتوزيع الكلينتوخا. كان انخفاض الموائل واضحًا بشكل خاص في منتصف القرن الماضي ؛ وقد لوحظت اتجاهات التوزيع السلبي حتى بداية القرن الحادي والعشرين. اليوم ، يسكن clintukh غابات مناطق غابات Khvalynsky و Volsky و Bazarno-Karabulaksky و Petrovsky و Tatishchevsky و Saratovsky ، ويحدث في غابات السهول الفيضية لمناطق Khopra و Medveditsa ، التي تقع بشكل متقطع في غابات bayrachny. على الهجرة يحدث في المناظر الطبيعية المفتوحة في جميع أنحاء المنطقة.

الموائل ونمط الحياة

من أجل التعشيش ، يفضل الاستقرار في مناطق الغابات المتساقطة النمو القديمة والمدرجات الصنوبرية ، وغالبًا ما يكون ذلك في غابات السهول الفيضية العالية الكثيفة. إنه يعيش في الجزء الهامشي من مناطق الغابات ، على طول حدود المناطق النظيفة الرطبة والأراضي الرطبة والمروج. القرب من المأوى البشري يتجنب.

الحمام تفضل أن تتغذى على agrocenoses ، وهنا وجدت في فترة الهجرة. تحدث ذروة هجرة الربيع في مناطق الفولغا الشرقية في العقد الأخير من شهر مارس ، عندما ظهر أول مهاجرين في ساراتوف رايت بانك. لوحظ وصول جماعي لمواقع التربية في الأيام العشرة الأولى من شهر أبريل.

تستمر حياة تعشيش Klintuhs بشكل عام بشكل سري. إن الحذر الشديد للطيور في أعشاشها ، خاصة الإناث ، أمر مدهش. كونها خائفة من العش مرة واحدة ، نادراً ما تسمح لها الأنثى بالاقتراب منها للمرة الثانية ، حتى لو كانت تسعى على وجه التحديد إلى عدم الانتباه. بمجرد سماع الخطوات ، تطير من أجوف ولا تعود حتى يبتعد الناس. الذكور أكثر سذاجة إلى حد ما ، لا سيما خلال موسم التزاوج وتحارب clintuk التي تحدث بشكل عنيف للغاية في الهواء. يقاتل الذكور في بعض الأحيان على الفروع الأفقية للشجرة. يقفون ضد بعضهم البعض ، ويحاولون طرد الخصم من العاهرة بضربات الجناح ثم مطاردته في الهواء.

بالنسبة للأعشاش ، تكون المجوفة صفراء (في غابات الصنوبر والألدر الأسود) أو مجوفة كبيرة من أصل طبيعي. هناك أعشاش منفصلة ، بالإضافة إلى مجموعات صغيرة مكونة من 2-5 أزواج ، تتم إزالة أقسامها قليلاً من بعضها البعض. تمتد فترة وضع البيض إلى حد ما: يتم رصد براثن كامل من بيضتين (وزنهما 16 جرام) طوال شهر مايو وأوائل يونيو. مدة الحضانة 16-17 يوما ، كلا الوالدين احتضان. تغيير الشركاء يسبقه بالضرورة هتاف قلبي. كلا الوالدين إطعام الدجاج. في أول 5 إلى 7 أيام ، لا تتلقى الكتاكيت سوى حليب دراق ، ثم تليين الحبوب. يحدث الخروج من الأعشاش بعد 25-27 يومًا من الفقس ، وتصبح الكتاكيت مستقلة تمامًا في اليوم 35-36 من الحياة. عادةً ما تقوم Clintuhs بإطعام اثنين من الحضنة خلال فترة التكاثر: يتم ملاحظة الطيور التي تفقس من نهاية أبريل وحتى العقد الثاني من شهر يوليو.

في النصف الأول من شهر أغسطس ، تبدأ الهجرات الغذائية ، والتي تنطلق. تشكل الطيور قطعانًا ، والتي بلغ مجموعها في الماضي عشرات وعدة مئات من الأفراد. يتدفقون إلى الحقول ، في مجموعات يجلسون فيها على الأشجار أو أسلاك التلغراف ، وينظرون حولهم ، ثم ينزلون إلى الأرض. بعض الذكور يغنون. هجرة الخريف ضعيفة ، لوحظت في سبتمبر ، أحدث طيور الخريف تصادف - في منتصف سبتمبر. رحلة محتملة كجزء من أسراب مختلطة مع دوامات.

تتغذى على بذور النباتات البرية والمزروعة ، من علف الحيوان ، يشمل النظام الغذائي الرخويات المائية والبرية ، والشرانق الخثارية.

العوامل المحددة والحالة

يتم سرد الأنواع في الكتاب الأحمر لمنطقة ساراتوف. حالة الحماية: 4 - الأنواع النادرة التي تمت دراستها بشكل سيء والتي لا تعرف ديناميكياتها السكانية. نقص الأشجار المجوفة ، والافتراس من الصنوبر والحجر الصنوبر ، وهجوم goshawk هي أسباب انخفاض وفرة التعشيش من هذا النوع. نادراً ما تتجاوز الكثافة السكانية في المناطق التناسلية 1-2 أزواج / 10 كيلومتر مربع من الغابات في الموائل الأكثر ملاءمة. في السنوات الأخيرة من القرن العشرين ، استقر عدد من clintukhs إلى حد ما ، والتي سهلت من خلال التسوية التدريجي واسعة في جميع أنحاء المنطقة. في السنوات الأولى من القرن الحادي والعشرين ، تميل وفرة التعشيش للأنواع في المنطقة إلى الانخفاض. لم يتم العثور على التكاثر في معظم مناطق التكاثر المعروفة سابقًا. بشكل عام ، في منطقة ساراتوف ، من المفترض أن يكون هناك ما بين 400 إلى 700 زوج من clintukhs. العوامل الرئيسية التي تحد من قطع الأشجار المجوفة القديمة ، والصحافة من الأرض والحيوانات المفترسة الريش.

علم الاحياء

يصل في وقت مبكر من فصل الشتاء ، وعادة ما يتزامن ظهوره مع فتح الجليد على الأنهار. تقع في غابات قديمة عالية الطول ، وتحتل مكانًا مجوفًا - أصفر وأصفر مجوف. هناك ما يصل إلى 4 براثن في السنة. إنها تتجنب الغابة المستمرة ، لأنها تفضل المساحات المفتوحة في شكل مساحات كبيرة أو مساحات للتغذية. سوف تقع في حزم. في موسم التعشيش ، يتغذى على بذور النباتات البرية ، ويأكل الحشرات والرخويات بكمية صغيرة ، ويبدأ في الطيران إلى الحقول في فصل الخريف ، حيث يجمع غالبًا الحبوب من الحبوب المزروعة.

شاهد الفيديو: The War on Drugs Is a Failure (يونيو 2020).

Pin
Send
Share
Send